Примерное время чтения: 6 минут
1695

Бананы в холодильнике и общие могилы. ТОП-7 мифов о работе в морге

Санталов Константин / АиФ

Работа судмедэкспертов и патологоанатомов овеяна множеством мифов. Какие-то из них пришли из массовой культуры: кино, книги и сериалы, другие - придуманы горожанами с богатой фантазией. Одни говорят, что палотогоанатомы торгуют органами мертвецов, другие - что невостребованные трупы сбрасывают в общие безымянные могилы. Что правда, а что - вымысел, в материале tmn.aif.ru. 

Миф 1: Сотрудники едят прямо в секционном зале

Люди представляют себе работников морга мрачными и откровенно странными людьми. Мол, кто ж в здравом уме пойдет работать с мертвецами? Такое отношение и стало источником для одного из популярных мифов: настолько привыкают к своей работе, что запросто могут перекусить в секционном зале.  

По словам экс-лаборанта морга Натальи Шестаковой, байка не имеет отношения к реальности. И не только потому, что есть печенье над трупом - сомнительное занятие с точки зрения этики, а потому что есть санитарные требования, которые нарушать запрещено. Однако женщина не отрицает: иногда ее коллеги могут подшутить над студентами, пришедшими в секционный зал на практику.

  

«Сама я не была свидетелем, но мне рассказывали, как некоторые наши коллеги встречали бледных как смерть студентов, поедая яблоко. Я уверена, что происходило это наверняка не над столом - за такой розыгрыш можно и работы лишиться», — отметила Наталья.  

Миф 2: Патологоанатомы расследуют убийства

В появление многих мифов внесли лепту фильмы и сериалы. Режиссеры и сценаристы в погоне за прибылью упускают некоторые тонкости, например, часто можно увидеть, как труп условного гангстера привозят в морг на вскрытие, и за дело берется патологоанатом. Для зрителя в этот момент ничего особенно не происходит, а вот сотрудники морга негодуют.  

Большинство мифов о профессии пришло из кинематографа.

«Смотришь, а там ранки, порезы, другие травмы осматривает патологоанатом. Никогда патанатом насильственной смертью заниматься не будет - это работа судмедэксперта. Патанатомия работает с людьми, которые скончались от естественных причин, то есть от проблем со здоровьем. К ним, чаще всего, поступают люди, умершие в больнице. Патологоанатом должен выяснить, от какой болезни скончался человек. Мы же должны помочь следствию узнать, как убили человека», — объясняет Шестакова. 

По словам Натальи, работающей, к слову, в судмедэкспертизе, ее коллеги реагируют на «киноляп» по-разному: одни ругаются на непрофессиональный подход , другие устали рассыпаться в возмущениях и просто смеются над одной и той же ошибкой из года в год. 

Миф 3: Безымянные трупы хоронят в общих могилах

Еще один популярный миф связан с тем, как хоронят неизвестных людей. Некоторые люди полагают, что если личность установить не удалось, то таких покойников можно похоронить в общей могиле.  

«Есть мнение, что «невостребованные» трупы бросают в братские могилы и хоронят безымянными. Это, конечно, неправда - их кладут в отдельные гробы и хоронят в отдельных могилах. Каждому погребенному присуждается номер. К каждому трупу мы относимся одинаково, можно сказать, с уважением. Поэтому никаких массовых захоронений, это осталось в далеком прошлом», — рассказала Шестакова. 

Миф 4: Бирки вешают не на палец, а на лодыжку

Вид бирки на пальце покойника всем давно знаком. Чаще всего, по картинкам из интернета. Однако бытует мнение, что в реальности патологоанатомы и судмедэксперты вешают бирки на лодыжку или на запястье, мол, так надежнее.

«В основном, их вешают на большом пальце ноги. На запястье - никогда. Всякое, в целом, бывает: человек мог обморозить ноги. Тогда, конечно, могут повесить на лодыжку. Дело в том, что на ноге удобнее заметить бирку - на ней вся важная информация: ФИО, дата рождения, чтобы трупы не перепутать», - говорит Наталья.

Миф 5: «Полежавшие» трупы не кладут в холодильник

Авторы следующей байки подкрепляют соображение тем, что холодильник необходим для сохранения тела от разложения. А если в морг привозят труп, который нашли не сразу, то его, якобы, не спасти, а значит и занимать место в холодильнике не стоит.

«У нас для каждого есть холодильник, ко всем трупам мы относимся одинаково. Как вообще это вы себе представляете? Лежит человек дома, ему стало плохо, а помощь никто не оказал. Батареи топятся. Понятное дело, начинается гниение, появляется специфический запах. Если мы его еще и бросим... По СанПиНу это недопустимо».

Шестакова добавила, что некоторые тела кладут в специальные пакеты: «Попадают к нам бомжи, утопленники. Чтобы запах не распространялся, мы их помещаем в пластиковые пакеты, а дальше они так же лежат в холодильнике».

Миф 6: Морг сдает в аренду свои холодильники торговцам овощей

К сожалению, эта байка не появилась на пустом месте. В 2019 году в морге Югорска (ХМАО) нашли три тонны детского питания. Ранее сотрудников того же учреждения застали за хранением бананов. Так они, мол, хотели подзаработать. 

«Действительно, был такой инцидент. Но это стало единственным случаем в стране. Ни до, ни после того такого ужаса, насколько я помню, не происходило. Но вот так из-за недобросовестных коллег люди стали думать, что мы массово занимаемся передержкой урожая. У меня часто спрашивали, бывает ли такое, но я всегда отвечаю, что это - городские байки. У нас регулярно проходят проверки, поэтому скрыть тонны бананов в холодильниках не удалось бы», - рассказал патологоанатом Андрей Алексеев. 

Он также отметил, что такие слухи стали гулять еще в 90-х - в голодные годы многие подрабатывали как могли, а заодно и сотрудникам морга придумали легенду, вполне вписывающуюся в канву тех лет. 

Миф 7: Морги сотрудничают с черным рынком трансплантологии

Пожалуй, самый жуткий миф, с которым можно столкнуться в этой профессии. При этом сотрудники отмечают, что эта легенда - «классика».

«Иногда такие сцены появляются в кино, ужастиках и детективах. Кстати, причина как и у хранения бананов - заработок на стороне. Глупость, конечно, - органы скончавшихся людей для пересадки не подходят: из-за быстрого разложения тканей они приходят в негодность порой быстрее, чем тело попадет на стол. Для донорства подойдет только живой человек. Это не говоря уже о том, что у нас с учетом все строго - часть от каждого органа нужно взять для анализа, ничто не может «пропасть». Добавиться вот может - иногда в труп помещается ветошь, чтобы он сохранил «товарный вид». Держал форму, проще говоря», - добавил патологоанатом.

Ранее tmn.aif.ru рассказывал о том, как медики помогают тюменцам с раком мозга. Спустя долгие годы нейрохирурги получают трогательные письма от тех, кого они когда-то спасли от смерти.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах