aif.ru counter
464

«Должно быть прописано все до мелочей». О страховке от урагана

Штормовой ветер стал причиной травм у тюменцев

Травмы из-за сильных порывов ветра для региона не редкость
Травмы из-за сильных порывов ветра для региона не редкость © / pixabay.com

Уже неделю областной центр страдает от штормового ветра. Ситуация по числу обращений среднестатистическая, а по масштабам бедствия - пугающая.

Касается каждого

Несколько сорванных уличных мероприятий, перевернутые теплицы и остановочные комплексы, летящие по дорогам мусорные контейнеры на колесах, подбитые от столкновения с контейнерами и всем, что в такие моменты носит в воздухе, автомобили и люди. По данным областного департамента здравоохранения, травмы из-за сильных порывов ветра для региона не редкость, но каждая ситуация индивидуальна.

После одного из «ураганов» в областную клиническую больницу №2 обратились 39 человек, из них пятнадцать - к офтальмологу с жалобами на инородное тело в глазу. Еще несколько получили помощь в травматологическом пункте. Учитывая, что обычно в это время года в выходной день в травмпункт обращается от 120 до 200 пациентов в сутки, показатель не самый большой. Но среди пострадавших от шторма оказались и те, кого спасали в реанимации. Сорокалетняя женщина сидела в автомобиле, когда из-за сильного порыва ветра припаркованную возле дома машину засыпало обвалившимися кирпичами облицовочной кладки. В тяжелом состоянии пострадавшую доставили в реанимацию. На ее месте мог оказаться практически любой, кто не успел укрыться от непогоды.

Среди пострадавших от шторма оказались и те, кого спасали в реанимации.
Среди пострадавших от шторма оказались и те, кого спасали в реанимации. Фото: АиФ/ Екатерина Герман

Пока бизнес подсчитывает убытки от стихии, а люди - количество царапин на любимом авто и на теле, погода продолжает удивлять температурными скачками и новыми претензиями на рекорд по ветрам.

Предупреждение было

После штормового ветра многие пожаловались на то, что предупредить горожан о непогоде МЧС не успело. Смски пришли уже после того как стихия утихла. По словам руководителя пресс-службы ведомства Сергея Юсько, смс-оповещение населению и звонки муниципальным образованиям были сделаны, как только Росгидромет прислал тревожную повестку. Кроме того, сразу же информацию отправили во все СМИ региона, чтобы люди смогли увидеть предупреждение на электронной ленте новостей. «Особенность тюменской весны - шторм. Сильные ветра в это время являются частью климата, в котором мы живем. Но у нас обычно такое происходит пару раз за сезон. А в этот раз пришедший с европейской части грозовой фронт сработал дважды, при этом с минимальным разрывом в два дня», - пояснил Юсько.

Вместе с оповещением о предстоящем изменении погодных условий до максимально возможного количества населения доводится инструкция о том, как вести себя во время разгулявшейся стихии. И здесь рецепт спасения не отличается новаторством: переждать дома! «Гроза и ветер - это временное явление, и переждать эти несколько часов дома намного разумнее, чем рисковать собой и своим имуществом. Это не затяжные крещенские или рождественские морозы, когда все равно приходится выходить на улицу в магазин или на работу. Нужно беречь себя и думать о том, что в случае порыва ветра может произойти всякое», - отметил спасатель.

Никто не торопится

Вот только страхование имущества и жизни в Тюменской области если и развивается активно, то только в рамках ипотечного кредитования. Правда, это совсем не то страхование, которое способно если не защитить, то поддержать материально, если вдруг стихия ударит по вам лично. По словам представителя регионального филиала «ВТБ Страхование» Светланы Мухамедьянова, собственную жизнь в рамках добровольного страхования тюменцы страхуют неохотно. На каждые 2,5 тыс. человек, ежемесячно приходящих в офисы компании за обязательным страхованием в рамках ипотечного кредита, лишь десять граждан готовы сознательно приобретать страховку, которая защитит их от стихийных бедствий. «Страхование при ипотеке подразумевает выплату денег банку от лица страховой компании, если заемщик станет нетрудоспособным. А если вдруг на заемщика упало дерево и повредило ему руку, то это будут проблемы самого заемщика», - пояснила эксперт разницу в страховых продуктах.

Наблюдения СК «АльфаСтрахование» демонстрируют всю ту же неготовность граждан предусмотреть риски и защитить себя хотя бы страховым полисом. «Казалось бы, после произошедших событий должен быть рост спроса или заинтересованности среди жителей региона к защите своих рисков от невзгод, как природного характера, так и любых других. Но его не случилось», - сообщил официальный представитель компании Юрий Нехайчук. Впрочем, времени с момента штормов прошло не так много и, возможно, тюменцы еще просто не успели принять это решение для себя лично. Этот отложенный спрос демонстрирует сегодня московский регион. «Спрос на страхование растет среди жителей столицы и области. Например, есть выраженный интерес к страхованию загородных дач и домов, правда, случился он лишь после нескольких стихийных бедствий. Что опять же совпадает с менталитетом граждан: россияне всегда до последнего надеяться на чудо», - подчеркнул официальный представитель «АльфаСтрахование».

Экспертное мнение: не страховой случай

Ярослав Ильин, Общественный совет при УМВД России по Тюменской области прокомментировал ситуацию так: «В договоре добровольного страхования должны быть прописаны не только порядок компенсационных выплат, но и условия их получения, а именно: перечислены все риски, которые признаются страховыми. Если этого нет, получить компенсацию невозможно. Должно быть прописано все до мелочей, даже такие риски, когда на вашу машину или на вас может что-то внезапно упасть из-за сильного порыва ветра. При этом все, что случилось, должно фиксироваться на месте. Классический пример: на машину упало дерево, пострадали и автомобиль, и проходящий мимо человек. Фотофиксации в этом случае подлежит все, включая то место ствола, где сломалось дерево. Потому что страховая компания будет в дальнейшем решать вопрос с той же управляющей компанией или другими службами, которые, вероятнее всего, еще год назад получили предписание убрать высохшее дерево, чтобы в случае сильного ветра оно не упало и никому/ничему не нанесло вреда».

Цифры

2,5 тыс. рублей - средняя стоимость страховки от стихии.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  2. Как защитить глаза летом?
  3. Почему нельзя купаться в фонтане?
Где вы планируете провести отпуск?