По мнению диетологов, не все крупы могут быть полезны для организма.
Так, манка представляет собой крахмал с минимальными полезными веществами. Поэтому рекомендуется отдавать предпочтение кашам из злаковых – это пшено, перловка, гречка, овсянка, булугур, ячмень и кукуруза.
Кашами на молоке не стоит увлекаться, рассказал корреспонденту «Тюменской области сегодня» нутрициолог Артем Трофимов.
«Если у вас нормальное усвоение лактозы, молоко хорошо усваивается, то можно варить кашу на молоке, но при этом нужно понимать, что калорийность каши увеличится», – комментирует специалист.
При этом в питании важно придерживаться разнообразия.
«В теле человека живет много разных микроорганизмов и если кормить одним и тем же определенные организмы, то мы выращиваем в себе патогенную микрофлору. Что чревато для здоровья», – уверяет эксперт.
Лучше всего есть каши утром: они являются сложными углеводами, а это энергия. Кстати, гликемический индекс в них не очень высокий, поэтому глюкоза в крови не поднимется сильно, а съеденная порция не скажется на увеличении веса.
«Во время сна человек тратит колории. Так, при весе в 60 кг за шесть часов сна теряет 360 килокалорий, их обязательно нужно восполнить. Если отказаться от традиционного завтрака каше, то может случиться мышечный стресс», – добавил Артем Трофимов.
Однако на ночь это блюдо лучше не есть, отдав предпочтение белковым продуктам.