С появлением Интернета личные дневники перекочевали в сеть и переросли в блоги, где пользователи рассказывали не только о личном опыте и жизни, но и делясь полезными профессиональными навыками. Ведение блогов распространилось настолько, что у Интернет-писателей даже появился свой профессиональный праздник.

14 июня мир празднует Международный день блогера, который учрежден еще в 2004 году. Международный день блогера отмечают домохозяйки, публикующие свои рецепты, путешественники, рассказывающие о своих приключениях, бизнесмены, новостные и политические обозреватели и просто те, кто любит делиться размышлениями и событиями своей жизни. К обществу блогеров может присоединиться каждый, имеющий доступ во всемирную сеть, вне зависимости от пола, национальности и возраста.

Тюмень не отстает, здесь также сформировалось целое сообщество блогеров, которые не только делятся полезной информацией, но и помогают нуждающимся.
«Я начала свой путь тогда еще с несильно популярной социальной сеть – Instagram, и параллельно рассказывала об этом в своем блоге. В конечном итоге мой блог перерос в профессию, теперь я профессионально занимаюсь продвижением в этой социальной сети, даю рекомендации, выступаю на мастер-классах, - поделилась Ирина Комбарова, блогер. - С тюменскими блогерами мы часто встречаемся, помогаем друг другу советами, а также помогаем другим. Последняя наша встреча состоялась на Летнем благотворительном кубке клуба #MassOn, средства от продажи билетов на который перечислили на счет в Тюменское региональное отделение Российского детского фонда».
А для многих тюменцев, ведение блога - это хобби: «Мой блог – мое хобби, создавая и развивая его, я не задумываюсь о монетизации, мне нравится расширять свой гастрокругозор и делиться своими впечатлениями в сети. Приятно, когда у меня просят рекомендации, о том, где поужинать, отпраздновать день рождения», - рассказала Мария Поветкина, адвокат.
Такое явление, как детский блогинг становится все более распространенным, но не всех родителей это радует. Самые частые возражения примерно такие: «Что интересного может сказать школьник?», «Это будет отвлекать его от учебы». И, конечно, соображения безопасности — как физической, так и эмоциональной. Одни родители боятся, что злоумышленники выпытают у ребенка какие-то личные данные. Другие не без оснований опасаются, что дочь или сына заденут недобрые комментарии.

«На самом деле блог может стать для ребенка хорошим средством самовыражения, площадкой для общения и раскрытия своих талантов. Он не больше отвлекает от учебы и кружков, чем любое другое хобби, - делится Елена Кашкарова, депутат Тюменской областной Думы, организатор интеллектуальных игр по Интернет-безопасности среди школьников. - Со школьником, который решил завести блог, нужно поговорить о «технике виртуальной безопасности». В идеале этот разговор должен состояться с любым ребенком, который начал регулярно пользоваться Интернетом. Неважно, завел он страничку в социальной сети, онлайн-дневник или зарегистрировался на форуме. Правила просты: не стоит сообщать незнакомым людям адрес и паспортные данные, место и время предполагаемых поездок, адрес школы, место работы родителей и так далее».
Интернет подарил своим пользователям невероятную свободу самовыражения, что не могло не привести и к негативным последствиям. Появилось немало блогов с политической агитацией, пропагандой нездоровых идей, записями экстремистского характера, нарушающих права других пользователей. Возникла потребность каким-то образом ограничить действия правонарушителей в сети. В России пятого мая 2014 года вышел Федеральный закон № 97-ФЗ, широко известный как «Закон о блогерах». Он обязал всех владельцев популярных страниц и сайтов регистрироваться в Роскомнадзоре и нести ответственность за их информационное наполнение. Издание ФЗ вызвало неоднозначную реакцию общественности. Многие пользователи сети критически отнеслись к принятым мерам государственного контроля Интернет-пространства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть