В лесах Тюменской области, начиная с июня, появились первые грибы – обабки, маслята, сморчки и строчки. Это радует грибников, но в этом сезоне уже зафиксированы случаи отравления грибами.
В чем причина отравлений, и можно ли есть ранние грибы, рассказал Станислав Арефьев, специалист в области экологии леса и лесной микологии. Так, он отметил, что грибы не меняют своих свойств из-за погодных условий. Это значит, что если собирать съедобные грибы, правильным образом их обрабатывать, то отравлений не будет. Конечно, нельзя есть старые, пусть и съедобные грибы, или собранные возле свалок и автодорог, акцентировал специалист.
Точный прогноз большого урожая грибов эксперты пока не дают: раннее открытие сезона не свидетельствует об урожайности.