22701

«Хочу, как папа». Двухлетняя сноубордистка стала звездой соцсетей

Девочка любит бегать, прыгать, танцевать и качаться на качелях.
Девочка любит бегать, прыгать, танцевать и качаться на качелях. © / Иван и Лилия Юрьевы / Из личного архива

Тюменке Нике Юрьевой нет еще трех лет, а она встала на доску. Месяц занятий - и юная экстремалка уже уверенно покоряет снежные склоны. Ника вместо катания на плюшках с горки предпочла скоростной спуск на сноуборде. Просто заявила маме Лиле: «Хочу, хочу, как папа». Об успехах маленькой Ники и увлечениях ее семьи узнала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Поставили на доску

Родители услышали просьбу дочери, взяли напрокат доску, чтобы попробовать, а вдруг понравится.

- Первый раз сильно боялась, крепко держалась за мою руку и не разжимала, - вспоминает папа маленькой райдерши Иван Юрьев. - Все кричала: «Только не отпускай!». Сначала Ника спускалась примерно с десятиметрового склона, сейчас ей покоряются более высокие вершины. Катаемся не реже двух раз в неделю. С привычных накатанных мест она сама уверенно скатывается, хорошо держит равновесие. Конечно, приходится контролировать спуск, если заберемся повыше - бегу рядом. Катается Ника в каске.

Семья Юрьевых.
Семья Юрьевых. Фото: Из личного архива/ Иван и Лилия Юрьевы

На падения девочка реагирует спокойно - ждет, когда подойдет папа и поможет встать. На снежном склоне семья Юрьевых проводит около получаса, перерыв на перекус - и снова покатушки.

Двухлетняя сноубордистка.
Двухлетняя сноубордистка. Фото: Из личного архива/ Иван и Лилия Юрьевы

Лилия тоже решила не отставать от мужа с дочкой - учится кататься на сноуборде. Говорит, что у нее результаты хуже, часто падает. Это не важно, главное - не сдается.

Спортивные гены

Иван Юрьев с детства вместе с четверыми братьями и сестрами занимался спортом. Росли в Тобольске. Отец приобщал их к здоровому образу жизни. Утренние пробежки, лыжные прогулки по лесу были обязательными. Представляете, какая у Ивана сила воли, если он, начиная с трехлетнего возраста и до выпуска из школы, ежедневно бегал по утрам! В студенческие годы увлекся сноубордом - учился в Тюмени на юриста. Здесь встретил свою будущую супругу. Лилия - коренная горожанка. Окончила нефтегазовый университет, где получила суровую инженерную профессию - металловед. Сейчас все свое время посвящает семье. По ее словам, в школе ей нравилась геометрия. К физкультуре, напротив, не было никакого интереса.

Нике достались папины и дедушкины спортивные гены.
Нике достались папины и дедушкины спортивные гены. Фото: Из личного архива/ Иван и Лилия Юрьевы

- Мне мама все время повторяет: «Ну, как у тебя такой неспортивной могла родиться такая спортивная дочь?», - поделилась Лилия. - В детстве она водила меня на гимнастику, на танцы и шитье, но ничего из этого не зацепило. С удовольствием 10 лет посещала театральный кружок. Нике достались папины и дедушкины спортивные гены. Муж хотел именно дочку. Мечтал, что будет заниматься с ней спортом - так и вышло. Он сам часто участвует в разных зимних и летних соревнованиях. Например, в забегах «Стальной характер». Мы с Никой болеем за него - ей нравится примерять его медали. Четыре года назад муж бежал в команде вместе с отцом Николаем Ивановичем - на тот момент ему было 65 лет. Преодолел все препятствия.

Так что Нике есть в кого быть спортивной! Кстати, старший брат Лилии - хоккеист, ее научил кататься на коньках.

В 11 месяцев на самокате

Как водится, родители придумывают имена ребенку перед рождением. Супруги Юрьевы - не исключение.

Вот только когда увидели почти четырехкилограммовую новорожденную дочку с волевым лицом, то все переиграли и назвали Никой.

Фото: Из личного архива/ Иван и Лилия Юрьевы

- Помню, в роддоме смеялись и шутили: «Будущая спортсменка-сноубордистка Ника Юрьева. Классно звучит!». Удивительно, спустя некоторое время она сама захотела кататься на доске. Дошутились! Ника почти одновременно научилась ходить и кататься на самокате. В 11 месяцев она уже самостоятельно проезжала на нем пару метров по квартире. В год и два месяца каталась по улице. Прохожие, видя такую малявку на самокате, восклицали: «О, как классно!». Любит велосипед. Вот только коньки пока не заходят - не может на них стоять. Хотели поставить Нику на лыжи, но не получается найти подходящие по ее возрасту. Этим летом дочь пробовала прокатиться на моем двухколесном самокате. Он такой неустойчивый, но Ника проехала пару метров - настоящий боец. Живем рядом с набережной, проводим там всей семьей вечера, особенно летом. Дочка не любит просто гулять, для нее подходит только активный отдых. Вот мы и пытаемся всячески занять ее полезными делами. Как обычный ребенок любит бегать, прыгать, танцевать, качаться на качелях. Обожает батуты и сухой бассейн. Иногда рисует, лепит из пластилина. Сейчас она подросла, и мы стали разучивать с ней стишки. Ника часто поет песенку: «Тили-тили, трали-вали». Не чужды ей и детские капризы. Мы с мужем не пьем и не курим, посещаем тренажерный зал - показываем дочери позитивный пример.

По набережной на самокате.
По набережной на самокате. Фото: Из личного архива/ Иван и Лилия Юрьевы

Родители не строят никаких планов, для них главное, чтобы занятие нравилось и радовало Нику. Если увлечется чем-то новым - поддержат.

На набережной с папой.
На набережной, с папой. Фото: Из личного архива/ Иван и Лилия Юрьевы
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах