aif.ru counter
18.06.2019 14:19
383

«Отдых в Сочи дороже, чем в Турции». Турагент - о сервисе и конкуренции

На что обратить внимание при выборе тура и когда выгоднее всего покупать путевки.
На что обратить внимание при выборе тура и когда выгоднее всего покупать путевки. © / pixabay.com

Сезон отпусков стартовал. И не первый год по количеству российских туристов лидирует Турция. Выбирают курорты Средиземного моря и тюменцы. За первые пять месяцев 2019 года Анталья приняла 3 172 25 отдыхающих, при этом только в мае из России прибыло 805 040 туристов. За лето эта цифра будет только расти.

Почему отдых на российском юге не привлекает жителей страны, на что обратить внимание при выборе тура и когда выгоднее всего покупать путевки, «АиФ-Тюмень» рассказала руководитель одного из турагентств Евгения Мурзина.

Без посредников

Сирень Бабаева, «АиФ-Тюмень»: Все больше говорят о том, что россияне отказываются от туров и предпочитают планировать путешествия самостоятельно. Так, в мае количество туроператоров в России уменьшилось как минимум на 41 компанию. По официальному сообщению Федерального агентства по туризму, их исключили из реестра Ростуризма. И, по словам экспертов, такая тенденция будет только продолжаться. Как вы думаете, с чем связан отказ туристов от туров и как это отразится на рынке?

Отдых на море.
Отдых на море. Фото: pixabay.com

Евгения Мурзина: На мой взгляд, это естественный отбор: слабые участники рынка отсеиваются, сильные остаются. Я бы не сказала, что это тенденция, и не стала бы связывать сокращение туроператоров с самостоятельным бронированием. Туристы, которые предпочитают сами планировать свое путешествие, были всегда, также как и те, кто желают доверить свой отдых турагенту. Порой, действительно, удобнее самостоятельно бронировать отель, перелет, например, когда путешествие длится дольше стандартных 7-14 дней. В остальных случаях пакетные туры чаще бывают выгоднее по стоимости. К примеру, когда есть прямой чартерный рейс у туроператора. Это намного дешевле, чем добираться до места отдыха с несколькими пересадками.

К слову, обращаться в турагентство - вовсе не значит, что обязательно нужно купить тур пакетом. Сейчас многие агентства вместе с клиентом собирают то, что надо покупателю. Да, это дороже, но при этом отдыхающий под свой вкус и требования выбирает отель, авиакомпанию и экономит свое время, потому что специалисты лучше ориентируются в предложениях, знают рынок изнутри, могут подсказать, что на самом деле скрывается за красивой картинкой.

- Можно сказать, что турагентства постепенно трансформируются?

- Да, сейчас как раз идет постепенный переход в онлайн-сферу. Если 20 лет назад все бронировали на бумагах, отправляли факсом, делали сканы. Сейчас в несколько кликов мышкой можно все забронировать, оплатить и на следующий день уже лететь в другую страну. Все меньше туристов приходят в офис, предпочитая дистанционное онлайн-общение. Но, несмотря на это, специалисты в этой сфере все равно будут востребованы всегда.

Сейчас заказывают тур многие через Интернет.
Сейчас заказывают тур многие через Интернет. Фото: АиФ/ Ксения Орлик

- Были случаи, когда туроператоры банкротились, и отдыхающие оставались без денег и отпуска. На что обратить внимание при выборе туроператора?

- К сожалению, это дело случая, риск есть всегда. В одно время были страховки для туристов от банкротства операторов, сейчас такого нет. Надежность оператора можно определить по таким косвенным признакам, как четко организована работа принимающей компании, насколько адекватны цены на туры, развивается ли оператор или наоборот закрывает офисы по России и т.д.

Выбор туроператора на совести агента. Он лучше туриста знает, насколько крепко оператор стоит на ногах, и принимает решение о том, стоит через них отправлять на отдых или нет. Кстати, некоторые агентства работают не напрямую с туроператорами, а через посредников, а это значит, что к риску банкротства оператора присоединяется вероятность закрытия фирмы-посредника.

Цена и качество

- Сезон отпусков уже стартовал, как-то изменились в этом году предпочтения туристов?

- Если говорить о пляжном отдыхе, то тут стабильно лидирует Турция, несмотря на то, что путевки подорожали в этом году на 20-30% как минимум. После него следуют Кипр, Тунис, Болгария. Эти направления идеальны в соотношении цена-качество для отдыхающих семьями. За экзотикой чаще едут в Танзанию, Аман, Катар, Бали, но это чаще осенне-зимние направления.

Кипр.
Кипр. Фото: pixabay.com

- А много ли желающих отдохнуть на российском юге?

- Достаточно, но по сравнению с той же Турцией намного ниже. В Крым был ажиотаж первые два года после присоединения, сейчас спал. Хотя и там, и в Сочи есть хорошие объекты, отели, но стоимость путевок достаточно высока. В сезон качественный отель с завтраком в Сочи стоит также, как турецкий «все включено». Поэтому неудивительно, что многие выбирают заграницу и за те же деньги получают более качественный отдых.

Сочи.
Сочи. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края

- Почему при более низком сервисе стоимость туров внутри страны дороже заграничных?

- Несмотря на то, что я сама работаю в этой сфере, для меня тоже остается загадкой, почему тур в Сочи стоит дороже, чем в Турцию. Возможно, полагаются на то, что те, кому запрещен выезд за границу, все раскупят, в том числе дорогие отели. Сказывается и низкая конкуренция. В той же Турции более двух тысяч отелей, и в борьбе за клиента они готовы работать на качество, делать скидки, проводить различные фестивали. В Крыму тоже отели есть хорошего уровня, но это стоит в разы дороже.

У нас пока нет цивилизованного рынка. У меня был случай, когда туристы спрашивали отель в Анапе. Мы с ними две недели проработали, выбирали варианты. В итоге туристы позвонили напрямую в отель и им предложили скидки. Невозможно представить, чтобы такая ситуация произошла с той же Турцией. Это «игра» не по правилам. Либо работаешь с турагентством, либо напрямую, без попытки усидеть на двух стульях. После этого мы эту гостиницу предлагать уже не будем. Думаю, привести в соответствие цену и качество на российском рынке помогут только время и конкуренция.

Надежда на «авось»

- От чего зависит цена тура? Должны ли настораживать очень дешевые путевки?

- Стоимость зависит от перелета, проживания, медстраховки и питания в отеле. Если говорить о Европе, то 18-20 тысяч составляет только авиаперелет, поэтому, если тур будет стоить 15 тысяч на десять дней, то это должно насторожить. Скорее всего, так компания в убыток себе пытается привлечь деньги хотя бы на текущую деятельность, и есть риск того, что оператор близок к банкротству. Покупая дешевые путевки, турист должен быть готов к тому, что он останется и без денег, и без отдыха. Если говорить об отеле за существенно низкую стоимость, чем в среднем у всех операторов, то тут нужно быть готовым к тому, что по приезду вас могут заселить в другую гостиницу, потому что в этом отеле все места выкуплены. Погоня за дешевизной в планировании отдыха - это всегда надежда на русское «авось».

Если говорить о Европе, то 18-20 тысяч составляет только авиаперелет.
Если говорить о Европе, то 18-20 тысяч составляет только авиаперелет. Фото: pixabay.com

- Это же касается и горящих путевок?

- Нет, это немного разные вещи. Горящие путевки появляются по причине того, что оператору нужно закрыть места в рейсе и покрыть расходы хотя бы на перелет. Но такие путевки бывают достаточно редко и не всегда подходят клиентам, потому что нужно быть готовым вылететь уже завтра.

Нужно быть готовым вылететь уже завтра.
Нужно быть готовым вылететь уже завтра. Фото: pixabay.com

- В сезон отпусков горящих путевок, наверное, не бывает, когда туристам, легким на подъем, нужно «караулить» такие туры?

- В начале сезона, когда еще прохладно на море, и в конце сезона, это начало октября, когда формируются последние рейсы. В начале декабря часто снижаются цены, потому что в это время все стараются доделать дела, готовятся к встрече Нового года. Никогда не бывает скидок в июле и августе, в новогодние и майские праздники.

При планировании отпуска за полгода можно выбрать отель со скидкой до 40%.

- Раннее бронирование по-прежнему выгоднее?

- Да, особенно если речь идет о качественном отдыхе. Есть несколько этапов раннего бронирования, первый начинается в январе. В это время скидки на отели составляют до 40% и чем ближе к сезону и вылету, тем меньше отели готовы уступить в цене. Путешествие желательно бронировать за полгода. Если брать туры в сезон, то выбирать приходится уже из того, что осталось.

- По данным Росстата, почти половине россиян (48,2%) хватает денег только на еду и одежду. В связи с этим желающих отдохнуть не становится меньше?

- Не могу сказать про всю отрасль в целом, но, если судить по нашему агентству, то у нас количество клиентов растет с каждым годом примерно на 20%. Но это не только за счет заграничных туров, но и благодаря санаториям и турам по России.

- Почему проще обратиться к турагенту при планировании путешествия понятно, а зачем покупать путевки в санатории через агентства, когда, казалось бы, можно напрямую позвонить туда, ведь не нужно бронировать отель, перелет?

Санаторий.
Санаторий. Фото: АиФ/ Ольга Наумкина

- Забронировать путевку в санаторий не так просто, как кажется. Во-первых, бывает, до них сложно дозвониться. Во-вторых, в некоторых случаях для заключения договора нужно ехать на место, потому что сделать это онлайн невозможно. В-третьих, в санатории чаще ездят пожилые люди, и им проще прийти в агентство и выкупить путевку, чем самому удаленно бронировать, высылать документы. К тому же часто в санаториях в сезон просто не бывает мест, а у агентств они есть, причем по более приемлемой цене. Дело в том, что туроператор выкупает, например, номера класса эконом и, когда санатории предлагают только оставшийся люкс, мы готовы предоставить альтернативу намного дешевле.

Как попасть в санаторий, инфографика.

Как попасть в санаторий, инфографика. Фото: АиФ

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество