Как людям с проблемами пищеварения правильно питаться в новогоднюю ночь?
Новогоднее застолье - настоящее испытание для пищеварительной системы, а если еще есть хронические заболевания, то такой праздник живота может обернуться обострениями недуга.
Гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра Мария Ляпина советует соблюдать принципы здорового питания всем, независимо от того, есть болезни ЖКТ или нет.
«Самое главное - не переедать. Умеренность важна во всем, как бы ни хотелось съесть и попробовать все блюда и салаты, лучше остановиться на нескольких или соблюсти правило одной тарелки. Кладем все, но по чуть-чуть в одну тарелку и едим до конца вечера, - говорит Мария Витальевна. - Также важно, чтобы пища была правильно приготовлена, например, мясо тушеное, отварное, запеченное».
На новогоднем столе преимущественно блюда, которые каждый день не едят: гусь с яблоками, бутерброды с красной икрой и т.д. С непривычки большое количество такой еды может привести к проблемам с пищеварением.
Также важно не сидеть весь вечер за столом. Угощения должны сменяться играми, конкурсами, прогулками.