Как выбрать хороший лук?
При выборе репчатого лука важно помнить:
- поверхность должна быть сухой и достаточно твердой;
- луковица должна быть достаточно тяжелой (если вес луковицы не соответствует ее размеру, то внутри она может быть сухой);
- на шелухе и поверхности луковицы не должно быть пятен, точек или следов жизнедеятельности насекомых (механических повреждений на луковице также быть не должно);
- на поверхности репчатого лука не должно быть увлажненных участков (если такие места еще и сильно пахнут, то лук однозначно испорчен);
- в области корешков хорошего лука не должно быть ни налета, ни признаков плесени, ни слишком большого скопления земли;
- чем светлее репчатый лук, тем более острым вкусом он будет обладать;
- аромат у лука должен быть слабым и не едким;
- красный лук хранится меньше, чем белый и золотистый (этот нюанс следует учитывать, если лук приобретается для длительного хранения).
Хранить луковицы можно сплетенными и подвешенными в сухом помещении при комнатной температуре, напоминает Роспотребнадзор по Тюменской области. Если такой способ хранения не удобен, поместите их в сухой ящик или корзину с хорошей вентиляцией. Перед хранением важно высушить лук и особенно его шейку. Разрезанная луковица сохраняется плохо, но можно завернуть ее в пищевую пленку, убрать в холодильник и использовать через некоторое время.