Примерное время чтения: 7 минут
210

Отпуску быть? Что ждет туристов в условиях санкций

Для отдыха на берегу моря внутри страны актуальным остается юг России.
Для отдыха на берегу моря внутри страны актуальным остается юг России. / Наталья Третьякова / АиФ

Впереди сезон отпусков, но планировать отдых в сегодняшних условиях тяжело. Многие страны для жителей страны закрыты в этих условиях эксперты делают ставку на внутренний туризм. Что ждет туристов, в материале «АиФ-Тюмень».

Нужно переждать

Сейчас в турагентствах непривычно пусто - после резкого роста валюты тюменцы решили повременить с заказом туров и путевок. Да и летать пока особо некуда, для России закрыто небо многих стран. А в те, где ждут россиян, цены на авиабилеты и бронь в среднестатистическом отеле выросли минимум вдвое, например, в популярной у соотечественников Турции.

По словам директора тюменской турфирмы Ирины Шашковой, горожане заняли выжидательную позицию и не спешат бронировать места даже под угрозой роста цен. При этом многие из них уже внесли залог за путевку в половину от общей суммы. Так что доплачивать придется уже не 50, а 100 и более тысяч рублей.

Руководитель еще одного местного турагентства Евгения Мурзина пояснила, что они пока не получали запросов на отмену путевок, за которые внесена минимум четверть суммы. И это несмотря на то, что без штрафов это можно сделать минимум за месяц до вылета. Многие готовы рисковать ради загара, моря и новых фотографий.

- Есть вероятность того, что к лету и осени по популярным у туристов направлениям ситуация может стабилизироваться. Но сейчас операторы уже начинают повышать цену по причине роста курса Центробанка, - добавила Мурзина.

Президент Тюменского областного союза туриндустрии Любовь Матиевская призывает горожан не паниковать, а наблюдать за ситуацией без поспешных действий.

Есть вероятность того, что к лету и осени по популярным у туристов направлениям ситуация может стабилизироваться.
Есть вероятность того, что к лету и осени по популярным у туристов направлениям ситуация может стабилизироваться. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

По ее словам, аналогичная ситуация уже происходила в 2014 году, когда страну в первый раз захлестнула волна разного рода санкций.

Тогда в итоге ситуация стабилизировалась, многие, кто не стал торопиться с решением, смогли комфортно отдохнуть. Такую позицию занимают большинство тюменцев, поэтому туристического спада или массовых отмен пока нет.

Альтернатива есть

Прогнозировать, как изменится ситуация, туроператоры не берутся, поэтому взамен заграничным курортам предлагают альтернативу внутри страны. Разгуляться здесь есть где, и пандемия, когда многие россияне отдыхали внутри страны, это доказала.

Многие регионы во времена ковидных ограничений заметили наплыв туристов.
Многие регионы во времена ковидных ограничений заметили наплыв туристов. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Многие регионы во времена ковидных ограничений заметили наплыв туристов и стали разрабатывать еще больше маршрутов для отдыхающих, облагораживались туробъекты. Отпуск в родной стране поддержали даже рублем, благодаря программе туристического кешбэка можно было вернуть часть потраченных на отдых денег. К слову, с 15 марта этого года Ростуризм возобновит продажи поездок по стране с туристическим кешбэком в 20%. Такое решение поможет сделать отдых внутри страны более доступными и поддержать бизнес.

Только за лето 2021 года количество туристов, посетивших регион, превысило 440 тыс. человек

Что касается Тюменской области, то в областном департаменте потребительского рынка и туризма отметили, что в 2021 году она побила рекорд по числу туристов. По некоторым направлениям число гостей увеличилось в два раза. Только за минувшее лето количество туристов, посетивших регион, превысило 440 тыс. человек. Наиболее популярны у гостей региона термальные источники, но манят и красоты Тюмени, исторические объекты Тобольска и Ялуторовска.

Наиболее популярны у гостей региона термальные источники.
Наиболее популярны у гостей региона термальные источники. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Любовь Матиевская подчеркнула, что до введения последних ограничений интерес к области у туристов оставался на привычном уровне, без резкого роста. Помогают и коллеги, столичные туроператоры стараются заключить наиболее выгодные соглашения, чтобы регион посетило как можно больше москвичей.

Город Сочи - один из популярных курортов нашей страны.
Город Сочи - один из популярных курортов нашей страны. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Для отдыха на берегу моря внутри страны актуальным остается юг России, в частности, Сочи, Геленджик, Анапа, Краснодар и Крым.

Для любителей гор и экстремального отдыха подойдут Карелия и Алтай.

Топ мест отдыха среди российских путешественников возглавляет озеро Байкал. Туда и до санкций ежегодно приезжали тысячи людей, теперь здесь ожидают еще больше гостей. Единственное, что омрачает такой отдых - рост цен, по словам экспертов, стоимость отпуска внутри страны поднимется примерно на треть - курс валют никто не отменял.

Топ мест отдыха среди российских путешественников возглавляет озеро Байкал.
Топ мест отдыха среди российских путешественников возглавляет озеро Байкал. Фото: pixabay.com

Куда обращаться?

Напомним, что сегодня еще остаются туристы, застрявшие за границей из-за отмены авиасообщений с Россией. В Информационном центре тюменского правительства напомнили, как можно вернуться на родину.

Для начала стоит обратиться в ближайшее посольство России, там рассказать о проблеме. Также можно связаться с Ситуационно-кризисным центром МИД России в Москве по номерам: +7 499 244-19-88, +7 495 587-88-60, +7 499 244-19-77, +7 (499) 244-28-47 (круглосуточно).

Напомним, что контакты представительств за рубежом есть на сайте МИД РФ. Дополнительно можно зарегистрироваться в приложении «Зарубежный помощник» МИД РФ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах