Примерное время чтения: 5 минут
263

Как приготовить варенье «Пятиминутку» из клубники?

Категория:  Архив
Ответ эксперта

Варенье называется «Пятиминуткой» из-за способа приготовления. Обычно это несколько подходов по пять минут.

«Пятиминутка» к чаю

Ингредиенты:

  • Свежая клубника – 1 кг,
  • Сахар – 400-500 г.

Подготовьте банки под варенье любым привычным для вас способом.

Клубнику переберите.
Клубнику переберите. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Клубнику промойте проточной водой и обсушите, разложив на бумажном полотенце. Удалите зеленые хвостики и переложите в миску или кастрюлю.

Клубника без зеленых хвостиков.
Клубника без зеленых хвостиков. Фото: pixabay.com

Добавьте в емкость сахар. Уберите ягоды в холодильник на 4-5 часов. Желательно, чтобы температура в холодильнике была не ниже четырех градусов.

Доведите до кипения на медленном огне. Фото: pixabay.com

Через 4-5 часов клубнику доведите до кипения на слабом огне, снимая пенку. Так продолжайте варить пять минут, после чего разлейте по банкам и закатайте крышками.

Хранить готовый продукт рекомендуют в холодильнике.

«Пятиминутка» на зиму

Переберите ягоды, удалите поврежденные и испорченные. Клубнику вымойте, удалите плодоножку.

Ягоды переберите.
Ягоды переберите. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

На дно алюминиевого таза выложите немного ягод, посыпьте половиной сахара. После – положите оставшуюся ягоду и сверху посыпьте оставшимся сахаром.

Таз с клубникой в сахаре накройте плотной тканью и оставьте на 5 часов в холодильнике.

После этого снимите ткань и поставьте таз с клубникой на средний огонь и доведите до кипения. На это уйдет около 7 минут.

Теперь огонь следует убавить до маленького и варить варенье в течение 5 минут. Затем варенье снимаем с огня, остужаем, накрыв тканью.

Процесс варки-остывания предстоит повторить еще три раза.
Процесс варки-остывания предстоит повторить еще три раза. Фото: pixabay.com

Процесс варки-остывания предстоит повторить еще три раза.

Готовое варенье разложите в горячем виде по банкам и закройте крышками.

Хранить в темном, прохладном месте.

Фото: pixabay.com
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах