Примерное время чтения: 8 минут
9

Помогали и поддерживали. О работе волонтеров в самоизоляцию

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Татьяна Севостьянова / АиФ

Последние дни марта 2020 года запомнились тюменцам не самыми позитивными событиями. Локдаун, удаленка, запрет на массовые мероприятия, блокировка транспортных карт. Большинство горожан осознавали: нововведения - вынужденные, и все во благо. Но это понимание не спасало от волнения и страха, а лекарства и товары первой необходимости не появлялись в доме по мановению волшебной палочки. К счастью, были те, кто сыграл роль героев для людей, оказавшихся в заложниках пандемии, - волонтеры. Их истории в материале «АиФ - Тюмень»

Онкобольным сложнее

Киямова Алена, главный психолог Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации отметила: «Когда только-только объявили самоизоляцию, у многих началась паника, порой даже с истерикой приходилось сталкиваться. В большинстве своем на горячую линию звонили, конечно, пожилые люди. Одна бабушка как-то сказала, что боится выходить на улицу, будто страшный вирус прямо в воздухе. Успокаивала, приводя в пример себя: «Я же хожу на работу, иду по улице, мои коллеги тоже выходят, ничего страшного нет, нужно просто немного посидеть дома, все будет хорошо». И это помогало. Звонили онкобольные, им сложнее. Для них время – самое ценное, а коронавирус многим отодвинул оперативное лечение. В такой ситуации было важно не дать человеку утратить веру, надежду, поддержать всеми силами, вселить уверенность. Обращались и больные сахарным диабетом, кто-то не мог дозвониться до поликлиники, чтобы получить лекарства, отсюда переживания, стресс, что обычно приводит к ухудшению состояния. Чтобы не допустить этого, мы срочно звонили докторам, помогали выписать рецепт, отправляли волонтеров с лекарствами. Вообще, продукты и медикаменты – самый частый запрос, но были и те, кто просил выгулять питомцев, свозить к ветеринару. Всего за день во время самоизоляции я обрабатывала до 25 заявок. Трудно ли помогать? Скажу вам, это не так трудно, как отказать в помощи - вот что тяжелее».

Праздник в самоизоляции

Волонтер добровольческого движения Тюменской области Татьяна Севостьянова вспоминает: «Наверно, самый добрый звонок поступил мне от бабушки Лидии Михайловны. Она спросила, где ее заявка на продукты. Так получилось, что мы разговорились. Эта милая женщина рассказывала мне истории из детства в период Великой Отечественной войны, пела песни, читала стихотворения… Разговаривали больше получаса, и в конце беседы она разрыдалась, сказав: «Спасибо, что послушала, порой этого так не хватает». Для меня этот разговор не был необходимостью, а для одинокой бабушки - момент счастья. Самоизоляция случилась в преддверии Дня Победы, как раз тогда поступил звонок с вопросом: «Поздравлять будете? А как?» Я ответила - «Мы развозим георгиевские ленточки». Но бабушка на том конце провода сказала, что этого мало, хотелось бы чего-то большего, например, стихов. Тогда я вспомнила разговор с Лидией Михайловной, которая пела мне песни по телефону, и решила устроить мини-концерт в праздничный день. Руководство штаба разрешило реализовать мою идею, но с соблюдением мер безопасности. Помочь в организации, найти музыкантов я попросила Дарью Лоншакову из отряда SYNERGY, вместе мы составили список адресов и утром 9 мая поехали поздравлять пожилых людей песнями. Бабушки уже ждали нас, стояли на балконах, слушали. Это было здорово! Я чувствовала, как мы дарим любовь, в которой они так нуждаются! Когда ты помогаешь кому-то, осознаешь, что нужен этому миру. И тебе не надо никаких наград - достаточно простого «спасибо» и теплой улыбки».

«Они же ждут»

Волонтер, социальный работник Регионального центра активного долголетия, геронтологии и реабилитации Светлана Айбатулина поделилась: «Работаю в центре уже 8 лет, поэтому помогать людям во время самоизоляции для меня не было чем-то сверхсложным. Я так же, как и до коронавируса, навещала своих подопечных, в особо загруженные периоды, когда поступало чересчур много звонков с просьбой о помощи, брала дополнительные заявки, развозила лекарства и продукты. Вообще, мы работали с 8 утра до 5 вечера, но времени на всех не хватало, приходилось задерживаться, да и в выходные часто выходила. Невозможно отказать, если человек, действительно нуждается, к тому же среди обратившихся было немало инвалидов, одиноко проживающих. Вот так, приходишь к бабушке, она спрашивает: «Как там на улице?» Выходить-то они боялись. Я рассказывала, где-то успокаивала, говорила, что все не так уж страшно. Надолго задерживаться было нельзя, а бабулькам так хотелось и чай со мной попить, и поболтать, но у нас есть регламент, который запрещает такие вещи. Да и заявок много, ко всем хотелось успеть забежать - они же ждут. Кому приготовить обед, кому постирать, прибраться в доме… Сидеть сложа руки некогда! Мне самой уже 55 лет, еще немного и уйду на заслуженный отдых. Занятие это не из легких, но, поверьте, оно того стоит».

«Заново поверил в людей»

Андрей Аннин, волонтер добровольческого движения Тюменской области, рассказал: «Я родом из Степногорска, Республика Казахстан. В Тюмень приехал незадолго до введения режима самоизоляции, в начале марта 2020-го. Хотел просто погостить, но ковид тогда решил, что я должен задержаться, ведь границу с домом закрыли буквально через пару дней после моего приезда. Сразу ушел на двухнедельный карантин. Пока сидел в четырех стенах, наткнулся на информацию в соцсетях о старте федеральной акции #МЫВМЕСТЕ, открытии штаба и наборе добровольцев.

Андрей помнит тот день, когда вступил в ряды волонтеров.
Андрей помнит тот день, когда вступил в ряды волонтеров. Фото: АиФ/ Из личного архива

Точно помню, в ряды волонтеров вступил 28 марта, прошел инструктаж, получил первые заявки и отправился по адресам в компании очаровательной девушки Алины. Это было мое первое важное знакомство здесь, в Тюмени, и оно стало судьбоносным - я влюбился. В целом атмосфера внутри штаба была дружелюбная, никогда и нигде не встречал такой концентрации доброты и самоотверженности. Меня это очень вдохновило! Я посещал штаб каждый день, с утра до позднего вечера, отодвигая личные заботы. Спустя 3 месяца, все это переросло в приятную рутину, мы доставляли продукты, лекарства, а с разрастанием штаба появились и другие функции. Например, в крупных торговых сетях была организована акция «Тележка добра», меня, как одного из опытных, назначили куратором. Мы формировали бесплатные продуктовые корзины, направляли многодетным семьям, одиноким людям с инвалидностью и т.д. Так прошло полгода моей службы обществу. За этот период были сотни знакомств, тысячи благодарных людей, десятки тысяч поводов улыбнуться. Этого никогда не забыть и к этому всегда хочется вернуться. Сейчас я работаю администратором, у меня много друзей, девушка, в планах - получить гражданство и построить карьеру в Тюмени. Пандемия, самоизоляция, добровольчество круто изменили мою жизнь, я заново с детской наивностью поверил в людей и общество. Я благодарен руководителям штаба и всей дружной семье волонтеров, которые и по сей день несут добро, спасибо!»

Благодаря волонтерам ветераны не остались без поздравлений с главным праздником страны - Днем Победы.
Благодаря волонтерам ветераны не остались без поздравлений с главным праздником страны - Днем Победы. Фото: АиФ/ Татьяна Севостьянова

Отметим, по данным Регионального оперативного штаба Тюменской области, более 2 700 волонтеров в Тюменской области доставляли продукты и предметы первой необходимости и лекарств. Всего 182 000 человек обратились за помощью за все время работы консультационного пункта и диспетчерских служб. Из них более 13 700 пожилых людей и инвалидов подали заявки на доставку продуктов, предметов первой необходимости и лекарств на дом. Более 3 000 граждан получили консультацию психолога.

Около 83 000 пенсионеров в период с 27 марта по 17 августа 2020 года и с 26 октября по настоящее время получили лекарства по рецептам врачей на дом. Доставка была организована сотрудниками организаций социального обслуживания совместно с медучреждениями.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах