Примерное время чтения: 5 минут
9325

Ковид пришел, аппетит ушел. Как связаны вирус и анорексия

№ 50. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 15/12/2021 Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Аппетит после болезни иногда не возвращается.
Аппетит после болезни иногда не возвращается. pixabay.com

За последние два года специалисты амбулаторной службы Областной клинической психиатрической больницы отмечают рост числа пациентов с расстройствами пищевого поведения. Специалисты связывают это с началом пандемии COVID-19, почему вирус приводит к нервной анорексии и как вернуть былой вкус к жизни, в материале «АиФ - Тюмень».

Вспомните любимые блюда

Как известно, один из симптомов коронавируса - нарушения вкуса, отсутствие обоняния или все это в комплексе. Пациенты не чувствуют вкуса еды, что, естественно, влияет на аппетит.

«Причины этого в том, что ковид поражает не только легкие, органы пищеварительной системы, но и нервную систему на уровне рецепторов, нервов, вплоть до центров в головном мозге. Еще одна причина нарушения аппетита - интоксикация организма и повышенная температура. Отсутствие аппетита - характерный симптом для любого инфекционного, в том числе вирусного заболевания. Третья причина - особенно характерно для постковидного синдрома, так называемого лонг-ковида, когда уже нет температуры, активного воспалительного процесса, но на первый план выходят последствия поражения нервной системы с развитием депрессии, тревожных расстройств и панических атак. На этом фоне тоже может страдать аппетит», - говорит гастроэнтеролог Тюменского кардиологического научного центра, терапевт, к.м.н. Мария Ляпина.

Если аппетит не возвращается, нужно обращаться к специалистам.
Если аппетит после коронавируса не возвращается, нужно обращаться к специалистам. Фото: pixabay.com

Если с момента выздоровления прошло более двух недель, а аппетит так и не возвращается, более того, возникает отвращение к еде, пора бить тревогу и обращаться к специалистам. Для начала следует посетить терапевта, он, в зависимости от состояния пациента, решит каких именно узких специалистов нужно подключать, как правило, это неврологи, психотерапевты, гастроэнтерологи.

«Самостоятельно можно попробовать разнообразить свой рацион, включать разноцветные фрукты и овощи, добавлять зелень, специи, вспомнить, какие блюда особенно любите, пробовать необычные вкусы, чтобы возбудить аппетит. Нежирные сорта мяса, рыба, кисломолочные продукты, блюда из цельнозерновых злаков должны обязательно присутствовать в рационе для полноценного питания», - советует Мария Витальевна.

Вспомните, какие блюда вы особенно любите.
Вспомните, какие блюда вы особенно любите. Фото: pixabay.com

Если ни яркие фрукты, ни любимые когда-то блюда так и не вызывают радости и желания есть, а отсутствие нормального питания отражается уже не только на весе, но и результатах анализов, например, возникает дефицит белка, витаминов и микроэлементов, специалисты назначают белковые смеси для сбалансированного питания, витаминно-минеральные комплексы.

«Длительные проблемы с аппетитом и питанием могут привести к тому, что усугубляются дефицитные состояния и пациенты отмечают выпадение волос, ухудшение качества кожи, ногтей, другие проявления гиповитаминозов. В таких случаях мы уже прибегаем к медикаментозным препаратам», - говорит гастроэнтеролог.

Без тревог и депрессии

По данным Областной клинической психиатрической больницы, если в 2016-2018 годах синдром нервной анорексии встречался приблизительно у 15% пациентов 12-17 лет, то за последние два года уже в 25% случаев обратившиеся за помощью - подростки и молодые люди до 26 лет. Стресс, дефицит живого общения, увеличение времени, проводимого перед экранами могут негативно воздействовать на неокрепшую психику, провоцируя депрессивные настроения и невротические проявления и, как следствие, нарушения пищевого поведения.

«Нервная анорексия - опасное заболевание, которое, согласно данным медицинской статистики, в 10% случаев приводит к гибели пациента. При обращении к специалисту 50-70% больных удается вылечиться, однако в определенных случаях это может занять несколько лет. Когда у пациента дефицит массы тела составляет более 15-16%, его госпитализируют в психиатрический стационар, в остальных случаях лечение проходит амбулаторно», - сообщают специалисты.

Чтобы вернуть пациента к нормальной жизни и весу, психиатры прибегают к так называемому специфическому лечению, направленному на снижение депрессивных симптомов и тревожности, устранению навязчивых мыслей, связанных с собственном телом.

Во время работы с психотерапевтом больной осознает последствия голодания, учится регулировать и выражать эмоции. В дневном стационаре с каждому пациенту оставляется индивидуальная программа, включающая семейное консультирование, работу с глубинными убеждениями пациента позволяющую выяснить причины поведения, выявить внутриличностный конфликт.

При появлении первых положительных результатов в виде набора веса пациенты с признаками тревоги и депрессии включаются в групповые психотерапии, во время которых специалисты обучают больных упражнениям для быстрого снятия эмоционального напряжения через работу с телом. Пациенты учатся методам работы с навязчивыми мыслями, узнают, как можно быстро помочь себе, учатся контролировать свое поведение.

Когда пациент готов к обсуждению своей проблемы, смотрит на свое состояние критически, с ним начинает работать психолог. Специалист узнает жизненную историю больного и помогает ему решить психологические проблемы, которые, как правило, выявляются параллельно анорексии. Также пациента учат слышать и слушать свое тело, свои переживания, потребности, понимать скрытые, подавляемые чувства и ощущения.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах