Вот уже месяц, как кафе и ресторанам Тюменской области разрешили обслуживать клиентов на уличных верандах. За это время в городе появились тысячи столиков под зонтиками. Но выгодно ли работать в таком формате, кому мешают пьяные посиделки и как выживают те, кто в простое уже четыре месяца, узнал корреспондент «АиФ-Тюмень».
Два лагеря
«Такого количества террас и веранд никогда еще в нашем городе не было! У каждого кафе. И это здорово! Тюмень нынешним летом реально похожа на европейские города. На террасах людно, шумно, многие веранды украшены вазонами и кашпо с цветами, звучит музыка, даже живая! У одного из ресторанов девушка играет на скрипке», - восхищенно говорит тюменка Анастасия Тихонова.
Действительно, в городе стало очень красиво. Теперь практически на каждом шагу можно купить не только кофе, но и освежающий коктейль, легкий салат. Однако эта европейская черта, как оказалось, многих горожан просто раздражает.
«Ради своей выгоды рестораторы плюют на комфорт жителей. Некоторые бары, чтобы легально работать, ставят столы и стулья прямо на тротуары. Обойти их сложно, приходится спускаться на проезжую часть. А если это женщина с коляской или человек с ограниченными возможностями, то такое «прибарное» препятствие становится непреодолимым», - жалуется Валерия Мазкова.
К лагерю противников веранд добавились и те, чьи окна и балконы входят на городские кафешки. Естественно, компании, отдыхающие за уличными столиками, нередко громко разговаривают, смеются, включают музыку. Все это не позволяет жителям открыть в жару окна, если в квартире кто-то спит или им необходим покой.
Новый формат работы разделил на два лагеря и самих рестораторов. Пока одни считают разрешение хотя бы так работать глотком свежего воздуха, другие несут большие убытки.
«У нашего кафе открыть веранду проблематично, - рассказывает владелица кафе «ВкусноФФ» Маргарита Степанова. - Мы попытались выйти из ситуации и поставили столики рядом со входом. Но большую посадку они не обеспечивают, мы проработали себе в убыток почти месяц. Сейчас подумываем полностью закрыться. Вероятно, придется продавать бизнес. Поддержка от государства была за месяцы простоя, но она минимальна, люди уходят, ищут работу, меняют профессию».
Не теряем надежду
Еще хуже дела обстоят у тех, кто до сих пор вынужден ждать, ведь режим повышенной готовности продлен до 16 августа.
«Мы в минусе. Заказов нет, - говорит Денис Константинов, руководитель квест-шоу «Голодные игры». - Пробовали перейти на онлайн-формат, но народ не хочет сидеть дома за компьютерами летом (зимой это бы зашло в карантин). Сам я частично ухожу в найм на подработки, но не теряю надежду, что вскоре нам разрешат работать, и мы восстановимся».
А вот тюменец Дмитрий Захаров, руководитель детского лагеря «Кубанская Нива» в Анапе, открыться в этом сезоне уже не надеется.
«Система построена так, что работать можно, но это экономически невыгодно. Потому что по новым требованиям лагерь может загружаться не более чем на 50%, и должен обеспечить соблюдение всех санитарных требований, что тоже выливается в большую сумму, - делится он. - При таких условиях открываться невыгодно. Мы пропускаем сезон полностью, 138 сотрудников сидят без работы. Принимают отдыхающих лишь те лагеря, у которых есть госзаказы. Они обязаны исполнить этот контракт, иначе попадут в реестр недобросовестных поставщиков услуг. Те, кто сейчас принимают детей с 50%-й загрузкой, работают себе в убыток, надеясь на то, что «отобьют» средства в следующие годы, лишь бы с ними не расторгли контракт».
По словам председателя комитета по молодежному предпринимательству «ОПОРА России» Артема Андросова, бизнесу остается только ждать и терпеть.
«Открыться в формате летних веранд смогли далеко не все, потому что для многих это невозможно в связи с расположением, но даже те, кто начал обслуживать клиентов, работают не в плюс, а только ради того, чтобы сохранить рабочие места и заплатить зарплату хотя бы тем, кто выходит в смены. Например, в сети «Ассорти» около тысячи работников, если предположить, что у каждого зарплата 20 тысяч рублей, то в месяц владельцу бизнеса нужно найти 20 млн рублей только на оплату труда. Естественно, никакие веранды не способны дать такую выручку».
Задача - выжить самому, а не сохранить рабочие места для сотрудников
Также Артем Андросов рассказал, что многие бизнесмены, чтобы прокормить свою семью, меняют профессии и ищут временные подработки. Например, руководитель тюменского турагентства устроилась курьером по доставке готовой еды. «Здесь задача - выжить самому, а не сохранить рабочие места для сотрудников», - говорит представитель «ОПОРЫ России».