1218

Дом для Бублика. Есть ли решение проблемы бездомных животных?

У пса оказалась счастливая собачья судьба, не всем четвероногим так везет.
У пса оказалась счастливая собачья судьба, не всем четвероногим так везет. / Светлана Першина. Коллаж: Ирина Кайдалова / Из личного архива

В 2020-м году почти 2 000 бродячих собак были отловлены с городских улиц и отправлены в приют. Цифра впечатляет, но решить проблему с бездомными животными кардинально не удается. Чаще всего такие псы раздражают жителей, от них пытаются избавится. Но есть и истории, когда ничейный пес становится дворовым любимцем.

Остался навсегда

Несколько лет назад в один из тюменских дворов пришел молодой пес с поврежденной лапой. Местная жительница Светлана Першина пожалела больное животное и отвезла в ветеринарную клинику. Ногу псу подлечили, и женщина оставила его во дворе.

«Видимо, он запомнил, в каком подъезде я живу и на следующий день уже встречал меня, - вспоминает Светлана. – Ему было около шести-восьми месяцев, похоже, кто-то взял щенком, а когда он вымахал в большую собаку – выставили».

Уходить со двора пес не собирался, а жители начали его подкармливать, играть с ним и назвали Бубликом. Как часто бывает, бездомный пес поделил жильцов на два лагеря. Несмотря на то, что большинство в четвероногом души не чают, нашлись и те, кто вызвали службу отлова. Когда Бублик пропал, Светлана поехала за ним в приют. Оформила хвостатого на себя и привела в квартиру, в компанию к кошке и своей собаке.

«Но Бублик поел, осмотрелся и начал проситься на улицу. Это помесь колли с какой-то другой породой, шерсть у нее густая, длинная и в квартире ей жарко, она не может жить в четырех стенах. Пришлось выпустить».

Во дворе Бублик живет уже шесть лет. Весной Светлана возит его на груминг, чтобы летом собаке не было жарко и на шерсти не образовывались колтуны. В зимние морозы пес спит на ее лестничной площадке, соседи не возражают, ведь Бублик уже давно стал всеобщим любимцем: дети катаются на нем верхом,  бегут обниматься, увидев друга, делятся с ним вкусняшками.

У Бублика оказалась счастливая собачья судьба, не всем четвероногим так везет. Чаще бездомные животные, оказавшись в приюте, после стерилизации снова возвращаются на прежнее место обитания. В 2020 году на улицах областной столицы отловили более двух тысяч безнадзорных кошек и собак. Из них почти 300 животных были оставлены в приюте из-за агрессивного поведения или по состоянию здоровья, более 800 – выпущено обратно. Для остальных четвероногих удалось найти новых хозяев.

Риторический вопрос

Проблему бездомных животных на улицах города недавно обсудили в гордуме и в очередной раз попытались найти решение проблемы. Но круг снова замкнулся. По мнению народных избранников, животные будут на улицах до тех пор, пока горожане не осознают всю ответственность за своего питомца.

«Надо выстраивать систему чипирования, обязательной регистрации собак и вводить меры административной ответственности за отказ от содержания питомца, – заявил депутат Александр Захаров. – Пока мы не изменим систему, проблему решить не удастся. Если животное не нужно, его надо передать в какие-то другие руки, а не выбрасывать на улицу. Только отловом ситуацию не изменить».

Если мне животное не нужно, его надо передать в какие-то другие руки, а не выбрасывать на улицу. Только отловом проблему не решить

Не решить ее и желанием одного региона. По словам председателя комиссии по благоустройству и городскому хозяйству Дмитрия Антипова, вероятно, скоро Административный кодекс дополнят новыми поправками, предусматривающими наказание за оставленное без надзора животное.

«Как только будет принято решение на федеральном уровне, мы сможем применять эти правовые акты у себя», – подчеркнул он.

Пока единственный законный способ избавиться от бездомных животных – сообщить в службу отлова. Возвращенные на прежнее место стерилизованные животные не могут размножаться, а вот наброситься на человека или укусить его – запросто. Бывает, бездомные псы держат в страхе весь район и жители вооружаются электрошокерами, газовыми баллончиками. Но детям такую защиту не дашь, тогда родители готовы на самые крайние меры, против которых выступают зоозащитники.

Кстати

Заявку на отлов принимаются в МКУ «ЛесПаркХоз»

  •  - по телефону диспетчерской службы: +7 (3452)500-422 доб. 101 (прием сообщений в период с 08:00 до 17:00 по будням);
  • - по телефону Центра информирования населения – 45-15-20 (прием сообщений в будни в период с 17:00 до 08:00, а также в выходные и праздничные дни);
  • - либо направить на адрес электронной почты: 479294@mail.ru.

За последние три года в Тюмени снизилось число случаев нападения беспризорных собак на людей. Если в 2018 году зафиксировано 819 таких случаев, то в 2020-м – 688.

На работу МКУ «ЛесПаркХоз» из городского и областного бюджетов выделяют 15 млн 300 тысяч рублей в год

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах