Казалось бы, что может быть сложного в приготовлении блинов. Но даже опытные хозяйки порой допускают ошибки, из-за которых гастрономический символ Масленицы может получиться слишком жирными, безвкусными или рваться.
Известный повар грузинской кухни, блогер, ресторатор и критик Зураб Чабукиани поделился с tmn.aif.ru ошибками, которые допускают хозяйки при приготовлении блинов, а также дал советы, как испечь идеальные масленичные вкусняшки.
1.Неправильные пропорции ингредиентов.
«Слишком густое или жидкое тесто. Не забывайте, что тесто для блинов должно быть консистенции жидкой сметаны. Чтобы добиться идеальной густоты, добавляйте муку постепенно, кстати, это ещё и поможет избежать комков.
«Если у вас получилось слишком густое тесто, просто добавьте немного молока или воды, если жидкое — немного муки», — говорит повар.
2.Плохое перемешивание теста.
Одно из причин комков в тесте, это плохое перемещение. Зураб Чабукиани советует использовать венчик или миксер на низкой скорости, так тесто получается однородней.
«Для начала перемешайте яйца с сахаром и солью, затем добавьте молоко, и только потом постепенно вводите муку», — говорит эксперт.
3.Тесто не «отдыхает».
Не жарьте блины сразу после замешивания. Дайте тесту постоять примерно 20–30 минут при комнатной температуре. Благодаря этому блины будут более эластичными и мягкими.
4.Неправильно разогретая сковорода.
«На самом деле один из самых распространенных ошибок. Сковорода или слишком холодная, или слишком горячая. В обоих случаях это плохо для блинов. Сковороду необходимо хорошо разогреть, но не перегревать. Как понять готова ли сковорода? Капните немного воды, если капли „танцуют“, а не разбиваются, температура подходящая», — говорит повар.
5.Использование неподходящей сковороды.
Используйте чугунную, антипригарную или специальную сковороду для блинов.
«На самом деле с опытом вы сможете жарить блины на любой сковороде. Просто правильная сковорода сильно облегчает приготовление», — советует Зураб Чабукиани.
6.Игнорирование температуры ингредиентов.
Иногда, особенно при отсутствии времени, некоторые хозяйки смешивают яйца и молоко прямо из холодильника. Получатся ли блины? Да, но, если ингредиенты одной, желательно комнатной температуры, вероятность сделать идеальное блюдо возрастает.
7.Недостаточное количество сахара или соли.
Некоторые хозяйки считают, что соль не нужна в сладких блинах. Но это большая ошибка. Щепотка соли раскрывает вкус блинов, даже если они сладкие. Это необходимо для баланса вкуса.
«Кстати, не переусердствуйте с сахаром. Добавляйте его умеренно и блины не будут подгорать и рваться», — говорит эксперт.