458

А у нас в квартире – печь. Почему сложно подвести газ в села?

Для морозов специально оставляют крупные поленья - дольше горят и дают больше тепла.
Для морозов специально оставляют крупные поленья - дольше горят и дают больше тепла. / Олеся Зазулина / АиФ

«Хорошо иметь домик в деревне» - говорится в рекламном слогане. Еще лучше, когда он благоустроенный и газифицированный. Но во многих деревнях о голубом топливе только мечтают, начиная утро с топки печи и одеваясь под одеялом.

В планах не значится

В сорокоградусные холода я попала в деревню Крупинина Голышмановского городского округа. Крепкий мороз щипал нос и щеки, волосы и ресницы покрылись инеем. В голове навязчиво крутилась строчка из песни: «Бьется в тесной печурке огонь, на поленьях смола, как слеза». Из труб клубился дым - печи топятся. Хотелось поскорее зайти в дом и погреться, но не везде оказалось тепло.

Деревня Крупинина.
Деревня Крупинина. Фото: АиФ/ Олеся Зазулина

В деревне лишь одна, но очень длинная улица Василия Хабарова, где стоит 21 дом. Все - с печным отоплением. Здесь живут около 60 человек. Заглянула в гости к пенсионерам Рауфе и Александру Афанасьевым. Ведем разговор у жаркой печи.

В гостях у Афанасьевых.
В гостях у Афанасьевых. Фото: АиФ/ Олеся Зазулина

«Я приехала сюда в 1982 году по распределению после окончания Ялуторовского сельхозтехникума, - рассказывает Рауфа Касимовна. - Устроилась агрономом-полеводом, но отработала положенные два года и ушла в продавцы местного магазина. Здесь встретила своего будущего супруга. Семейную жизнь начали в избенке, спустя несколько лет получили этот дом от совхоза. В нем была огромная русская печь, мы разобрали ее и сделали более компактную - протянули отопление. Морозы нормально переживаем, в доме тепло, но топим весь день. Муж у меня работящий, до сих пор сам пилит дрова, сыновья помогают ему, бывает, знакомых просит подсобить. Чтобы полегче было с транспортировкой - купили трактор в кредит».

Заготовка дров - процесс не из легких, требует много сил, времени и денег. По постановлению правительства Тюменской области на каждый двор полагается по 18 кубических метров древесины в год. По данным Голышмановского лесничества деляна стоит от 1 500 до 4 000 рублей в зависимости от вида древесины.

«Мы выкупаем через МФЦ две деляны: на себя и на односельчанку, - говорит Рауфа Афанасьева. - Одной нормы нам мало, за зиму у нас уходит на отопление дома и бани не меньше 40 кубометров дров. Тратим на выписку делян около трех тысяч рублей. Горючку запасаем зимой. Раз в квартал получаем коммунальные субсидии от соцзащиты по 1 300 рублей, которые откладываем на заготовку дров. Раньше у нас возникали споры с лесниками из-за того, что деляны выделяли примерно в 15 километрах от деревни. А это же лишние транспортные расходы. Сейчас все утряслось - пилим дрова, можно сказать, рядом с домом. Чтобы они были сухими, храним их в дровянике. Для морозов специально оставляем крупные поленья - дольше горят и дают больше тепла. Все чаще мечтаем о газе, стареем, не остается сил на заготовку дров. Надеемся, что нашу деревню газифицируют».

Жители деревни мечтают о газе.
Жители деревни привыкли пользоваться дровами, но мечтают о газе. Фото: АиФ/ Олеся Зазулина

Сейчас молодежь редко задерживается в сельской глубинке. У Екатерины и Алексея Овчинниковых из Крупинина все жизненные планы связаны с родными местами. Они воспитывают четверых детей. Молодые супруги держат большое хозяйство, планируют увеличивать поголовье скота. Начали строить дом. А пока живут в собственной четырехкомнатной квартире. Огорчает одно: топят две печи, а все равно холодно.

Многодетная семья живет с печным отоплением.
Многодетная семья живет с печным отоплением. Фото: АиФ/ Олеся Зазулина

«Когда ударили морозы, у нас сразу входные двери затянуло инеем, водопровод на вводе в дом перемерз и в квартире по утрам холодно, - посетовала Екатерина. - К одной печи подцеплено отопление, ее топим весь день, а вторая - резервная, которой пользуемся только в крепкие морозы. Дом сам по себе холодный и соседей нет - со стороны пустующей квартиры сильно дует по нашему полу. Осенью подлили фундамент, стало немного теплее».

На зиму Овчинниковым требуется 25 кубометров древесины, установленной нормы в 18 кубометров им не хватает. Они объединяются с односельчанами, которым нужно меньше дров, и оформляют две деляны в МФЦ.

Возле печки.
Екатерина Овчинникова старших детей в шутку называет главными истопниками. Фото: АиФ/ Олеся Зазулина

«Честно говоря, ужасно надоело возиться с дровами, - поделилась Екатерина. - От них столько мусора, который маленькие дети разносят по всему дому, замучилась подметать. Весь день приходится топить печи, чтобы ночью было тепло. Но к утру все равно холодно становится, ребятишки одеваются быстренько под одеялом, чтобы не замерзнуть. В муниципальную администрацию ходила с просьбой о подводе газа, на ежегодных сходах граждан этот вопрос поднимается много лет - бесполезно. Говорят, что невыгодно газ в маленькую деревню тянуть. И как людям жить?»

Печное отопление не только трудоемко, затратно, неудобно, но и небезопасно. За 2020 год на территории региона произошло 447 пожаров из-за нарушения правил эксплуатации печей, из них 17 - в Голышмановском городском округе, сообщает МЧС России по Тюменской области.

Основные причины возгорания - неправильное устройство или неисправность печей и дымовых труб, несоблюдение техники безопасности. С начала года по причине нарушения правил эксплуатации печного отопления произошло более 30 пожаров.

В Голышмановском округе - 61 населенный пункт, из них 17 - не газифицированы. Эта процедура продвигается медленно в последние годы. Газовики сами выбирают наиболее перспективные территории, которые со временем оправдают затраты. Судя по всему, деревня Крупинина к таким не относится - ее нет в ближайших планах на газификацию.

Будет доступнее?

Как сообщает пресс-служба АО «Газпром газораспределение Север», в рамках исполнения программы газификации Тюменской области за 2020 год в регионе построено 254,5 км газовых сетей, выведено 4119 домовых подводов. Работы производились в Абатском, Аромашевском, Бердюжском, Викуловском, Исетском, Нижнетавдинском, Омутинском, Тобольском, Тюменском, Упоровском, Ялуторовском и Ярковском муниципальных районах, а также в Тюмени, Тобольске, Ялуторовске и Заводоуковском городском округе. До границ земельного участка трубы тянут в рамках региональной программы газификации, а обвязка и оборудование оплачивается будущими потребителями голубого топлива. Стоимость рассчитывается индивидуально и зависит от протяженности подводящего газопровода от границ участка до домовладения, площади жилья и от типа выбранного оборудования. Льготы даются только на внутридомовые затраты.

Министерство энергетики РФ запускает пилотный проект по почти бесплатной проводке внутрипоселковых газораспределительных сетей до границы участка дома в четырех регионах, в их числе и Тюменская область. В среднем по стране подключение к газовой трубе обходится от 45 до 280 тысяч рублей. С переходом на новую модель, как утверждают тюменские чиновники, жителям региона нужно будет заплатить символическую сумму за врезку уличного газопровода в дом - примерно три тысячи рублей. Начало реализации экспериментальной программы намечено на середину 2021 года.

Отметим, что по поручению губернатора Александр Моора с 2019 года в регионе работает  программа газификации Тюменской области до 2023 года. На нее планируется потратить 7 миллиардов рублей, большая часть - средства «Газпрома». Под субсидии попадают более 40 категорий льготников. Также за счет областного бюджета планируют помочь провести голубое топливо в дома многодетным семьям, которые проживают в частном секторе.

Всего на территории региона 200 тысяч потребителей газа, из них 50 тысяч подключены по программе эффективной газификации за последние пять лет. Кто знает, возможно, когда-нибудь и жители деревни Крупинина перестанут вставать пораньше, чтобы подкинуть дров в печку и прогреть дом к пробуждению детей.

С декабря 2020 года депутат госдумы Евгений Марков совместно с командой ЛДПР Тюменской области запустили акцию «Дарю тепло». Они приобретают, доставляют и разгружают березовые дрова для нуждающихся жителей региона. Как раз кстати в такую суровую зиму. В адрес парламентария поступили десятки обращений от тюменцев.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах