aif.ru counter
240

Будем сыты. Спасло ли от разорения рестораны разрешение возобновить работу

Сюжет Коронавирус в Тюменской области
Городские кафе могут начать работу.
Городские кафе могут начать работу. © / Наталья Третьякова / АиФ

После четырехмесячного простоя кафе и рестораны региона смогли вернуться к работе в обычном режиме. Ранее они лишь на доставляли еду и кормили гостей на летних верандах. Теперь посетители могут сидеть и в закрытых залах. Был ли наплыв горожан, удалось ли сохранить рабочие места и закроются ли уличные кафе, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».

Небывалый ажиотаж

Чуть больше недели прошло с момента, когда во время прямого эфира губернатор Тюменской области Александр Моор заявил о том, что городские кафе могут начать работу. Более 20 тысяч жителей региона наконец-то получили возможность нормального заработка.

«Объявление о возобновлении работы было сродни новости о рождении сына, я так не радовался уже несколько лет, - рассказывает владелец кафе Михаил Пустыльников. - Обзвонил всех, кто работал у нас до пандемии, позвал обратно. И уже на второй день после открытия у нас была полная посадка. Это спасло меня от разорения, еще неделя-другая и я бы продал бизнес. Но теперь - работаем!»

Тюменский общепит рад гостям.
Тюменский общепит рад гостям. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

О том, что горожане буквально заполонили кафе и рестораны говорят многие работники этой сферы. Ресторатор Иван Крылов написал на своей странице в соцсети: «Вчера осуществил мечту 2020-го - увидеть полный зал». По словам самих тюменцев, они слишком долго сидели дома, в изоляции, многие хотят встретиться с друзьями, посидеть в любимом кафе. «Мы за 4 дня пытались забронировать столик, но администратор каждый раз говорила, что мест нет. Призналась, что они даже столы дополнительные докупали, но все равно все забито», - говорит тюменка Ирина Малыгина. Отсюда и повышенный спрос на поваров и официантов на городских сайтах объявлений.

Несмотря на небывалый ажиотаж, цены пока остаются на прежнем уровне, работают по старому меню. Хотя, как признаются рестораторы, уже подумывают поднимать расценки на 7-10%.

Вернулись не все

Каждое утро администратора зала ресторана Евгении Мартыновой теперь начинается не с кофе. Девушка первой приходит в заведение, измеряет температуру себе и всем приходящим сотрудникам, выдает им комплект масок на день, проверяет наличие средств защиты на стойке при входе для посетителей, наполняет диспенсер антисептиком, чтобы можно было обрабатывать руки и гостям, и работникам.

«Открыться разрешили с условиями, что не будет никаких нарушений. Малейшее отклонение от требований грозит закрытием заведения, сказал губернатор. Потому все перепроверяем на несколько раз, проводим постоянную дезинфекцию, закупили специальные аппараты», - рассказывает Евгения.

Открыться кафе и ресторанам разрешили с условием, что не будет никаких нарушений.
Открыться кафе и ресторанам разрешили с условием, что не будет никаких нарушений. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Затраты на дезсредства - еще одна статья расходов для выживших в тяжелейшее время заведений. По словам финансиста Евгения Глебикова, некоторых спасли финансовые подушки, многие залезли в кредиты, самые активные смогли открыть параллельный бизнес и зарабатывать. Основная проблема в том, что сфера потеряла хороших профессионалов. Повара, хостес, официанты, оставшись без работы, уходили на другую работу, меняли профессию, и вернулись далеко не все. Но если заведения смогли пережить карантин, то уж справиться с нехваткой кадров точно получится.

Уличные кафе

Губернатору понравилось большое количество летних веранд, он признался, что не против сохранить их для Тюмени: «Уличные кафе серьезно добавили уюта нашему городу. Давайте сделаем так, чтобы формат веранд сохранился в таком объеме. Я готов изменить нормативную базу». На этот счет могут высказаться и горожане, в соцсетях запущено опросы. В случае положительных отзывов правила работы веранд пропишут официально.

Летняя веранда.
Летняя веранда. Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Компенсация

Тюменские рестораторы могут получить компенсацию за приобретенные дезсредства. Ее размер - до 20% от начисленных страховых взносов организации за прошлый год, сообщили в Тюменском региональном отделении Фонда социального страхования РФ. Заявление можно подать до 1 октября.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах