Примерное время чтения: 3 минуты
378

«Запах горелого жира и копоть». Что выдает поддельную молочную продукцию?

Ирина Малина / АиФ

Наступила масленичная неделя. В приготовлении главного символа праздника — блина — не обойтись без молока, а готовые вкусняшки промазывают сливочным маслом. Однако эти продукты в списке самых часто подделываемых. По каким признакам отличить натуральный продукт от фальсификата, — в материале tmn.aif.ru.

Молоко и ничего больше

Продукты питания, представленные на магазинных полках, по умолчанию воспринимается как безопасные. Однако покупателям стоит быть внимательнее, особенно выбирая молочку, которую часто подделывают.

«Производители добавляют растительные жиры, загустители и даже химические консерванты, чтобы удешевить продукцию. Чтобы распознать подделку и выбрать качественное молоко и масло, следует обратить внимание на несколько ключевых аспектов», — отмечает нутрициолог и эксперт в области естественного оздоровления Татьяна Весна.

Так, натуральное молоко должно содержать только молоко. Если в составе указаны сухое молоко, растительные масла, стабилизаторы или консерванты, это сигнализирует о фальсификате. Кроме того, натуральное молоко имеет слегка кремовый оттенок и однородную структуру. Ультрапастеризованное молоко может быть более жидким, но не должно напоминать воду.

«Один из простых домашних тестов на фальсификацию — это проверка на крахмал. Нужно добавить в продукт капельку йода, если жидкость стала синей, значит, вы купили подделку. Также стоит обратить внимание, что натуральное молоко при охлаждении может образовывать легкий слой жира на поверхности. Если этого не происходит, возможно, жир заменен растительными компонентами. При взбивании настоящее молоко дает плотную пену, которая держится некоторое время, в то время как фальсифицированный продукт не даст такой реакции», — говорит Татьяна Весна.

Поджечь масло

Что касается сливочного масла, то натуральное содержит только сливки или пастеризованные сливки. Если указаны растительные масла, консерванты или ароматизаторы, это маргарин или спред.

«Жирность настоящего сливочного масла должна быть не менее 82,5%. При комнатной температуре натуральный продукт становится мягким, но не растекается. Если кусочек сразу теряет форму, это признак фальсификата. Также можно провести тест на бумаге: намазать масло на бумагу и поджечь его, натуральное масло сгорает без копоти и резкого запаха. Если появляется запах горелого жира и копоть, в составе есть примеси. Качественное масло при резком охлаждении становится твердым и при разрезании ломается на куски, тогда как фальсификат останется слегка пластичным. Цвет этого молочного продукта должен быть равномерным, без ярко-желтых или белых пятен», — говорит эксперт.

Насторожить должна и подозрительно низкая цена, так как натуральное молоко и масло не могут стоить слишком дешево. Также следует обратить внимание на длительный срок годности: если молоко хранится 2-3 месяца вне холодильника, в нем наверняка есть стабилизаторы и консерванты.

«Запах и вкус подделок могут быть химическими, с привкусом прогорклого жира или полным отсутствием молочного аромата. Выбирая молочные продукты, важно обращать внимание на состав, консистенцию и поведение при охлаждении и нагреве. Простые домашние тесты помогут выявить фальсификат, а покупка у проверенных производителей защитит от подделок», — подытожила эксперт.

Ранее мы писали ТОП-7 ошибок, которые совершают хозяйки при приготовлении блинов, а также узнали, где в Тюмени можно отведать необычные блины.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах