Примерное время чтения: 9 минут
464

«Тушить изнутри и спасти людей». Изобретатель – о новом приспособлении

По мнению создателя «Флейты», документы, регламентирующие действия пожарных, «заточены» на то, чтобы пламя не перекинулось на другие строения.
По мнению создателя «Флейты», документы, регламентирующие действия пожарных, «заточены» на то, чтобы пламя не перекинулось на другие строения. pixabay.com

В редакцию «АиФ-Тюмень» изобретатель Константин Смирнов пришел сам. Принес с собой папку. В ней документы - чертежи, патенты, официальное одобрение научно-техническим советом ВНИИ противопожарной обороны его изобретения, внедрение которого помогло бы спасать жизни людей, попавших в огненную ловушку.

Пришел он не жаловаться. Мы поговорили с ним о том, как рождается изобретение, почему так долог путь от идеи до ее воплощения и чем, по его мнению, может помочь газета, чтобы его ускорить.

Есть идея!

Юрий Пахотин, «АиФ-Тюмень»: Ваше изобретение поможет тем, кто профессионально борется с пожарами. Почему вы взялись именно за эту сферу? Что-то личное подтолкнуло?

Константин Смирнов: Можно и так сказать. Это случилось два года назад, зимой. Я в очередной раз приехал навестить маму в Тюнево. Это деревня в Нижнетавдинском районе, но расположена она рядом с Тюменью. А там в этот день на центральной улице произошел пожар. Мать двоих своих детей оставила одних в доме, а они стали печку растапливать и не справились с огнем. Местные пожарные приехали быстро, буквально через десять минут после того, как пришло сообщение о возгорании. Детей спасли, а вот жилой дом полностью выгорел изнутри. И эта картина обугленного дома с провалившейся крышей сильно меня зацепила.

Горящие помещения внутри потушить невозможно, поскольку температура там достигает одну тысячу градусов, к такому дому ближе, чем на восемь метров не подойдешь.

Вроде 21 век на дворе, у пожарных современное оборудование, четыре машины подмоги примчались к горящему дому, а огонь все уничтожил. А потом я понял - дом-то выгорел изнутри, где и начинается подавляющее большинство пожаров. Начал изучать специальную литературу. Несколько ночей не спал. И выяснил – оказывается, горящие помещения внутри потушить невозможно, поскольку температура там достигает тысячу градусов, из-за этого к такому дому ближе, чем на восемь метров не подойдешь, поэтому воду снаружи подают струями в окна. Но таким образом спасти от огня раскаленное помещение – шансов нет. В результате прогорают потолок, перекрытие, выгорают стропила, а параллельно огонь из горящего помещения, как из паяльной лампы, через окна стремительно вырывается под карниз, оттуда жжет крышу, и она обрушивается. В итоге от домов, даже при том, что пожарные самоотверженно и на совесть делают все от них зависящее, чаще остаются обгоревшие стены под открытым небом. Специалисты эту ситуацию прекрасно знают. Когда я стал смотреть документы, регламентирующие действия пожарных, то понял, что они «заточены» на защиту близлежащих зданий и главная их задача - не допустить, чтобы пламя перекинулось на другие строения.

- Сейчас, действительно, 21 век и новейшие технологии. И неужели нет никаких средств для борьбы с огнем внутри здания?

- Есть такие средства - очень дорогие метательные огнетушители и спецмашины, стоящие миллионы. Но они крайне редко используются даже в мегаполисах. А уж сельским пожарным они вообще недоступны. И основным рабочим огнетушащим составом для пожарных, по-прежнему, является вода. И я очень хочу, чтобы, используя только ее, тюневская пожарная машина могла бы примчаться к горящему дому и быстро спасти его от огня.

- И что вы придумали - можете кратко и просто рассказать о своем изобретении?

- Это простое приспособление, которое как раз и предназначено для быстрого тушения горящих изнутри помещений. Представляет оно из себя несколько кусков трубы с винтом в корпусе. В отличие от дорогих спецмашин это приспособление будет доступно каждой российской пожарной части. Идея в том, чтоб подать в окно длинную трубу, которая будет вращаться вокруг своей оси и из сотен перфорированных отверстий плотно и равномерно тушить одновременно стены, пол и потолок. При этом еще создается огромный объем водяного пара, который, связывая кислород, подавляет горение и снижает температуру в помещении. Я предполагаю, что, используя такой ствол, пожарные смогут за 20 секунд потушить горящие изнутри помещения и успеть спасти и людей, которые могут оказаться отрезанными огнем от выхода, и дома от выгорания. Свое изобретение я назвал «Флейта», аналогия понятна - трубочка с дырочками. Есть и другое название - «Терминатор». Ствол можно подавать в окна горящих помещений вручную, без применения спецтехники. Если пожар случился в многоэтажном здании, тушить горящие помещения можно, монтируя ствол к пожарной автолюльке, автолестнице, дрону. Так что один деревенский пожарный расчет в состоянии быстро потушить горящий дом или квартиру.

Свое изобретение я назвал «Флейта», аналогия понятна - трубочка с дырочками.

«То, что спрятал, то пропало…»

- Неужели идея использовать для борьбы с огнем, просто говоря, вращающийся водяной душ не пришла в голову профессионалам и до нее додумались вы, человек со стороны?

- Честно говоря, поначалу меня самого это удивило. Я позвонил в наше региональное управление МЧС, объяснил суть своей идеи. На следующий день мне перезвонил начальник службы пожаротушения и сказал, что придумка моя интересная и посоветовал написать во ВНИИ противопожарной обороны. Написал. Мне сначала ответили, что ничего нового я не изобрел - труба с перфорацией применяется при тушении торфа. Но это же совсем другое приспособление, иная сфера применения. Решил, ну раз так, то нечего и заниматься этой темой. Я в то время водителем в службе такси работал. Мне нужен был свободный график, мать в деревне жила, побаливала, в поликлинику нужно было ее возить, по хозяйству помочь. Однажды вез пассажира, и, как иногда бывает, разговорились с ним, я ему рассказал про свое изобретение. Он уверил меня, что идея интересная, он подумает, чем можно помочь, и попросил номер телефона. Через неделю позвонил. Встретились. Он сказал, что у него есть деньги, и он готов дать мне столько, сколько потребуется, чтобы внедрить изобретение. Меня это сильно смутило. Говорю, мол, я изобретатель, ничего с этого внедрения не получу и вернуть деньги мне будет нечем. К тому же вдруг это уже придумано, и я изобретаю велосипед. Он засмеялся, говорит, и не надо ничего отдавать. Я дал, и забыли, тем более я уезжаю насовсем. Это же для дела. Есть, оказывается, у нас такие замечательные люди. Сказал он только, что зовут его Василий. И все - ни фамилии, ни адреса не назвал. Я согласился взять деньги только на пластмассовую трубу, чтобы проверить хватит ли напора для работы «Флейты». Купил трубу длиной четыре метра, сделал в ней более 500 отверстий, позвонил начальнику службы пожаротушения регионального управление МЧС. Благодаря ему удалось провести эксперимент на их площадке. Все получилось. Напора воды хватило на то, чтобы вода равномерно била из всех отверстий струями на четыре метра. И такого мощного «залпа», предполагаю, достаточно, чтобы за 20 секунд потушить пламя внутри горящего помещения при расходе воды в объеме всего около 300 литров. Параллельно я обратился к патентоведу. Она все проверила и сказала, что ничего подобного моему изобретению нет. И вскоре я получил патент.

- Это придало вам сил?

- Не столько сил, сколько уверенности в том, что я на правильном пути. В июне прошлого года в Москве проходил международный салон «Комплексная безопасность - 2019», одним из организаторов которого было МЧС. Денег на дорогу дал друг, и я полетел в столицу. Приехал на выставку, прошелся по площадкам, вижу - места пустуют. Поставил сумку, подождал - никто не гонит. Выложил на столик листовки с описанием пожарных стволов - переносного и ручного - и стал их раздавать проходящим мимо генералам, полковникам. Там удалось мне поговорить с директором ВНИИ пожарной охраны генерал-майором Денисом Гордиенко. Его заинтересовало мое изобретение.

- Из вашего рассказа складывается впечатление, что все идут вам навстречу. Что мешает ускорить процесс внедрения?

- Научно-технический совет ВНИИ противопожарной обороны рассмотрел и одобрил мою «Флейту». Но больше ничем они помочь не могут. Материальной базы у института нет, денег тоже. Они занимаются только теми проектами, на которые им министерство выделяет средства. Я звонил директору крупного производителя противопожарного оборудования. Он спросил, есть ли у меня комплект конструкторской документации. Я ответил, что нет, поскольку это тоже денег стоит. У меня нет средств на то, чтобы сделать опытный образец, конструкторскую документацию, изготовить технологическую карту. Так что пока все это застопорилось.

- Сейчас что вами движет?

- Я два года буквально горел этой проблемой. Сейчас хочу максимально разнести информацию про «Флейту». Пусть хоть кто-то возьмется и доведет это дело до внедрения. Речь-то идет о спасении жизни людей. Бесплатно отдам все наработки. Мне наставник однажды сказал: «То, что спрятал - то пропало, то, что отдал - то твое».

- Изобретать-то продолжите?

- Это же как-то само приходит, хочешь ты того или нет. У меня, например, много изобретений, направленных на снижение выброса тепла в атмосферу. Только представьте, миллиарды людей готовят еду. Тепло снизу идет в кастрюлю, огромное его количество через стенки и крышку уходит. Есть и еще идеи для служб пожаротушения и спасательных служб.

Досье
Константин Смирнов – изобретатель, со школьных лет жил в деревне Тюнево Нижнетавдинского района. Окончил Тюменское СПТУ-2 по специальности «Сварщик». Служил в ракетных войсках. Работал сварщиком вахтами на Севере, затем водителем в Тюмени. Получил четыре патента на изобретения. Автор более 20 идей. Сейчас продолжает трудиться в одной из служб такси областного центра.

Факты

За одну февральскую неделю 2020 года в Тюменской области произошло 74 пожара, в том числе 42  – в жилье. По итогам января-августа прошлого года в регионе было зафиксировано 3,4 тысячи пожаров. В результате этих пожаров погибло 72 человека, травмы различной степени тяжести получили 98 человек. На территории РФ в 2019 году произошло 471 тыс. 71 пожар, прямой ущерб от которых составил свыше 13 млрд руб. На пожарах погибли 8 тыс. 507 человек, в том числе 405 детей, 9 тыс. 474 человека получили травмы.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах