Примерное время чтения: 10 минут
3055

Паразиты! Тюменский ученый ‒ о том, какие вирусы и инфекции уже на пороге

№ 4. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 26/01/2022
Как говорят ученые, ковид ‒ не последний опасный вирус.
Как говорят ученые, ковид ‒ не последний опасный вирус. pixabay.com

Третий год во всем мире бушует пандемия коронавируса. Только кажется, что заболеваемость пошла на спад и можно вернуться к нормальной жизни, появляется новый штамм, более заразный. И, как говорят ученые, ковид ‒ не последний опасный вирус. Глобальное потепление и изменения экосистем могут принести новые сюрпризы, отнюдь не приятные. Какая опасность скрывается в вечной мерзлоте, появится ли в России малярия и чем полезны паразиты, корреспондент «АиФ ‒ Тюмень» узнала у доцента кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского ГМУ Марии Орловой.

Досье
Мария Орлова ‒ доцент кафедры мобилизационной подготовки здравоохранения и медицины катастроф Тюменского ГМУ, кандидат биологических наук. Одна из немногих в мире и единственная в России специалист, изучающий паразитов, живущих на летучих мышах.

За место под солнцем

Сирень Бабаева, «АиФ ‒ Тюмень»: Мария Владимировна, в своих научных работах вы говорите о том, что изменения климата могут принести новые эпидемии или даже пандемии, что именно нам грозит?

Мария Орлова: Глобальное потепление и изменение границ природных зон, обусловлены не только климатическими трансформациями, но и активной деятельностью человека, что влечет за собой сразу несколько последствий, связанных с вирусами. Есть два противоположных сценария развития событий. Одни ученые считают, что уже инициировано глобальное шестое великое вымирание организмов. Оно касается всех живых существ, в том числе паразитов. Другой лагерь уверяет, что, напротив, потепление приведет к увеличению численности паразитов, появлению новых видов, изменению их границ распространения с освоением новых хозяев. Речь идет и о вирусах, и о бактериях, и о кишечных паразитах. Но это не всегда плохо. В биологии есть незыблемое правило: чем больше видов в экосистеме, тем она устойчивее. В этой аксиоме нет деления на паразитов и непаразитов, речь идет обо всех видах живых существ. В целом, если рассматривать ситуацию глобально, увеличение количества вирусов ‒ это хорошо. Они опасны для отдельного человека, но для человечества в целом, как это ни парадоксально, необходимы: это укрепляет экосистему. Кроме того, в глобальном отношении пандемия меняет направление эволюции ‒ это важная прогрессивная роль вирусов. В этом основное отличие отношения биологов к эпидемиям от точки зрения медиков.

Конечно, люди умирают от заболеваний, вызванных вирусами,и это ужасно, но для конкретного человека и его близких. В глобальном смысле для человека, как для вида, в эпидемиях и пандемиях есть свои плюсы, как бы страшно это ни звучало.

- В чем плюсы, что хорошего может быть в пандемии?

- В том, что в любой пандемии выживают сильнейшие, те, кто смогли адаптироваться. Это нормальный эволюционный процесс с точки зрения биологии. И так не только у человека, а у всех организмов. Не вполне корректно сравнивать бактерии и вирусы, но если вспомнить чуму, каждая следующая пандемия была слабее и слабее, сегодня глобальной опасности она не представляет. Вероятно, с коронавирусом случится то же самое. Представитель ВОЗ заявил, что уже есть признаки того, что Covid-19 становится эндемичной инфекцией, то есть, сохранится в нескольких очагах.

- Что нас ждет, если она начнет таять вечная мерзлота на севере региона?

- С последствием таяния вечной мерзлоты мы уже сталкивались. Пример тому – вспышка сибирской язвы на Ямале в 2016 году. Учтите, что во льдах захоронены не только животные, но и люди. Есть даже мнение, что оспа, которая до сих пор считалась побежденной, на самом деле исчезла только с поверхности Земли, однако сохранилась в ледниках. При оттаивании часть вирусов и бактерий могут вернуться к своей активности. Сейчас ведутся исследования мерзлоты, ученые уже обнаружили в ней несколько крупных по размерам вирусов (в частности, сибирские питовирус и молливирус). Для человека они не патогенны, по крайней мере, пока. Кроме того, до сих пор неясно, все ли вирусы могут стать активными после тысяч или даже миллионов лет заморозки. Но одно можно сказать точно: изменение климата и трансформация экосистем приводят к тому, что паразиты осваивают новых хозяев. С этой точки зрения в какой-то момент человек может попасть в список носителей и для вновь обнаруженных вирусов. И чем это для него обернется ‒ сложно сказать.

- Что понимается под устойчивостью экосистемы?

- Это значит, что ей не грозят никакие глобальные катаклизмы, она устойчива к влияниям извне. Человек, хотим мы или нет, является частью экосистемы, поэтому, если он хочет выживать, придется побороться за место под солнцем.

Все хотят жить

- Изменения климата уже были, они тоже сопровождались болезнями?

- Да, средняя температура климатической системы Земли падала, увеличивалась, менялось направление оси нашей планеты, что тоже приводило к определенным изменениям. Более того, есть точка зрения, что в XIV-XIX вв. был так называемый малый ледниковый период. И сегодняшнее потепление ‒ это возврат к норме после того похолодания. В любом случае человечеству придется приспосабливаться, а происходит это через вот такие иммунные «игры». Фактически сейчас задача человека ‒ отвоевать пространство у другого организма, вируса, причем сделать это не ценой огромных человеческих жертв (как происходило исторически в периоды эпидемий), а достижениями фармацевтической индустрии: появлением вакцин, антивирусных препаратов и т.д. Проблема только в этом.

Планета Земля.
Планета Земля. Фото: pixabay.com

- Но ведь вакцины уже есть, а воз и ныне там.

- Пока темпы вакцинации немного отстают от вируса, кроме того, он оказался высокомутирующим. К сожалению, в этой ситуации у нас вариант один ‒ приспосабливаться иммунно, тогда, возможно, он исчезнет совсем. Вероятно, чем больше людей переболеет ковидом, тем быстрее он превратится в обычный сезонный вирус. Отношения паразитов с хозяевами обычно так и строятся, когда они идут на уступки друг другу ‒ тогда их отношения могут даже стать взаимовыгодными.

Большинству паразитов вовсе не хочется, чтобы хозяин умер раньше времени. Вирусы, бактерии или черви ‒ тоже хотят прожить как можно дольше. Поэтому они становятся менее патогенными, даже приносят пользу хозяину. Но это больше касается бактерий и макропаразитов. Вирусы несговорчивы, особенно когда дело касается не основного хозяина. Например, вирус Эбола и не думает идти на уступки. Пандемия не разразилась до сих пор только потому, что он патогенен настолько, что люди очень быстро погибают. Вирус приходит в какую-то африканскую деревню и за короткий срок выкашивает все население.

- Какую пользу могут принести паразиты?

- Они отвлекают на себя часть иммунитета, что может оказаться полезным при различных проблемах. Есть данные, что та же аскарида помогает женщине выносить ребенка. Зародыш для женского организма свой только наполовину, а на вторую половину – чужой, и именно таким его воспринимает иммунитет, вызывая различные реакции, например, токсикоз. Аскарида как тоже чужеродый организму объект отвлекает на себя иммунитет, и у беременных, в чьем кишечнике они живут, практически не бывает токсикоза и выкидышей. В развивающихся странах (Колумбия) статистически доказано, что женщина, зараженная аскаридами, имеет на два-три ребенка больше, чем незараженная. Второй аспект – аутоиммунные заболевания. Паразиты часто оказываются эффективным средством в борьбе, например, с болезнью Крона, который практически не встречается у людей, в чьем кишечнике живут простейшие. Еще один пример ‒ рассеянный склероз, который сходит на нет в присутствии круглых червей.

Если раньше считали, что паразит ‒ однозначно враг, сейчас эта парадигма меняется

Время от времени обсуждается идея паразитотерапии для лечения аутоиммунных патологий, но пока это очень сложная, спорная и до конца неизученная тема. Но если раньше считали, что паразит ‒ однозначно враг, сейчас эта парадигма меняется.

Осторожно: животные

- Виновниками коронавируса стали летучие мыши, известно, какую еще угрозу они несут?

- Летучие мыши ‒ вторая по численности группа после грызунов и, следовательно, по количеству кормящихся на них паразитов. Семейство коронавирусов изначально было ассоциировано с летучими мышами, все остальные хозяева вторичны. Теоретически мы можем ожидать от рукокрылых чего угодно, и увеличение контактов людей с ними только способствует этому. В случае с пандемией все действительно началось с уханьского рынка, где состоятельные китайцы любят баловать себя разными изысками: летучие мыши, панголины, циветты и другие экзотические животные, есть которых обычным людям никогда в голову не придет. Но это не те летучие мыши, что живут у нас, а крыланы, гигантские животные, чей размах крыльев достигает метра. До коронавируса они уже становились источником распространения других опасных вирусов.

Будучи фруктоядными они питаются, в том числе, финиками. Их испражнения, моча и слюна остаются на фруктах, которые попадают на стол к человеку, в корм домашним животным. Так передались вирусы Хендра (с летальностью у человека до 60%) и Нипах (летальность ‒ до 75%). От летучих мышей мы регулярного чем-то заражались, вполне вероятно, что ковид ‒ не последний вирус, подаренный рукокрылыми.

Китай.
Китай. Фото: pixabay.com

- Получается, наши летучие мыши безопасны?

- Пока они опасности не представляют. Большую угрозу несет потепление климата в том аспекте, что к нам продвигаются переносчики целого ряда кровепаразитов: прежде всего, комары. У нас может появиться малярия, их переносчики у нас и сейчас, хоть и редко, но встречаются.

Стоит сказать, что в целом по миру наблюдается тенденция возрождения этой инфекции. Не в последнюю очередь это обусловлено расширением ареалов переносчиков – комаров рода Анофелес в результате глобального потепления. На очереди – лейшманиоз. Некоторые формы этого заболевания смертельно опасны. Эндемичные очаги этой инфекции есть в соседнем Казахстане. Также переносчики лейшманиоза ‒ москиты ‒ встречаются на российском Кавказе, а в условиях потепления могут продвинуться и дальше на север.

- Домашние животные, с которыми человек контактирует очень часто, могут сбыть переносчиками опасных болезней?

- Теоретически сначала хозяевами вирусов могут стать домашние животные, а потом из-за постоянного контакта они способны перекинуться на человека. Тесные взаимоотношения человека с животными уже становились источником проблем. Та же оспа была патогенна для верблюдов, а когда их одомашнили, начались эпидемии, смертоноснее чумы.

Кстати, оспа ‒ один из немногих примеров, когда благодаря вакцине болезнь удалось побороть до такой степени, что этот вирус сейчас содержится только в двух лабораториях мира. При любой эпидемии или пандемии задача человека ‒ противопоставить что-то медикаментозное, либо ждать полной естественной иммунизации населения, чтобы большинство переболело. Других способов борьбы с вирусами пока нет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах