122

И прошиты, и не стареньки. Как делают валенки ручной работы?

Голышмановские валенки ручной работы знают в городах и в районах юга и севера Тюменской области, в Москве и даже в Китае.
Голышмановские валенки ручной работы знают в городах и в районах юга и севера Тюменской области, в Москве и даже в Китае. © / Олеся Зазулина / Из личного архива

В суровые сибирские морозы самая надежная и теплая обувь - валенки. Сейчас их на любой вкус: с вышивкой, на подошве и без. Всегда считалось, что это тяжелая мужская работа. Но в сибирской глубинке валенки катают женщины, да такие, что о них знают во всей стране и за рубежом. На небольшом производстве побывала корреспондент «АиФ-Тюмень».

Старинное ремесло

В старину почти в каждом селе были мужики-пимокаты. О хорошем мастере знали во всей округе, и от заказчиков отбоя не было. В 1932 году в Голышмановском районе Тюменской области пимокаты начали объединяться в артели, они входили в состав цеха по изготовлению валяной обуви и появившегося промкомбината. В колхозах интенсивно развивалось овцеводство - в отарах насчитывались тысячи голов. Шерсть сдавали в Омск, где из нее ткали ковры, выпускали ткани, а в поселке Голышманово она шла на валенки. Сапоговаляльный цех изготавливал две тысячи пар в год. В войну за это ремесло взялись женщины и дети. В 1944 году выпустили всего 380 пар войлочной обуви. В начале 70-х на базе разных мастерских и цехов в райцентре организовали комбинат бытового обслуживания населения. В его структуру перевели и цех валяной обуви. В нем стояли старые деревянные шерсточесальные машины, которые рабочие крутили вручную, и только в 80-х годах приспособили к ним электродвигатели.

Цех валяной обуви.
Цех валяной обуви. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

«Это старинное потомственное ремесло. При мне в цехе работало несколько поколений пимокатов: Кадочниковы, Кузнецовы, Жило, Сафроновы, Ледяевы. Специальных учебных заведений не было, мастер брал ученика, и тот рядом с ним осваивал премудрости дела. Одно время валенки выпускали в Заводоуковске и в Сорокино, но голышмановские всегда были востребованы. Наши образцы областное управление бытового обслуживания представляло на выставке в Москве, и там они оказывались лучшими», - вспоминал Александр Власов, руководивший КБО больше 20 лет.

В 90-е комбинат бытового обслуживания, оставшись без государственной поддержки, не выстоял. На базе его цехов и мастерских открывались одно за другим частные предприятия. Благодаря малому бизнесу и уцелел до наших дней пимокатный цех.

Так делают валенки.
Так делают валенки. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина
Ремесленное производство.
Ремесленное производство. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

Выкупил - восстановил

Пятнадцать лет назад местный предприниматель Сергей Овсянников, энергетик по профессии, приобрел пимокатку. Тогда его решение поддержала жена Татьяна. В том самом закрывшемся КБО она работала инженером после окончания Московского технологического института. Постепенно отремонтировали все помещения, сделали вентиляцию и стоки для воды. Оборудование, проверенное временем, оставили. Самый старый станок служит еще с шестидесятых годов, две чесальные машины - с середины восьмидесятых. Заменили в них кордаленту, «перетрясли» все механизмы в стиральной машине. Сергей Овсянников не просто руководит производством. Чтобы понять и прочувствовать пимокатное дело, сначала сам пробовал изготавливать валенки, много читал литературы, ездил на мастер-классы.

«Все детство носил валенки, знаю, какие они теплые, но никогда не задумывался об их изготовлении. Мои пробы, конечно, были неказистые, не то что у специалистов», - говорит Сергей Михайлович.

Облака шерсти

А специалистов у него всего два человека - Галина Землянова и Татьяна Золотарева. Обе - старожилы пимокатного дела. Работают почти по три десятка лет - до тонкостей освоили «валенную» науку. Вдвоем производят 200-300 пар валенок в месяц. Технологический процесс начинается с сортировки шерсти: белую отбирают для нарядных валенок, белую с черной - для серых. Неприглядные скатавшиеся клочки отправляют в чесальную машину, откуда выходит пушистое шерстяное облако. Воздушные рулоны попадают в цех заростки.

Чесальная машина.
Чесальная машина. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

«Толщина основы для валенок должна быть равномерной, иначе на изделии может вырасти «шишка» или образоваться «окошко», - делится профессиональными секретами Татьяна Золотарева. - Равномерность определяю пальцами, можно полотно приподнять и проверить, чтобы просветов не было. Чем ровнее будут слои - тем лучше валенок».

Заготовки поливают из лейки горячей водой, затем плотно сворачивают и помещают в машину между деревянными барабанами, которые вращаются и уплотняют будущие валенки. В равных пропорциях стараются смешивать зимнюю и летнюю шерсть. Из летней валенки получаются жесткие, а в зимней больше подпушки, они мягче, но времени на усадку требуется больше.

Пимокатство - редкое и интересное ремесло.
Пимокатство - редкое и интересное ремесло. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

Сбежать с грязной и тяжелой работы у Татьяны Витальевны и мысли никогда не было. «Я постоянная и упорная, не люблю бегать с места на место. Пимокатство - редкое и интересное ремесло», - говорит мастерица.

Ее коллега Галина Землянова придает валенкам окончательную форму. Еще влажное и горячее после стирки голенище растягивает так называемым «крокодилом» - станок напоминает огромные ножницы, на лезвие которого натягивают будущий валенок. Затем вручную «сажает» на колодки и деревянной колотушкой и носочек выколотит, и аккуратную пяточку. После этого валенки отправляются на восемь часов в сушильную камеру, разогретую до ста градусов. Теплые, как пирожки из печи, они маркируются. Определяется размер, обрезается голенище, отшлифовывается ворс - и пимы готовы. Отсюда они поступают в магазин-склад, который работает при цехе, или в руки к мастерицам для украшения. Между делом Галина Землянова отметила, что с рождения до полного созревания катанок проходит пять дней, а при изготовлении пары нужно произвести порядка 35 операций.

При изготовлении пары нужно произвести порядка 35 операций.
При изготовлении пары нужно произвести порядка 35 операций. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

Ручной труд не нравится

С сырьем в цехе проблем нет, шерсть привозят хозяева личных подворий из близлежащих деревень. Чистую берут по 18 рублей за килограмм. Если она с репейником и колтунами, стоимость снижается. Качество сырья зависит и от условий содержания животного. Пока пимокаты успевают выполнить нужный объем, но понимают, что в будущем проблем с кадрами не избежать.

«Много новеньких заросщиков перебывало у нас, только не задерживаются. Молодежи не нравится ручной труд - работа с шерстью тяжелая и грязная. Мало того, с ходу валенок не сделать - этому нужно учиться, а опыт приходит с годами», - поясняет Сергей Михайлович.

Голышмановские валенки ручной работы знают в городах и в районах юга и севера Тюменской области, в Москве и даже в Китае. На одной из выставок супружеская пара китайцев купила три пары катанок. И не зря, ведь эта обувь крепкая, надежная и хранит тепло рук мастериц.

Голышмановские валенки ручной работы.
Голышмановские валенки ручной работы. Фото: Из личного архива/ Олеся Зазулина

Какой размер?

Не знаете, как правильно подобрать размер валенок-самокаток? Измерьте тщательно длину стопы в сантиметрах. К примеру, если ваша стопа 24 см, то и размер валенок соответственно 24-й. Помните, что вес тела нужно переместить на измеряемую ногу, а для малышей до двухлетнего возраста надо провести замеры не только стопы, но и обхват икры. Если вы не уверены в таком способе - воспользуйтесь вторым. От вашего обычного размера повседневной обуви нужно отнять двенадцать. Разность, которая получится в итоге, и будет считаться размером валенок. Если у вас 37 размер ноги, то размер валенок будет 25 (37 - 12 = 25).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах