aif.ru counter
94

«На аукционах и в секонд-хендах». Коллекционер кимоно о японских нарядах

Кимоно подчеркивает философию японцев между молодостью и зрелостью.
Кимоно подчеркивает философию японцев между молодостью и зрелостью. © / Наталия Муратова / Из личного архива

У Наталии Муратовой в гардеробе более двадцати кимоно. Девушка много лет коллекционирует японскую национальную одежду и при удобном случае вечерним платьям предпочитает колоритные наряды. О том, почему в страну восходящего солнца Наталия влюбилась еще будучи подростком, а умение ценить момент и восхищаться красотой завлекли настолько, что она решила создать уголок Японии в собственном гардеробе, узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

За дипломом в кимоно

Первое кимоно с юбкой хакама Наталия купила в честь выпускного в университете. Такие наряды в Японии раньше носили студентки, сейчас его надевают на торжественные церемонии по поводу окончания учебного заведения. Правда, прийти на само вручение в традиционном костюме не удалось, кимоно Наталия приобрела уже после праздника.

Такие наряды в Японии раньше носили студентки.
Такие наряды в Японии раньше носили студентки. Фото: Из личного архива/ Наталия Муратова

Второй наряд появился в гардеробе Наталии после поездки в Страну восходящего солнца. В 2014 году она осуществила мечту и своими глазами увидела то, о чем много раз читала и смотрела в фильмах. Вместе с мужем девушка путешествовала по Японии и, конечно же, не могла вернуться оттуда с пустыми руками.

«Больше всего в японской культуре мне нравятся эстетика, умение ценить момент, уважение к природе, трудолюбие. Могу сказать, если к чему-то в мире руку приложили японцы, это всегда видно. У них какой-то свой неповторимый дух. Я действительно восхищаюсь их талантом к созданию прекрасного – садов, предметов быта, одежды. Традиционные искусства Японии мне, пожалуй, ближе, чем наши. Да и знакома я с ними лучше. Мне нравится их отношение к вещам – что все может иметь вторую жизнь. Например, разбитую вазу можно склеить при помощи лака с добавлением золотого или серебряного порошка – это техника кинцуги. Предмет получит новое рождение и долго будет радовать своего владельца. Старое кимоно можно перешить в предметы быта – подушечки, традиционные куклы, текстильные украшения, пустить на рукоделие. Или даже перекрасить (если ткань в хорошем состоянии) и продолжить носить. А если подол кимоно поизносился м превратить его в хаори, японский жакет. Эта практика меня очаровывает», – делится Наталия Муратова.

Кимоно на Новый год.
Кимоно на Новый год. Фото: Из личного архива/ Наталия Муратова

На особый случай

Наталия покупает кимоно на аукционах, в секонд-хендах через интернет. Для торжеств в Японии эти наряды уже не подходят, а на праздники в Тюмени – вполне. Одно только платье может стоить как 7-8 тысяч рубелей, так и намного выше. Цена зависит от ткани, новизны, ценности и т.д. Помимо самого кимоно к нему еще нужна масса дополнительных аксессуаров, в общей сложности которых насчитывается порядка двенадцати: поддерживающие пояса, подушечка под основной пояс, воротник и т.д. В итоге полный комплект наряда обходится весьма недешево. Можно сшить и самому, единственное, придется заказывать специальную ткань из Японии и найти шелковые нити. Процесс весьма трудоемкий, ведь натуральные нити не признают швейные машинки.

«У меня уже лежит раскроенное кимоно, надеюсь, скоро дошью, а после найдется повод выйти в нем в свет», – говорит Наталия.

В сибирском городе не так много мероприятий, на которые уместно прийти в кимоно, в основном это фотосессии, творческие фестивали. Поэтому большую часть времени японские наряды ждут своего часа в гардеробе, но это не расстраивает девушку, для нее кимоно - это скорее предмет искусства. Кто-то коллекционирует картины, а Наталия – кимоно. К тому же в Японии традиционный наряд сегодня – тоже одежда на особый случай. По словам девушки, у многих современных японцев нет своего кимоно, в том числе из-за дороговизны. При необходимости его просто арендуют. Кроме того, в зависимости от мероприятия и возраста человека, наряд нужен определенный.

В кимоно на мероприятии.
В кимоно на мероприятии. Фото: Из личного архива/ Наталия Муратова

«Кимоно подчеркивает философию японцев между молодостью и зрелостью, – делится Наталия. – Если говорить о молодой девушке, то у кимоно будут длинные рукава, которые могут доходить почти до пола, оно полностью украшено росписью, тяжелой, большой пояс, завязанный цветком, стрелой. У женщин в возрасте одежда более элегантная, узоров и вышивок намного меньше. Украшен может быть только подол. Весь ее образ транслирует жизненный опыт, пройденный путь».

Кимоно молодой девушки.
Кимоно молодой девушки. Фото: Из личного архива/ Наталия Муратова

Несмотря на всю любовь и восхищение японской культурой, Наталия признается, что не хотела бы жить в этой стране - различие менталитетов очень чувствуется. А вот приехать еще раз в отпуск или даже остаться на несколько месяцев - одно из желаний девушки.

Пять фактов о кимоно

Чтобы почистить кимоно из шелка, его нужно отпороть от подкладки, так как краситель с шёлка может слинять на нее. Также, возможно, после глобальной чистки и стирки рисунок и вышивку понадобиться обновить. К тому же шелк после стирки может сесть, поэтому стирать целое изделие нет смысла, поэтому его распарывают. Исключение – современные кимоно из полиэстера, джинсы, хлопка. Они прекрасно стираются в холодной воде.

Наталия в кимоно.
Наталия в кимоно. Фото: Из личного архива/ Наталия Муратова

Стоит отметить – кимоно в принципе предпочитают особо не стирать. Весь принцип носки поверх двух нижних слоев предполагает, что оно практически не пачкается. А ухаживать за ним нужно так, чтобы отдавать в чистку часто не приходилось.

Кимоно на левую сторону запахивают лишь на усопших, а ещё меняют местами носки, чтобы «запутать шинигами (бога смерти), дабы он не пришёл за кем-нибудь из родных. Сейчас это скорее просто дань традиции, так как современные японцы в большинстве своем атеисты.

На создание одного кимоно уходит свиток ткани шириной от 36-40 см и длиной от 12 метров.

Кимоно, которое приглянулось Наталии в Киото.
Кимоно, которое приглянулось Наталии в Киото. Фото: Из личного архива/ Наталия Муратова

Под кимоно надевают рубашку хададзюбан и юбку сусоекэ. Затем нижнее кимоно – нагадзюбан. Его основная функция - впитывать пот, чтобы не испортить наряд.

Редко кто способен правильно надеть традиционное кимоно в одиночку – для облачения нужна помощь ассистента.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах