Примерное время чтения: 4 минуты
1155

Годами не выходил на улицу. 300-килограммовый тюменец попал в больницу

@ xb100 / freepik.com

Тюменские медики и соцслужбы пытаются помочь 300-килограммовому мужчине. Как выяснилось, Леонид годами не выходит на улицу и все это время не может получить инвалидность. Позаботиться о нем тоже некому - семьи у тюменца нет. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

«Пишите отказ» 

На прошлой неделе житель Тюменской области рассказал в соцсетях о проблеме своего приятеля. По словам Виталия, его 60-летний друг Леонид несколько лет не выходит из дома из-за серьезного ожирения - он весит более 300 килограммов. 

Склонность к полноте у него была с детства, но после смерти жены проблема набрала обороты. Горе от утраты усугублялось тем, что мужчина остался в одиночестве и буквально в изоляции - детей у пары не было, работать Леонид по состоянию здоровья не мог. Вскоре его родные стены стали для него тюрьмой, так как он не мог не только выйти из дома, а даже встать с кровати. Помочь ему пытались друзья и неравнодушные горожане. 

«Кто что принесет, на то и живет», - говорил Виталий. 

Рассчитывать на медицинскую и социальную помощь Леонид мог бы по инвалидности, но ограниченные возможности здоровья нужно было доказать. Виталий несколько раз просил врачей навестить друга, но те приходить не спешили.  

Пару раз скорая до пациента все-таки добралась. Но медики, едва перейдя порог, поняли: не то, что помочь - просто донести мужчину до кареты они не смогут. Заканчивались такие визиты, по словам Виталия, настойчивой просьбой написать отказ от госпитализации. 

Пришлось уговаривать? 

Резонансная история с отказом признавать Леонида инвалидом привлекла внимание надзорных ведомств и уполномоченного по правам человека в Тюменской области Олега Датских.  

Накануне омбудсмен, сотрудники прокуратуры и соцзащиты приехали к мужчине домой. По словам Датских, хозяин поначалу наотрез отказывался от поездки к медикам. В конце концов уговорить Леонида все же удалось, а омбудсмен взял случай этот на контроль. 

Фото: Уполномоченный по правам человека в Тюменской области

«Ранее обращений от мужчины в надзорное ведомство не поступало. Вместе с тем прокурор выехал на место в рамках надзорной деятельности, оценил условия проживания, жизненную ситуацию мужчины и организовал оказание необходимой помощи социальных служб», - рассказали корреспонденту tmn.aif.ru в прокуратуре Тюменской области. 

К решению проблемы подключилась соцслужба Армизонского района. Там для Леонида уже сшили два комплекта одежды, в том числе футболки, шорты и нижнее белье. Также сотрудники планируют навести порядок в доме и расшить проход в комнату. 

На сегодня 300-килограммовый тюменец уже проходит ряд обследований. По их итогам и выяснится, может ли он рассчитывать на получение инвалидности.  

Операция показана 

Как бы то ни было, единственное, что действительно может помочь таким тяжеловесам - урезание желудка. По словам бариатрического хирурга Алексея Дмитриева, подобная процедура требует тщательной подготовки. 

«Оперировать такого пациента могут только в специальном бариатрическом центре. Ему (Леониду) операция, конечно, показана. Единственное, нужно, чтобы он перенес наркоз. Надо его подготовить, чтобы он встал, самостоятельно передвигался и мог себя обслуживать. Только тогда можно рассуждать об операции, учитывая его соматические заболевания: насколько выражена одышка, есть ли сердечная недостаточность, давление, диабет. Если эти показатели удастся компенсировать и прооперировать, то он сможет похудеть», - объяснил Дмитриев. 

Специалист отметил, что сроки подготовки к операции у разных пациентов разные: в некоторых случаях может хватить пары недель, а кому-то требуется не один месяц.  

Напомним, что Леонид Николаевич не первый человек в регионе с подобной проблемой. В 2020 году тюменские врачи помогали Любови Нурдиновой. Вес 56-летней женщины также составлял 300 кг. 

Женщине тогда помогла операция. Ей удалось сбросить 200 кг. Она вернулась домой и заверила всех, кто следил за ее историей: «Собираюсь худеть и дальше!» Однако спустя несколько месяцев тюменка умерла. Точная причина смерти неизвестна до сих пор. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах