84

«В суд не явились». Отца и мать убитой девочки лишили родительских прав

Сейчас суд решает, кто станет опекуном для ее сестер и брата.
Сейчас суд решает, кто станет опекуном для ее сестер и брата. / pixabay.com / pixabay.com

История о погибшей этим летом школьнице на Лесобазе всколыхнула всю страну. После трагедии встал вопрос о лишении родительских прав ее отца и мать, ведь  помимо погибшего ребенка у них есть еще две дочери и сын. Недавно Ленинский суд Тюмени на заключительном заседании принял очевидное, по мнению многих горожан и органов опеки, решение - лишить их родительских прав. Подробнее - в материале «АиФ-Тюмень».

Отрицание и принятие

- Установлено, что ответчики уклоняются от выполнения своих родительских обязанностей. В связи с этим прокуратура дала заключение о лишении их родительских прав и взыскании с них алиментов на содержание детей, которые в настоящее время находятся в одном из социальных учреждений, - пояснили в региональной прокуратуре.

Такого от Фемиды горе-отец явно не ожидал. На последнее заседание он, как, впрочем, и его экс-супруга, не явился. Тем не менее его представитель в суде настаивала, что мужчина готов бороться за то, чтобы и дальше оставаться не только биологическим, но и законным отцом. Ведь он даже на какое-то время совсем отказался от алкоголя. Стоит отметить, что мать погибшей девочки этим отличиться не смогла.

Пути родителей разошлись не только в семейной жизни, но и в зале суда. Юрист, представлявший интересы Сергея Муравьева, отца погибшей девочки, отметил, что иск в отношении матери они целиком и полностью поддерживают. Однако совсем не понимают, почему под гребенку попал и папа. Более того, подача искового требования неправомерна - у семьи горе, а тут остальных детей пытаются отнять в самый стрессовый момент. Да и почему дети в интернате, а не в родных стенах, для ответчика тоже неразгаданная тайна.

Хотя в свое время именно Сергей в «Прямом эфире» с Андреем Малаховым заявил - погибла вовсе не его дочь. Да и ее брат с сестрой тоже не от него. Это, якобы, подтверждает тест ДНК. Однако этот факт опровергла его мать - бабушка детей.

Оставили надежду

По решению суда отец и мать могут видеться с детьми и даже забирать их на выходные и каникулы, но только по одобрению опеки.

- До того момента, как решение суда вступит в законную силу, дети будут проживать в центре «Семья». Это обусловлено тем, что обе стороны имеют право обратиться с апелляцией, - рассказали в департаменте социальной защиты региона.

По решению суда отец и мать могут видеться с детьми и даже забирать их к себе на выходные и каникулы, но только по одобрению опеки.

Представляющий интересы родителей адвокат смело отметила: Сергей в любое время может попытаться восстановить свои родительские права, а бабушка может и опеку оформить. Но для этого нужны соответствующие условия. По заверениям Сергея, он уже работает над этим и готов обеспечить своих детей.

Ранее позаботиться о младшей девочке хотела ее старшая сестра. Девушка говорила, что не хочет, чтобы брат и сестренка попали в чужие руки, но позже от этой идеи она отказалась. Кстати, после трагедии она стала поисковиком-добровольцем, теперь участвует в поисках пропавших людей, а также помогает тем, кто оказался в чрезвычайных ситуациях.

Напомним, 8-летняя девочка пропала в середине лета. Ее искали полтора месяца.  Труп ребенка обнаружили на берегу водоема. Завернутое в кусок половика тело девочки лежало в коробке из-под бытовой техники. Именно коробка стала ниточкой, которая помогла оперативникам выйти на след подозреваемого.  Им оказался 40-летний уроженец Сургута Виталий Бережной. Он работал в Тюмени на мебельной фабрике. Мужчина признался в содеянном. Сейчас он находится под стражей.

Недавно Тюменский областной суд рассмотрел апелляцию адвоката на постановление районного суда о продлении срока содержания под стражей обвиняемого. Защита просила отменить постановление суда и избрать Бережному меру пресечения в виде домашнего ареста. Адвокат мотивировал свою просьбу тем, что подзащитный не намерен скрываться от органов следствия, уничтожать доказательства по делу или воздействовать на свидетелей.

Исходя из тяжести предъявленного обвинения и данных о личности обвиняемого суд апелляционной инстанции не усмотрел оснований для изменения меры пресечения. Так, Виталий Бережной останется в СИЗО до 1 декабря 2021 года.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах