13 декабря в волшебных интерьерах старинного особняка в клубе «Калькутта» состоялся французский секретный ужин.
![Читаем вместе с организатором секретных ужинов в Тюмени](https://aif-s3.aif.ru/images/012/930/abd55896c0f4bc5832c8f6fea184017e.jpg)
Шеф-повар заведения Егор Зуйкин и су-шеф Владимир Кольцов показали гостям, насколько прекрасны в своей простоте могут быть правильно приготовленные блюда из высококачественных продуктов и с использованием идеально подобранных соусов. А на десерт гостям подали прекрасные эклеры от частной кондитерской Анастасии Протыняк и французское печение мадлен с англезом с добавлением каштанового меда.
Также вечер сопровождался увлекательными рассказами о Франции, французской кухне и не только от Алексея Кондрахина, гастрономического эксперта, дегустатора, специалиста по эстетике вкуса. Гости узнали об особенностях кухни, о трепетном отношении французов к продуктам, а также некоторые забавные факты. Например, мало кому известно, что может ответить француз русскому, назвавшего его «лягушатником». Оказывается, французы недоумевают, как же мы можем есть гречку, ведь у них это исключительно корм для скота. А морепродукты и моллюсков французы начали есть отнюдь не из гастрономических предпочтений, а от голода и нехватки мяса в период столетней войны.
![Все партнёры участвуют в организации секретного ужина на безвозмездной основе.](https://static1-repo.aif.ru/1/2a/987401/a2902dd3844fe7ebedc51e444e52b115.jpg)
Все партнёры участвуют в организации секретного ужина на безвозмездной основе, а сам формат предполагает направление на благотворительные проекты собранных от участия гостей средств. И это раз не стал исключением - все деньги, за вычетом затрат на организацию, будут направлены на исполнение новогодних желаний маленьких пациентов в отделении гематологии и химиотерапии Тюменской областной клинической больницы №1. Отчет будет опубликован в аккаунте Секретного ужина.
![В Тюмени состоялся итальянский секретный ужин](https://aif-s3.aif.ru/images/012/872/38eb9a0ca256bce47b30c2b71659d06e.jpg)
Справка
Проект «Секретный ужин» реализуется его автором Лидией Носовой при участии партнеров и с одобрения Благотворительного фонда развития города Тюмени.
Ранее секретные ужины были посвящены блюдам дореволюционной России, локальной кухне и фермерским продуктам, эногастрономии, экзотическим фруктовым, грузинской, еврейской кухне, а также кухням Италии, Испании и Мексики. За время проведения ужинов было собрано и направлено на добрые дела более 100 тысяч рублей.