aif.ru counter
140

«Спасение утопающих…». Почему на некоторых пляжах лучше не купаться

Официально все базы отдыха в Тюменской области были закрыты до 22 июня.
Официально все базы отдыха в Тюменской области были закрыты до 22 июня. © / Анна Городкова / АиФ

Недавно мы писали о героическом поступке братьев-близнецов Умаевых, которые спасли утопающих отца и сына. Трагедия чуть не случилась на платной базе отдыха, которая в это время была якобы закрыта.

Закрыто, но купаться можно

Четверг, 11 июня, Саид Самадов и его сын теперь могут считать вторым днем рождения. Мужчина со своей семьей планировал отдохнуть на берегу водоема. Зная, что по дороге на с. Муллаши есть красивые карьеры, они отправились туда. Одна из баз отдыха оказалась открыта. У шлагбаума им сообщили, что стоимость въезда на территорию - 400 руб. с машины.

«Сказали, что берут только наличными. Когда мы деньги отдавали, сотрудник постоянно с опаской смотрел по сторонам, - вспоминает Саид. - В итоге сумму взяли, но ни чек, ни билет не дали».

Сразу было сложно понять, что купаться здесь нельзя.
Сразу было сложно понять, что купаться здесь нельзя. Фото: pixabay.com

Между тем, официально все базы отдыха были закрыты до 22 июня, до начала третьего этапа снятия ограничений по коронавирусу. Проверка ГИМС пляжей сейчас идет, и карьеры в Муллашах в этот список не входят. По правилам «коронавирусного времени» на проверенных местах у воды теперь есть разметка - большие квадраты, обозначенные красно-белой лентой, они помогают соблюдать социальную дистанцию.

«Если бы мы знали, что через два-три метра от берега будет резкий обрыв, никогда не пустили бы ребенка в воду, - уверяет отец. - Работник на въезде не сказал ни слова, что купание запрещено, а предупреждающие таблички стояли гораздо дальше и боком к нам, поэтому ни прочитать, ни даже заметить их сразу мы не могли. Были уверены, что платный вход гарантирует хоть какую-то заботу о безопасности гостей».

Судя по всему, сотрудники базы отдыха даже не знают, что произошло, потому что никто к спасенным не подошел. Да и рассказать нашему корреспонденту, почему вдруг они работали в то время, когда в регионе обязаны быть закрыты все места отдыха и пляжи, с какой стати брали плату за вход, выдавали напрокат катамараны и разрешали купание отдыхающим, не смогли. Все соцсети и автоответчик на телефоне в один голос твердят: «Мы на карантине! Домики не сдаем, на базу не запускаем». На запрос в течение нескольких суток ответ так и не поступил.

Как пояснил руководитель пресс-службы МЧС нашего региона Сергей Юсько, ГИМС проводит приемку только пляжей. Базы отдыха инспекторы не проверяют, это не входит в их компетенцию. Ранее в ходе профилактических рейдов по водоемам сотрудники МЧС были и на Муллашах. Таблички о запрете купания стояли, более того, администрация даже запускала голосовые сообщения через громкоговоритель, предупреждающие отдыхающих об опасности на воде.

В чем разница?

По словам Сергея Юсько, нужно четко различать пляжи и просто базы, которые предоставляют отдых у воды. На официальном пляже, где Роспотребнадзор и ГИМС выдают разрешение на купание, есть спасательные круги, вышки, обученный спасатель, который постоянно дежурит у водной глади, сделаны буйки, дальше которых заплывать нельзя, разделены и обозначены зоны для детского и взрослого купания. Более того, проверен уклон дна водоема, чтобы он был постепенным, равномерным, отсутствовали ямы и обрывы, убран мусор. И безопасно купаться можно только на таком пляже. 

Фото: АиФ/ Дмитрий Шевалдин

А есть базы отдыха, которые предоставляют отдых у воды. Заметьте, не в воде, а именно «у», только на берегу. Такие места МЧС не проверяет. Знаки о запрете купания ставит вдоль всего берега водоема администрация объекта. Они должны «сигнализировать» отдыхающим, что заплывы могут быть очень опасными. Соответственно, в таких местах нет ни спасателей, ни кругов, ни вышек. И если кто-то решается нарушить предупреждение, то и всю вину за последствия он берет на себя. То есть порезались вы в водоеме, где купание запрещено, сломали ногу о корягу, утонули - это только ваши проблемы.

Другое дело, что владельцы загородных баз, желая получить больше прибыли, рекламируются как места, где можно плавать и играть в озере или карьере, и называют себя, допустим, «пляжным клубом». При этом, чтобы не проходить все проверки, просто ставят таблички, что купание запрещено, тем самым перекладывая ответственность на самих отдыхающих.

Тут возникает другая проблема, о которой говорит МЧС, - отсутствие единых требований для безопасности пляжей и наказания за их невыполнение. Количество разрешенных мест купания снижается, что вынуждает людей ехать на необорудованные берега. Отсюда и печальные последствия. А вот если бы, например, на базах, где предоставляется просто отдых у воды, стояли бы не только таблички, а еще была натянута вдоль берега сетка или выстроен забор, ограничивающий проход, то тогда и гибели людей можно было избежать. МЧС России уже предложили внести изменения в закон и даже прописали все нормы в отношении пляжей. Утвердить их планируют к 2021 году.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах