584

«Молодой человек науки». Сибиряк стал аспирантом в 60 лет

Профессию юриста Игорь Александрович выбрал в 12 лет и ни разу об этом не пожалел.
Профессию юриста Игорь Александрович выбрал в 12 лет и ни разу об этом не пожалел. / Игорь Ширманов / Из личного архива

Сегодня - 8 февраля - День Российской науки. Учиться никогда не поздно, как и стать ученым. Игорь Ширманов поступил в аспирантуру Тюменского индустриального университета в 60 лет и считает свое решение абсолютно верным. Для изучения он выбрал направление «Философия, этика, религиоведение». Ведь философия и юриспруденция всегда шли рядом в его жизни. Легко ли учиться в почетном возрасте, в материале «АиФ - Тюмень».

Покой нам только снится

Профессию юриста Игорь Александрович выбрал в 12 лет и ни разу об этом не пожалел. Помимо права со школьных лет его интересовала еще одна наука - философия. Долгие годы она оставалась увлечением: юриспруденция занимала почти все время. Десять лет Игорь Ширманов работал в прокуратуре, последняя должность - следователь по особо важным делам Курганской областной прокуратуры. Потом перешел в адвокатуру. Много лет преподавал в различных университетах правовые дисциплины, в том числе спецкурс «Философия права».

«Ничто так не способствует осмыслению вопросов жизни и смерти, как расследование умышленных убийств (улыбается). Выбор направления «Философия, этика, религиоведение» частично обусловлен собственными интересами, частично - предложением научного руководителя, доктора философских наук, профессора Виктории Лезьер», - рассказал Игорь Ширманов.

Сейчас Игорь Александрович в шутку называет себя «молодым человеком науки», хотя за его спиной более сотни научных статей, докладов, даже книга, написанная в соавторстве с младшим сыном, кандидатом философских наук Ярославом Ширмановым. Свой возраст аспирант не считает помехой в учебе, а в изучении выбранного им направления - даже на руку, ведь в 60 лет философию понимаешь иначе, чем в юношестве после окончания вуза. Годы дают о себе знать только при запоминании большого объема информации - память уже не та, что в 20 лет, да и производительность ниже.

Свой возраст аспирант не считает помехой учебе.
Свой возраст аспирант не считает помехой учебе. Фото: Из личного архива/ Игорь Ширманов

«Когда мне было лет 10 или 11, в детском журнале прочитал про американскую бабушку, которая в 88 лет пошла в первый класс. Тогда меня поразили ее слова, что всю жизнь она хотела учиться. Я и сам всю жизнь хочу учиться. В России, в отличие от Запада, например, очень многие считают, что активная жизнь после выхода на пенсию прекращается, пора готовиться к «вечному покою». Я абсолютно не согласен, это мнение ошибочно, - говорит Игорь Александрович. - Есть известное выражение: «Сначала студент работает на зачетку, потом - зачетка работает на студента». У меня примерно такая ситуация. Когда есть сорокалетний навык интеллектуальной деятельности и определенная начитанность (читаю с пяти лет), то учеба дается сравнительно легко».

Никогда не сдаваться

Пятнадцать лет Игорь Ширманов увлекается художественной литературой. Несмотря на награды, в том числе международные, и признание, он не относит себя к профессиональным писателям, ведь денег это не приносит.

«Сборник «Отблески жизни на грешной земле. Книга прозы» на тюменском региональном конкурсе «Книга года-2020» признан лучшим в номинации «Художественная литература». И этот же сборник отмечен дипломом Международного литературного конкурса «Золотой Витязь». Об известности конкретных произведений мне трудно судить. Много откликов получил второй сборник - «Бесконечность в особенном» с разделами «Рассказы для молодых юристов» и «Философская проза». Повышенным спросом много лет пользуется учебное пособие «Уголовный кодекс РФ в шутках и анекдотах». Надо бы его обновить, но пока на это нет времени. Говорят, что читателям интересна моя злая социальная сатира, особенно «Сказки печального Будущего». Научный стиль изложения резко отличается от литературного. Поэтому вряд ли в работе аспиранта литература мне может помочь, тем более что научные статьи я пишу дольше, чем прозу или пародии», - делится гость редакции.

Игорь руководствуется словами известного политического деятеля ХХ века: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь».
Игорь руководствуется словами известного политического деятеля ХХ века: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». Фото: Из личного архива/ Игорь Ширманов

Сейчас «главная книга» Игоря Александровича - диссертация. Тема работы довольно необычна - «Феномен частного коллекционирования художественных ценностей», в ней переплелись и личные, и научные интересы. Игорь Ширманов собирает современные графику и живопись. Акварель - больше тридцати лет, живопись - чуть меньше. В последние годы в коллекции появилась керамика. Но научный интерес обусловлен другим. По словам аспиранта, современное частное коллекционирование произведений искусства (постсоветский период) мало исследовано с философской точки зрения, а это феномен. Есть очень много исторических, искусствоведческих, психологических исследований, а вот философских почти нет. Этой же теме Игорь Александрович планирует посвятить «Очерк о российских коллекционерах» и миниатюры о философах. Не отпускает будущего ученого и профессия. Он мечтает написать об убийстве профессора Морица Шлика, выдающегося немецкого ученого, доктора физики и главы кафедры философии Венского университета.

«Шлика был одним из основателей «Венского кружка» - сообщества ученых, регулярно собиравшихся в Вене с конца 20-х и до середины 30-х годов XX века. С деятельностью «Венского кружка» связывают зарождение философского логического позитивизма. Мне интересно, как заурядное убийство на почве ревности, совершенное его бывшим аспирантом Иоганном Нельбеком, превратилось в «политическое дело», - говорит Игорь Александрович. - Согласитесь, что не каждый аспирант убивает своего профессора, а потом в суде просит оправдать его, ссылаясь на «защиту науки»».

Планов у Игоря Ширманова громадье - главное, чтобы хватило времени и сил и на диссертацию, и на новые книги, и на обновление уже вышедших изданий. Сам он руководствуется словами известного политического деятеля ХХ века: «Никогда, никогда, никогда не сдавайтесь».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах