aif.ru counter
4389

Операция по спасению. Тюменцы не дали умереть в пруду раненому лебедю

За белую птицу переживали десятки тюменцев, не оставили ситуацию без внимания и сотрудники МЧС.
За белую птицу переживали десятки тюменцев, не оставили ситуацию без внимания и сотрудники МЧС. © / Александр Зубарев / ГУ МЧС по Тюменской области

О том, что в пригороде Тюмени, на одном из прудов вблизи села Перевалово, замерзают три лебедя, стало известно из соцсетей. Неравнодушные жители подкармливали птиц и заметили, что одна из них с перебитым крылом. Как проходила операция по спасению пернатых, узнал корреспондент «АиФ – Тюмень».

Неравнодушные жители подкармливали птиц и заметили, что одна из них с перебитым крылом.
Неравнодушные жители подкармливали птиц и заметили, что одна из них с перебитым крылом. Фото: ГУ МЧС по Тюменской области

На контроле МЧС

Операция по спасению раненой краснокнижной птицы длилась не одни сутки. Сначала местные жители и сотрудники МЧС пытались вытащить из замерзающего пруда лебедя-шипуна. Но из-за потепления всего лишь за сутки лед потерял прочность и не выдерживал веса человека. Спасатели не смогли ни подойти к птице в гидрокостюме, ни подплыть на лодке. Решено было оставить попытки до установления в регионе минусовой температуры, когда лед станет крепче.

Операция по спасению раненой краснокнижной птицы длилась не одни сутки.
Операция по спасению раненой краснокнижной птицы длилась не одни сутки. Фото: ГУ МЧС по Тюменской области

Ситуация осложнялась тем, что раненого товарища не могли оставить два других лебедя - они постоянно находились рядом и не улетали в теплые края. Более того, один из них птенец, а значит он привязан к взрослой особи и без нее просто пропадет.

Жители из ближайшего населенного пункта и рыбаки, приезжающие к пруду, несколько дней подкармливали птиц, отслеживали, улетели или нет. Когда лед стал крепким, и на него можно было безбоязненно выйти, операцию по спасению продолжили. Проходила она под контролем сотрудников МЧС. За несколько часов лебедя удалось спасти из ледяного плена. Птицу сразу же передали приглашенному орнитологу.

Нашла приют

сергей юсько, тмн
сергей юсько, тмн Фото: Из личного архива/ Сергей Юсько

 

- Лебедь был спасен, он ранен, ему необходима помощь специалистов, поэтому его сразу же отвезли к ветеринару, где он прошел полный осмотр, - рассказал руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Тюменской области Сергей Юсько.

По его словам, сотрудники МЧС нередко участвуют в спасении животных, хотя первостепенная задача ведомства - помощь человеку. Однако пройти мимо подобных случаев они не могут. И прежде всего потому, что понимают, если они не возьмут ситуацию под контроль, то неравнодушные горожане могут самостоятельно решиться идти за лебедем по тонкому льду, а это уже очень опасно. И, возможно, придется вытаскивать из ледяной воды уже не птицу, а ее спасителя.

Лебедь, который стал «звездой Сети», сейчас находится в одном из городских зоопитомников. Здесь он под присмотром специалистов, ему сразу же налили воды для купания, поставили зерна и натертой морковки. Пока птица только пьет воду и отказывается от еды, работники зоопитомника предполагают, что это из-за перенесенного стресса.

Лебедь, который стал «звездой Сети», сейчас находится в одном из городских зоопитомников.
Лебедь, который стал «звездой Сети», сейчас находится в одном из городских зоопитомников. Фото: ГУ МЧС по Тюменской области

Шипуна осмотрел ветеринар и диагностировал не только инфекцию из-за раны, но и нашел паразитов-пухоедов, от которых тоже необходимо избавляться.

Судьбу еще одной взрослой особи и птенца, которые не улетали из-за раненого друга, будут отслеживать местные жители. Если они заметят, что птицы так и не улетели, то обратятся к орнитологам.

В ТЕМУ

Фото: АиФ

 

Пока в Перевалово горожане спасали белого красавца с перебитым крылом, в соцсети жители Нижнетавдинского района били тревогу, что на карьере у поворота на д. Штакуль замерзает стая белых лебедей. «Птичек жалко, они уставшие, замерзшие и голодные», - пишут очевидцы. Но возразить им решил профессор ТюмГУ, доктор биологических наук Сергей Гашев.

- Если вы видите на замерзающем пруду лебедей, не нужно сразу бросаться их спасать. Возможно, они просто летят на юг и решили сесть отдохнуть в нашей местности. Конечно, это не касается раненых птиц, тут действовать нужно по ситуации, - говорит Сергей Николаевич. - Если лебеди здоровы и могут летать, не нужно их пугать, пытаться достать из воды. Поверьте, природные жители сами знают, когда им улетать и где сидеть. Тем более кто сказал, что, если лебеди не улетят, они погибнут? В нашем регионе уже есть вид уток, которые зимуют тут, и не улетают на юг. Климат меняется, возможно, и лебеди смогут перезимовать. Вспомните хотя бы сказку о гадком утенке. Ведь черным птенцом оказался в итоге белый лебедь, который не улетел в теплые края и остался зимовать.

Если же говорить о ситуации в Перевалово, то там помощь нужна была двоим - и раненой особи, и серому птенцу, который может просто не выжить без взрослого товарища. Потому очень важно отследить, не остался ли птенец, не ищет ли он мать и сможет ли пережить холода в одиночку.

КСТАТИ

Лебедь-шипун занесен в Красные книги Республики Башкортостан, Свердловской, Ульяновской, Челябинской, Пензенской и Кировской областей.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество