53

Тюменцы опасаются серьезного спада в экономике, который скажется на всех

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Тюменцы опасаются серьезного спада в экономике, который скажется на всех
Тюменцы опасаются серьезного спада в экономике, который скажется на всех © / pixabay.com
Тюмень, 8 июня - Аиф-Тюмень, Роман Ломидзе.

Коронавирусная пандемия разделила общество по реакциям людей на стресс и оценку ситуации. Об этом свидетельствуют результаты исследования Социологического антикризисного центра.

Так, по характеру реагирования на пандемию в ходе опроса были определены пять типов реакции.

Первая группа - около 19% - доверяют информации и солидарны с другими. Это наиболее психологически благополучная группа, для которой присуще низкое переживание страхов за здоровье, умеренное – за экономику. Люди из этой группы скорее сопереживают другим, чем боятся за себя. Они обычно доверяют официальной информации, социальным институтам – СМИ, здравоохранению, науке, государству. Верят в свою способность повлиять на ситуацию и эффективность средств защиты. В основном соблюдают правила профилактики. Это самая молодая группа, 58% - люди до 35 лет.

Пять типов реакций на пандемию.
Пять типов реакций на пандемию. Инфографика: Социологический антикризисный центр

Вторая группа, таких примерно 22%, испытывает страх за близких. Однако у представителей наблюдается относительно низкий страх за себя. В группу обычно попадали те, кто имеет заболевших коронавирусом в своем окружении – их 16%. Также у представителей этой группы высоки страхи экономических последствий пандемии. Им присущи выраженные тревожно-депрессивные симптомы. Они скорее доверяют официальной информации и социальным институтам – СМИ, здравоохранению, науке, государству и соблюдают правила профилактики. Группа в значительной степени состоит из молодежи, 55% – до 35 лет. Преимущественно в эту группу входят женщины: 71% против 29% мужчин.

Для представителей третьей группы, примерно 19% среди опрошенных, характерны сильные эмоциональные переживания и низкий оптимизм. В этой группе царит самый высокий страх - и перед болезнью, и перед экономическими последствиями. Представители этой группы считают, что реальная угроза занижается. Они слабо верят в свою способность повлиять на угрозу. В этой группе в основном полагаются на государство и его поддержку. Представители этой группы чаще смотрят телевизор - 69% каждый день и соблюдают все правила профилактики. В группе больше женщин – 64% против 36% мужчин. Средний возраст - 39 лет.

Четвертая группа, примерно 27%, испытывает недоверие и страх экономических последствий. Представители имеют низкий страх перед болезнью и высокие опасения экономического порядка. Люди из этой группы в основном пострадали финансово. Они испытывают малое доверие государству, СМИ, здравоохранению и науке. Часто пользуются для объяснения ситуации конспирологическими теориями и верят в то, что причиной пандемия стали чьи-то экономические и политические интересы. Люди из этой группы обычно считают, что ситуация нагнетается и представляется гораздо хуже, чем она есть на самом деле. Они не верят в эффективность средств защиты. Около 67% из них ежедневно смотрит телевизор. В этой группе около 59% низкообеспеченных, против 38% средне- и высокообеспеченных, 72% заняты в частном секторе.

Пятая группа опрошенных – около 17% - не верит, не боится и отрицает угрозу. Они испытывают невысокий уровень страха в связи с пандемией и меньше всех, по сравнению с другими группами, доверяют государству, СМИ, здравоохранению, науке. Обычно пользуются конспирологическими теориями и считают, что ситуация нагнетается. Они не верят в социальную ответственность окружающих, не доверяют людям в целом. Чаще других групп представители пятой - не следят за информацией, связанной с пандемией. В этой группе 57% мужчин и 43% женщин. Здесь больше молодых людей: 41% в возрасте 25-34 года. Обычно представители группы реже других сталкивались с существенным сокращением дохода. Почти половина (47%) из них проживает в городах до 500 тыс. человек.

Как Вы считаете, изменится ли российское общество после пандемии?
Как Вы считаете, изменится ли российское общество после пандемии? Инфографика: Социологический антикризисный центр

При этом большинство опрошенных (57%) опасается, что случится серьезный спад в экономике, который скажется на всех. Опрошенные чаще ждут, что после пандемии российское общество станет более разобщенным (38%), чем обратного – роста сплоченности и заботы друг о друге (14%).

Какая точка зрения Вам ближе?
Какая точка зрения Вам ближе? Инфографика: Социологический антикризисный центр

Кроме того, фиксируется высокая доля тех, кто ожидает существенных перемен в мире после пандемии – 54%. Их ожидания имеют более негативный окрас, чем ожидания возврата к прежнему.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах