aif.ru counter
5283

Концлагерь для собак. Кто издевается над животными в садовом товариществе?

Лай и запах садоводы терпят уже вторую неделю, теперь проблема решается уже на уровне руководства садового общества.
Лай и запах садоводы терпят уже вторую неделю, теперь проблема решается уже на уровне руководства садового общества. © / pixabay.com

Нешуточный спор разгорается в Тюмени между садоводами, зоозащитниками и владелицей собак, которых заперли в глухих вольерах на одном из участков СНТ. Женщина, в свою очередь, возмущена тем, что на ее участок заходят возмущенные соседи. О том, можно ли содержать собак в глухих клетках и выгуливать раз в сутки, и как быть соседям, корреспондент «АиФ-Тюмень» узнал у председателя правления СНТ и кинолога, руководителя Федерации спортивно-прикладного собаководства Тюменской области.

Страдает все общество

Свой крик души разместила в тюменском паблике одна из жительниц садового товарищества по Салаирскому тракту. Она утверждает, что на земельный участок, который находится неподалеку от ее владений, цитируем, «тайком ночью завезли 30 собак».

К участку невозможно подойти, стоит ужасный запах, остатки жизнедеятельности не убираются, лай слышен круглосуточно.

«Их посадили в так называемые «вольеры» (полностью глухие клетки), к участку невозможно подойти (стоит ужасный запах, остатки жизнедеятельности не убираются), лай на все общество круглые сутки, - пишет Екатерина. - Клетки не закрыты, а подперты палками. Участок не охраняется, никто на нем не живет - собаки выбегут, и никто их не остановит. В СНТ проживает круглогодично много семей с детьми. Обратились к участковому, но тот не может никак доехать до нас. Все общество страдает от этих собак!»

Пост вызвал огромный резонанс, зоозащитники назвали подобное обращение с животными жестокостью, а сам участок - концлагерем для собак.

Более того, автор поста утверждает, что кормят питомцев раз в три дня. Это делает девушка, которая приезжает поздно вечером, чтобы не встретится с собственниками участков. Лай и запах садоводы терпят уже вторую неделю. И теперь проблема решается уже на уровне руководства садового общества.

Председатель правления СНТ «Моторостроитель» Евгений Плотников сообщил, что побывал на участке, чтобы посмотреть, действительно ли там такая ужасающая ситуация.

«Я был там, из вольеров отчетливо слышен лай по меньшей мере десяти собак. Заявление в полицию подано, нам обещали, что скоро на место приедут сотрудники, мы ждем. В субботу я со свидетелями оставил на участке официальную бумагу с предупреждением для хозяйки», - говорит Евгений Плотников.

Владелица участка на связь с председателем не выходит, он уверяет, что звонит ей уже который день, гудки идут, но трубку никто не берет, и предполагает, что женщина намеренно скрывается.

 

Зато в соцсети под скандальным постом женщина все-таки объявилась.

«Это мои собаки, мои вольеры и мой участок. Собаки привезены временно, на период благоустройства собственного дома и двора, где они ранее благополучно проживали. Да, ночевать на участке возможности не имею, но приезжаю туда ежедневно в дневные часы и нахожусь там не менее трех-четырех часов, кормлю, выгуливаю собак на поводке. И зачастую бываю там вечером. Продукты жизнедеятельности также убираются ежедневно», - пишет пользователь соцсети со страницы Светланы Ивановой.

Женщина, в свою очередь, возмущена тем, что на ее участок, ее собственность, заходят соседи, чтобы фотографировать и снимать видео. «Собаки выгуливаются на поводке, а после вольеры закрываются и для надежности подпираются палкой, так что местные жители и их дети могут спать спокойно. А лают питомцы только тогда, когда на участок заходят чужие, а там устроили проходной двор, что подтверждается многочисленными истоптанными тропами», - говорит Светлана.

С какой стороны посмотреть

В пресс-службе областной полиции пояснили, что половина территории СНТ «Моторостроитель» принадлежит Нижней Тавде, вторая половина - городскому отделу полиции №6. В Нижнетавдинское отделение полиции, куда, как уверяет председатель сообщества, он обращался, никаких заявлений из садового товарищества не поступало.

О том, можно ли содержать собак в глухих клетках и выгуливать раз в сутки, мы узнали у кинолога, руководителя Федерации спортивно-прикладного собаководства Тюменской области Александра Кротова.

Зоозащитники нередко перегибают палку

«Здесь ситуация двоякая, нужно, конечно, ехать и смотреть, разбираться на месте. Ведь зоозащитники нередко просто перегибают палку, накручивая ситуацию. Конечно, держать круглосуточно животных взаперти, в глухих клетках - нельзя. Если они сидят в вольере, то хотя бы раз в день их обязательно нужно выгуливать, чтобы собака реализовала свою энергию, иначе они начнут выть, скрестись, лаять, проявлять агрессию, - говорит Александр Кротов. - Однако вспомните деревни - там собаки живут в будках на цепи круглогодично, и никто не считает это жестоким обращением. Либо служебные собаки. Они по ночам дежурят на охраняемой территории на привязи, потом их выгуливает инструктор, кормит и садит в вольер, где животное находится большую часть времени. Это тоже тогда жестокое обращение? Где эта грань, что является издевательством над животным, а что нормой?»

Фото: Из личного архива/ Александр Кротов

К тому же, по словам кинолога, в законе пока не прописаны правила содержания животных на участках в индивидуальной застройке. Это частная собственность, так же, как и собака - это собственность, имущество владельца, и что он делает на своем участке, как содержит собак, это, по сути, его личное дело. Поэтому, пока закон молчит, вся ответственность за питомцев остается на совести владельцев.

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество