Примерное время чтения: 4 минуты
888

«Боролся за жизнь до конца». Под Тюменью скончался 300-килограммовый мужчина

В Армизонском районе Тюменской области скончался 300-килограммовый мужчина. Мужчина много лет не выходил на улицу - заботились о нем друзья и соседи. Летом его историей заинтересовался уполномоченный по правам человека в регионе: мужчине пообещали сделать ремонт и выделить соцработника. Однако, по словам его знакомыъ, полноценной помощи тюменец так и не дождался. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Инвалид? Сначала надо доказать» 

В июне в соцсетях появилась запись, создавшая резонанс вокруг жизни Леонида А. из Армизонского района. Мужчина весил 280 килограммов и не выходил из дома. Его историю рассказал близкий друг Виталий. По его словам, Леонид с детства был склонен к полноте, но ему удавалось удерживать вес. Однако после возвращения из армии он за два месяца набрал 40 килограммов.  

Лишний вес не стал помехой личному счастью. Леонид  женился и в счастливом браке прожил несколько лет. Но супруга умерла, после трагедии мужчина перестал заботиться о себе. На фоне стресса ожирение начало набирать обороты, вдовец перестал выходить на улицу, даже передвижения по дому давались ему нелегко. 

Тогда же пришлось уйти с работы. Детей у супругов не было, поэтому позаботиться о мужчине было некому.  Леонид стал затворником.  Навещали его только друзья и соседи, которые в меру возможностей заботились о мужчине и помогали ему по дому:

«Кто что принесет, на то и живет», - говорил Виталий. 

Подспорьем для селянина могла стать пенсия по инвалидности, но Леонид столкнулся с неожиданной трудностью: ограниченные возможности здоровья нужно доказать, а для этого необходимо добраться до комиссии, причем не одной. Он пытался договориться с медиками, чтобы какие-то из процедур можно было сделать на дому, но врачи, по словам друзей, к нему не спешили.  

Пару лет назад дело дошло до возмутившего общественность инцидента: Леонид почувствовал себя плохо и вызвал скорую. Перешагнувшие порог медики поняли, что донести пациента до скорой не смогут и настойчиво попросили написать отказ от госпитализации. 

Резонансная история с отказом признавать Леонида инвалидом привлекла внимание надзорных ведомств и уполномоченного по правам человека в Тюменской области Олега Датских. Вместе с прокурором он приехал домой к мужчине, который уже отчаялся и стал отказываться от помощи. 

«Память о тебе мы сбережем» 

После визита Датских соцслужба Армизонского района подключилась к решению проблемы: для Леонида сшили два комплекта одежды, в том числе футболки, шорты и нижнее белье. Соцработники навели порядок в доме и расширили проход в комнату. 

«Леониду была оказана помощь в оформлении инвалидности 1 группы, за ним закрепляли специалиста по социальной работе МАУ «Комплексный центр социального обслуживания населения Армизонского района» для доставки лекарственных препаратов и продуктов питания. Ему выплачивалась материальная помощь для приобретения дров на отопление жилого помещения», - пояснили в районной администрации

Тем не менее, близкий друг мужчины Давран Джумаев рассказал, что на деле все выглядело иначе: с лета Леонид успел получить лишь деньги на покупку дров, матрас и диван по размеру - на прошлом мужчина едва умещался. Соцработник, по словам Джумаева, также приходил нечасто. В основном, работами по хозяйству занимались приятели и соседи мужчины.  

Специалисты пообещали мужчине провести в дом коммуникации, но до этого Леонид не дожил. Его не стало 17 ноября. Об этом Джумаев сообщил в соцсетях: 

«Леонид, для тех, кто тебя знал, ты жив в наших сердцах, для близких и родных. Пускай земля тебе будет пухом. Память о тебе мы сбережем. Ты был добрым и отзывчивым человеком, боролся за жизнь до конца».  

Предварительно, причиной смерти 60-летнего мужчины стала сердечная недостаточность.  

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о смерти известного блогера Каляна86. Мужчина скончался в Санкт-Петербурге, ему было 37 лет. Калян много лет проработал на тюменском Севере дальнобойщиком, в своих видео он рассказывал подписчикам про машины, про свою жизнь, работу. Попрощаться с ним приехали десятки человек - близкие, друзья и коллеги. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах