aif.ru counter
12.08.2019 14:05
1616

Не нефтью единой. Чем была известна Тюмень в царскую и советскую эпохи

В 1871 году в городе прошла выставка промышленных изделий Западной Сибири.
В 1871 году в городе прошла выставка промышленных изделий Западной Сибири. © / Сергей Егоров / Из личного архива

Надо сказать, что Тюмень и до того счастливого момента, когда на территории региона были открыты огромные месторождения нефти и газа, была известна и в стране, и в мире своей промышленной продукцией.

Выставлять было что

По словам тюменского историка Тимофея Мельникова, когда в 1868 году город посетил великий князь Владимир Александрович, сын императора Александра II, ему, как это было принято тогда при приезде высоких гостей, показали, чем знаменит край. Выставка товаров, которые производили городские ремесленники, его впечатлила. Тогда в честь приезда в Тюмень великого князя была выпущена памятная медаль, что, кстати, тоже говорит о мастерстве местных ремесленников.

Подобные выставки не были «показухой» для высоких гостей, они в Тюмени проходили периодически, утверждает историк. Например, в 1871 году в городе прошла выставка промышленных изделий Западной Сибири. Свидетельство тому и фотографии, сделанные первым профессиональным тюменским фотографом Константином Высоцким, и брошюра с подробным описанием выставки.

Так выглядел один из павильонов промышленной выставки 1871 года.
Так выглядел один из павильонов промышленной выставки 1871 года. Фото: Из личного архива/ Константин Высоцкий

А выставлять было что. Современники утверждали, что Тюмень была кожевенной столицей, если не российской, то сибирской - точно. Ежегодно здесь выделывалось почти сто тысяч кож. Поэтому штамп, что до революции 1917 года Россия была лапотной, для Тюмени не годится, как и для всей Сибири. Сибирским аналогом лаптей были чирки - своеобразная обувь с невысоким голенищем, сшитая из одного куска кожи.

В Тюмени, как и во всей России, жива была завезенная из Европы еще при первых Романовых традиция украшать печи разноцветными изразцами. Стараниями главного архитектора города Ивана Ламберта появилась у нас своя изразцовая фабрика «Фортуна». Изготавливали в Тюмени и изумительные по красоте и качеству гончарные изделия из местной светлой глины.

В 1868 г. мещанин Александров основал первый тюменский пивоваренный завод, который выдавал до 30 тысяч бутылок пива в год. Тюменское пиво долгое время считалось лучшим за Уралом. А тюменские фруктовые напитки на основе местной минеральной воды, получали золотые медали на выставках в Брюсселе и Мадриде.

Семейство Гилевых с начала 19 века лило не только церковные колокола, но и поддужные колокольчики, которые расходились и по Тобольской губернии, и по всей Сибири. Один из современников заметил, что Тюмень для Сибири, как Валдай для России.

Чугунолитейный завод, основанный в 1899 году Николаем Машаровым, выпускал не только необходимые жителям города и окрестностей горшки, сковороды, котлы, рукомойники, утюги, гвозди, эмалированную посуду, но и производил редкие тогда кухонные печи. Продукцию Тюменского завода охотно покупали в Тобольске, Томске, Барнауле, Омске и в других городах Сибири.

С механической мастерской фирмы «Гуллет» по сборке пароходов началось развитие судостроения в Тюмени. В 1864 году в пригородной деревне Мыс заложили свой завод нижегородский пароходовладелец Колчин и белевский купец Игнатов. Через несколько лет появился судостроительный завод Вардроппера. И вскоре Тюмень стала одним из крупнейших в России центров судостроения. К 1913 году в Обь-Иртышском бассейне плавало 191 паровое судно, 135 из которых были собраны в Тюмени.

Заводы в войну и мир

Толчок бурному промышленному развитию Тюмени в советский период дала эвакуация в город в начале Великой Отечественной войны почти трех десятков заводов из Москвы, Ленинграда, Киева, Одессы, Керчи, Подольска и других городов.

Так, прибывший в Тюмень Одесский завод строительных механизмов, получивший названием «Завод № 766», начал выпускать минометы, мины и реактивные боеголовки для знаменитых «Катюш».

Такие же изделия готовил и ставший «Заводом № 769» вывезенный из Московской области экскаваторный завод. После войны эти номерные предприятия были объединены и стали называться Тюменский завод строительных машин. Он выпускал технику и механизмы, отлично зарекомендовавшие себя на всех крупнейших стройках страны. Изготовленные тюменским «Стороймашем» экскаваторы, бетоносмесители, канавокопатели работали при возведении плотин ГЭС на Волге, Енисее, канале Волга-Дон. Машины с этой маркой экспортировались в десятки стран мира.

Тюменский судостроительный завод в довоенное время строил баржи и пассажирские паровые суда. С 1941 года он стал выпускать торпедные катера Г-5 и Г-5-123 бис. После войны предприятие вновь приступило к выпуску мирных судов: пассажирских теплоходов, сухогрузов, буксиров, рефрижераторов. Но самою большую известность заводу принесла созданная в конце 60-х первая в стране плавучая генераторная электростанция «Северное сияние», предназначенная для электроснабжения промышленных и военных объектов, а также поселков Крайнего Севера. Группа инженеров, работающих над этим проектом, в 1975 году была удостоена звания лауреатов Государственной премии СССР. Плавучие станции работали на Ямале, в Якутии, во Владивостоке.

Памятник торпедному катеру, который выпускали тюменские судостроители, установлен в сквере Петра Потапова.
Памятник торпедному катеру, который выпускали тюменские судостроители, установлен в сквере Петра Потапова. Фото: Единая Россия

Аккумуляторный завод прибыл в Тюмень в декабре 1941 года из подмосковного Подольска. И уже в феврале 1942-го была собрана первая партия аккумуляторных батарей. В то время это был единственный действующий аккумуляторный завод. После реконструкции завода, с 1971 года, начался выпуск продукции на новых площадях.

Завод выпускал в 80-х годах аккумуляторные батареи для автомобилей, автобусов и тракторов, мотоциклетной техники, железнодорожных тепловозов, электрического напольного транспорта, а также стационарных аккумуляторов для электростанций, узлов связи и газоперекачивающих установок.

Тюменский овчинно-шубный завод, объединенный с эвакуированным кожевенным заводом из подмосковного поселка Кунцево, выпускал для фронта знаменитые полушубки, бекеши, меховые жилеты, рукавицы.

Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов в свое время снабжал весь Советский Союз и ряд зарубежных стран одноразовыми медицинскими шприцами и простыми медицинскими изделиями - инъекционными иглами, кровоостанавливающими зажимами и т.д.

На каком пианино играл юный Мацуев?

«Тюмень» и «Ноктюрн» - такие называния получили пианино, которые с 1961 года производила фабрика клавишных инструментов областной столицы. Но история этого предприятия началась раньше. В 1939 году в Тюмени была организована Артель XX лет Октября. Она вила веревки и производила резную деревянную мебель без шурупов и просуществовала до 1955 года. Затем ее переименовали в мебельную фабрику № 2, которая продолжала изготовлять деревянную мебель. А в 1961 году здесь развернули производство полированных пианино «Тюмень» и «Ноктюрн».

На пианино
На пианино "Тюмень" и "Ноктюрн" учились играть сотни тысяч музыкантов. Фото: pixabay.com

Фабрика клавишных инструментов проработала четверть века, успела выпустить свыше пятидесяти тысяч пианино, пока в 1986 году вновь не была переименована в мебельную фабрику.

На тюменских пианино выучились играть десятки тысяч советских детей. Наверное, не все из них стали выдающимися музыкантами. Но вот, например, народный артист России, всемирно известный пианист Денис Мацуев несколько лет назад в одном из своих интервью посетовал на то, что в России не осталось ни одной фабрики или завода по производству фортепиано. И заметил, что у нас в стране были прекрасные инструменты. Великий музыкант в качестве примера назвал пианино «Тюмень». Он сказал, что с трехлетнего возраста и до самого конкурса Чайковского, в котором он с триумфом одержал победу, играл на старом пианино «Тюмень», приобретенном в свое время мамой. Говорят, что оно до сих пор хранится в его доме.

Тюменские весы снимались в кино

Но, пожалуй, самым известным товаром, производимым в городе, стали торговые весы «Тюмень». В эпоху СССР с ними люди могли встретиться практически в каждом советском магазине. Выпускал эти весы, начиная с 1959 года, Тюменский приборостроительный завод. За время своего существования он их изготовил более 2 миллионов штук. Они были практичны, устойчивы, могли работать и в 50-градусную жару и в 20-градусные морозы. Весы «Тюмень» были настолько популярны, что попали в кадры многих культовых советских фильмов, например, «Служебный роман», «Вокзал для двоих», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика».

Весы
Весы "Тюмень" были практически в каждом магазине СССР. Фото: Кадр youtube.com/ TyumenTime
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество