aif.ru counter
709

Без «пробных вариантов». Сохранить брак можно только на семейных ценностях

Многодетная мама рассказала о своей большой и дружной семье

Семья Заватских
Семья Заватских © / Марина Заватских / Из личного архива

В многодетной семье за красивыми словами о призвании и женском долге скрывается простая истина: чужих детей не бывает. И лишних тоже. Семья Заватских это доказала собственным примером. В Тюмени в частном доме на ул. Пароходской редкий день бывает без гостей. Почти пять лет здесь в стенах домашней гостиной работает «Академия семейного благополучия». Заватским есть чем поделиться со слушателями, ведь их опыт оценен на федеральном уровне. В 2010 году супруги получили особую награду за заслуги в воспитании детей и укреплении семейных традиций и стали первой тюменской парой, удостоенной ордена «Родительская слава». 

О воспитании и семейных традициях корреспондент «АиФ-Тюмень» поговорил с Мариной Заватской, многодетной мамой, организатором фестиваля «Славянский базар».

Не готов - не надо начинать

- Марина Владимировна, по статистике многодетных семей становится больше. А каково это - быть многодетными сегодня? Это сложнее, чем вчера?
 

«И да, и нет. Понимаете, в наше время многодетность выглядела, как аномалия. Посудите сами: взять и создать семью, в которой шесть своих детей и двое удочеренных после гибели сестры. А на дворе - девяностые, когда было голодно, безденежно и много всего непонятного и нестабильного. Сейчас ситуация изменилась: на многодетные семьи уже не смотрят, как на белых ворон, и третий ребенок в благополучной семье не взывает осуждающих взглядов. Есть поддержка в виде различных федеральных программ, которые позволяют много чего: и дом свой строить, и старших детей учить, и здоровье восстанавливать. Тем не менее я сейчас очень осторожно отношусь к тому, чтобы ратовать за многодетность. Все люди разные, и детки - тоже. Порой бывает так, что одним семеро по плечу, а других один ребенок выматывает так, что о втором родители вряд ли задумаются. Но мне очень приятно видеть, что те, кто когда-то приходил ко мне на консультации по естественным родам во время первой беременности, сейчас собрались и за вторым, и за третьим ребенком. Особенно это заметно во время наших фестивалей славянской культуры, когда мы встаем в хоровод. Смотришь, и сердце радуется, что еще пять лет назад это были просто двое влюбленных друг в друга людей, а сейчас уже у них свой мини-хоровод», - рассказала многодетная мать

Марина Заватская с ребенком
Марина Заватская с ребенком Фото: Из личного архива/ Марина Заватская

- Говоря о сохранение культуры и традиций в семье, что нужно сделать, чтобы сохранить свои корни?

- Строить семейные отношения нужно не временно, а постоянно. Пока у нас распространен западный подход в отношениях между мужчиной и женщиной «давай попробуем?», невозможно передать из поколения в поколение культурные и семейные традиции. Сохранить корни можно будет, когда брак станет восприниматься как раз и навсегда, без «пробных вариантов». По сути, только один честный ответ на вопрос «готов ли я прожить с этим человеком всю свою жизнь?» снимает массу вопросов в дальнейшем. Не готов - не надо начинать. Вот когда у нас такой подход к созданию семьи станет нормой, мы сможем говорить и о том, что и как должно передаваться в части культуры и традиций. 
При этом нужно задавать высокую планку себе и регулярно спрашивать: а может ли кто-то выбрать меня и прожить со мной всю свою жизнь?

Помогать, а не вмешиваться

- Крепкий брак, наверное, только начало, что нужно еще для сохранения культуры?

- Многое зависит и от личного отношения человека. Приведу свой пример: когда  мы выдавали замуж старшую дочь, то делали полностью традиционную русскую свадьбу. Торжество у второй дочери было более классическое, современное. Обошлись без сарафанов. Зато провели несколько традиционных русских свадеб с хороводами и караваями для других людей, что называется, на заказ. Я стараюсь не делать из славянской культуры семейного культа, мне достаточно того, что дети знают об этом и по мере сил и возможностей помогают мне в организации мероприятий и в работе «Академии семейного благополучия». Я уважительно отношусь к праву моих девочек исполнить свою мечту и выбрать свой образ на свадьбу. Мы помогаем, но не вмешиваемся. Это уже процесс строительства их семьи, пусть он будет таким, каким они его видят сами.

Свадьба дочери из семьи Заватских
Свадьба дочери из семьи Заватских Фото: Из личного архива/ Марина Заватских

- У вас  дети в возрасте от 9 до 28 лет, есть маленькая внучка. Сейчас воспитывать детей сложнее, чем двадцать лет назад?

- Сложнее. Из-за внешнего давления на родителей. Сейчас очень много информации и мнений по поводу того, как надо и как не надо воспитывать ребенка, когда его заводить, сколько детей рожать и тому подобное. И это все давит на семью. Раньше такого было меньше.  Также, на мой взгляд, мешает и то, что детям не дают быть самими собой, а не соответствовать чьим-то ожиданиям.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. 1 сентября 2019 года идти в школу или нет?
  2. Как защитить глаза летом?
  3. Почему нельзя купаться в фонтане?
Где вы планируете провести отпуск?