aif.ru counter
20.06.2019 17:02
282

«До вас не пахло». Почему тюменские селяне живут у канализационной реки

«До вас не пахло». Почему тюменские селяне живут у канализационной реки
«До вас не пахло». Почему тюменские селяне живут у канализационной реки © / Прокуратура Тюменской области

В деревне под Тюменью владельцы частных домов живут и строятся на берегу загаженной сточными водами реки. Местные канализационно-очистные сооружения не справляются с объемами отходов и сливают нечистоту в реку Ушаковка, на которой стоят несколько населенных пунктов.

Нагрузка превышена

Всего в 20 километрах от Тюмени в микрорайоне Молодежный сточные воды попадают в реку Ушаковка. Нечистоты уже практически полностью загрязнили водоем, отсюда соответствующий цвет воды и запах. Местные жители и те, кто покупают здесь участки в надежде на комфортную загородную жизнь, на практике сталкиваются с реальной экологической проблемой.

«Мы покупали дом в коттеджном поселке в 700-х метрах от реки Ушаковка, нам обещали экологически чистый район в заповедном месте и на свежем воздухе. Никто о сбросах отходов в реку нас не предупреждал. А на деле оказалось, что из реки воду страшно брать, сами не купаемся и детей не отпускаем, потому что мало ли что можно подхватить», - рассказывает Виктор, местный житель.

Грязная река.
Грязная река. Фото: АиФ/ Ольга Сергеева

О проблеме загрязнения реки известно и администрации Тюменского района. Заместитель главы района Ольга Зимина рассказала корреспонденту «АиФ-Тюмень», что канализационно-очистные сооружения микрорайона Молодежный находятся в рабочем состоянии, но очистку сточных вод обеспечивают не в полном соответствии установленным требованиям.

Нагрузка на очистные сооружения в Молодежном превышена в два раза

Проблема в том, что мощность очистных составляет 400 кубометров в сутки, по состоянию на 1 июня 2019 нагрузка превышена почти в два раза, дополнительно сливается до 380 кубометров в сутки. При этом резерв мощности отсутствует, а значит необходимо строительство новых канализационно-очистных сооружение.

«Сточные воды после очистных уходят в согласованное место сброса - реку Ушаковку. Эксплуатирующая организация села Онохино - принимает все меры по поддержанию оборудования канализационное – очистных сооружений в рабочем состоянии, - рассказывает Ольга. - В полном объеме осуществляется обработка сточных вод: вводится оксихлорид алюминия для задержания загрязнений, специальный препарат для дегельминтизации сточных вод и их осадков, производится обеззараживание сточных вод гипохлоритом натрия».

Чего ждать жителям?

В администрации района пояснили, что данная ситуация сложилась из-за того, что территория Переваловского муниципального образования, в том числе и д. Ушакова, интенсивно застраиваются. А чем больше жителей, тем больше отходов, и с каждым годом их количество будет пропорционально расти. Потому качественно очистить сточные воды и привести к нормативным показателям невозможно. Также как невозможна реконструкция имеющихся канализационно-очистных сооружений. Потому принято решение о строительстве новых КОС производительностью не менее 1 тыс. 500 кубических метров в сутки.

И эта работа  началась. Сейчас районная администрация уже получила в Департаменте имущественных отношений Тюменской области земельный участок под строительство новых очистных сооружений. Более того, распоряжением регионального правительства выделены финансовые средства на разработку проектной документации по планируемому объекту строительства. Все работы по проектированию должны быть выполнены к ноябрю 2019 года.

После этого нужно будет получить положительное заключение государственной экспертизы, и только потом в Правительство Тюменской области будет направлена заявка на выделение денег на строительство канализационно-очистных сооружений. После ввода новых КОС в эксплуатацию существующие будут ликвидированы.

Качество улучшается

Тюменская область - один из самых водных регионов России. У нас, по данным начальника управления водных ресурсов и мониторинга департамента недропользования и экологии Александра Рейна, более 5 тыс. больших и малых рек и озер. И за последний год качество воды в тюменских реках стало лучше.

«Это изменения нельзя назвать глобальным, - сказал он, - но службы мониторинга зафиксировали улучшение качества воды в реке Тура в районе села Салаирка и выше Тюмени, в реке Ишим на участке от села Ильинка до села Абатское, на реках Туртас, Вагай, Иска и Демьянка. В реке Тавда в районе села Нижняя Тавда качество воды, наоборот, стало немного хуже, а в реках Тобол, Пышма, Исеть и Ук оно не изменилось».

Основные вещества, загрязняющие реки, по словам начальника службы мониторинга водных ресурсов, это соединения железа, меди, марганца и нефтепродукты.

Говоря о чистоте тюменских рек, не стоит забывать, что все они являются транзитными и трансграничными, и качество воды в них формируется на территории соседних регионов - Омской, Свердловской, Курганской областей и Казахстане.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество