aif.ru counter
21.06.2019 19:02
869

«Непригодна для стирки». Когда в тюменской Каскаре будет чистая вода

На «Прямую линию» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным дозвонилась жительница села Каскара Тюменской области.
На «Прямую линию» с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным дозвонилась жительница села Каскара Тюменской области. © / Скриншот с сайта www.kremlin.ru

Отсутствие водопровода в новой части села Каскара Тюменской области стало поводом для обращения к Владимиру Путину во время Прямой линии. Президент дал поручение разобраться в этом вопросе.

Как жители активно застраивающего населенного пункта справлялись без водопровода, почему бурение скважины не всегда спасает при отсутствии центрального водоснабжения и что уже сделано для решения проблемы, узнали корреспонденты «АиФ-Тюмень».

Бурили два раза

Каскара – одно из старинных сел Тюменского района, расположенное примерно в тридцати километрах от областной столицы. Когда-то это был небольшой населенный пункт, но с годами начал активно застраиваться. И если раньше он находился только с правой стороны трассы Тюмень – Тобольск – Ханты-Мансийск, то сейчас занимает и левую сторону дороги. В отличие от старой части села, дома здесь новые, инфраструктура и коммунальные сети только развиваются. Именно жители этих новостроек и обратились к главе государства с просьбой помочь в решении вопроса с водопроводом.

Село Каскара.
Село Каскара. Фото: Администрация Тюменского района

«Наш поселок застраивается более 20 лет, проживает здесь более трех тысяч жителей. Но воды как не было, так и нет», - сказала Мария Кузнецова.

С отсутствием воды жители справлялись кто как. Одни ездили за водой в соседнее село, другие пробурили на участке колодец, скважину. Но оказалось, что собственная скважина не всегда решает проблему.

«Свекровь живет там уже десять лет, бурили две скважины разных глубин в разных местах, отдавали за каждую около 20-25 тысяч рублей. В обоих случаях вода непригодна не только для питья, но и для стирки. Пользуемся водой из скважин только для мытья посуды или стирки темных вещей, да огород поливаем, - рассказала местная жительница Лариса Абдикеримова. - За водой для питья, для животных, для готовки, стирки светлых вещей и мытья вынуждены либо ездить к родственникам или покупать - в Ембаево (примерно 10 км от с. Каскара) 500 литров за 30 руб. и питьевую в пятилитровках за 35-40 рублей. Плюс бензин на бесконечные поездки, время, силы таскать канистры».

Местные жители рассказывают о качестве воды из колодцев. Прямая линия с президентом РФ, 2019.
Местные жители рассказывают о качестве воды из колодцев. Прямая линия с президентом РФ, 2019. Фото: Скриншот с сайта www.kremlin.ru

На жалобы жителей некоторые отреагировали скептически, мол, неужели человек, построивший загородный дом, не может найти средства на скважину или колодец. Оказалось, «собственная» чистая вода стоит не так дешево. Как пояснил специалист по бурению скважин Марат Айскулов, качество воды напрямую зависит от глубины скважины. Есть водоносные слои чистые, а есть ржавые. Хороший слой находится достаточно глубоко, для Каскары это 30-40 метров, в переводе в рубли - 45-60 тысяч «деревянных». Помимо этого, скважину необходимо обустраивать: ставить кессон, который обходится в пределах 35 тысяч руб., устанавливать хороший глубинный насос, за который надо отдать еще 10-15 тысяч. Итого скважина с чистой водой обойдется примерно в 100 тысяч рублей.

На реконструкции

Между тем, водопровод проходит как раз под ногами жителей. Он был построен почти полвека назад, в 1974 году для птицефабрики «Тюменский бройлер».

«До 2018 года водовод эксплуатировался предприятием, но в связи с реконструкцией птицефабрика решила от него отказаться, тогда водопровод как бесхозяйное имущество, передали на обслуживание ООО «Тюмень Водоканал», - пояснили в пресс-службе администрации Тюменского района.

Село Каскара.
Село Каскара. Фото: Администрация Тюменского района

На сходе граждан в начале года жителям пошагово разъяснили планы на благоустройство поселка. Помимо решения вопроса с водой, запланирован и запуск новой котельной в ноябре этого года. Но также уладить проблему и с водопроводом не получается по техническим причинам.

«Для обеспечения водоснабжения необходимо строительство нового водовода с подключением к сетям водопровода города Тюмени, решением этой задачи районная администрация занимается с 2018 года. Уже произведен расчет параметров требуемых сетей и сооружений, сформирован список объектов для включения в концессионное соглашение, подготовлен реестр имущества, проведено техническое обследование объектов, проработан вопрос выделения земель, ведется корректировка схем водоснабжения и водоотведения поселений, - подчеркнули в администрации Тюменского района. - После строительства водовода Тюмень – Каскара, отводы, протяженностью 16,6 километра сделают в селах Яр и Ембаево, д. Тураева, п. Новотуринский, также в этих населенных пунктах запланировано строительство 14,31 километров уличных водопроводов. По плану все будет готово в 2020 году».

Как пояснил губернатор Тюменской области Александр Моор, проблема всегда была на контроле правительства. Решить вопрос планировали не только за счет бюджетных средств, но с помощью инвесторов. Так, три года назад был заключен один из крупнейших концессионных договоров по России на 23 млрд рублей. Инвесторов планировали привлечь для решения проблемы во всем Тюменском районе, куда входит и Каскара.

«Это нужно для того, чтобы провести реконструкцию и строительство необходимых сетей водоснабжения по всем улицам в селе Каскара за счет частного инвестора. Так, в сентябре-октябре 2019 года будет заключено концессионное соглашение в целом на Тюменский район, – и не только село Каскара, но и другие населенные пункты района получат возможность подключиться к централизованным сетям водоснабжения», - сказал губернатор.

 

Но подключение жителей к сетям водоснабжения возможно и сейчас. Заявку на технологическое присоединение можно подать в «Тюмень Водоканал». С октября 2018 года такие заявки сделали 15 потребителей, один из них, выполнивший технические условия, уже подключен к централизованному водоснабжению.

Справка

В регионе обеспечением населения качественной водой занимаются системно. Так, на настоящий момент 90% жителей Тюменской области имеют доступ к качественной воде, причем 20% из них получили такую возможность за последние 15 лет.

Эта проблема решается разными путями, отметил Александр Моор. В тех населенных пунктах, где есть возможность подключиться к централизованному водоснабжению, - проводится строительство водопроводных сетей. В населенных пунктах, где такой возможности нет, - строят павильоны чистой воды.

«За последние пять лет мы установили почти 500 таких павильонов. В прошлом году мы закончили программу, в соответствии с которой все населенные пункты численностью больше, чем 350 человек, такими павильонами обеспечены. В этом году программу продолжаем».

Село Каскара
население составляет 7 тыс. 593 человек, обеспечено водой из централизованной системы 86 многоквартирных домов, 450 индивидуальных жилых домов, пять бюджетных учреждений и десять других потребителей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество