aif.ru counter
22.02.2017 12:53
Алексей Косенчук
962

Подводные камни. Есть ли смысл брать землю на Дальнем Востоке?

№ 8. Аргументы и Факты в "Западной Сибири" 22/02/2017
Подводные камни. Есть ли смысл брать землю на Дальнем Востоке?
Подводные камни. Есть ли смысл брать землю на Дальнем Востоке? © / Наталья Некрасова / Коллаж АиФ

«Если дают - надо брать», - подумала тюменка Ирина, как только услышала про амбициозный российский проект «Дальневосточный гектар». Бесплатная земля площадью 1 га, бескрайние просторы, свежий воздух, богатое рыбой Охотское море…. Но оказалось, что в дальневосточном «королевстве» не все так безмятежно.

Есть свободные места?

Решив стать полноправным обладателем куска земли, пусть даже за пять тысяч километров от Тюмени, девушка начала активно мониторить Интернет. Проблема, с которой столкнулась Ирина, - «подвисающая» карта на сайте «Госуслуг». Что свободно? Что занято? Понять невозможно.

«Один участок - природоохранная земля, другой - земля городская, третий - слишком большой, четвертый - давно занят», - сокрушается Ирина. - Найти свободный участок в один гектар оказалось проблематично».

Поле, колоски
Поле, колоски Фото: АиФ/ Алексей Косенчук

Промучившись с картой, Ирине таки удалось подать заявку на «дальневосточный гектар». Программа автоматически сформировала заявление, используя данные авторизации «Госуслуг»; осталось отправить заявление в нужное управление. При этом программа сама автоматически отслеживает путь от адресанта к адресату, а в случае ошибки - передается по верному адресу.

На регистрацию участка выделяется 30 дней. Через три года пользователь земли должен доказать, что участок используется строго по назначению - например, для предпринимательской деятельности или строительства - а через пять его можно оформить в собственность или в аренду на 49 лет.

Земельный налог

Юридически подкованную Ирину заинтересовал главный вопрос: сколько процентов будет составлять земельный налог? Ставка во многих регионах составляет до 1,5% от кадастровой стоимости. И не случится ли так, что спустя несколько лет вместо «бесплатной земли», тюменцы будут вынуждены за нее платить? Ответов на эти вопросы Ирина не нашла.

«Мой» участок стоит 3,5 млн рублей. Сейчас оформят, все согласуют - и задерут ставку до 5%, и что мне потом делать? - говорит Ирина.  Этим же вопросом задаются и другие россияне, которые также не смогли получить информацию по этому поводу.

Еще одна немаловажная проблема - отсутствие инфраструктуры. Дальний Восток может славиться своей границей с Китаем, богатой природой и культурой, но инфраструктуры на предлагаемых участках нет и, по-видимому, не предвидится. По словам тюменки, купить «дальневосточный гектар» - то же самое, что купить участок на Луне - без автомобильного, автобусного и железнодорожного сообщения, электричества, газа и других элементов цивилизации.

Из-за неопределенности от затеи взять «безвозмездный» «дальневосточный гектар» Ирина отказалась. Не столько из-за себя, сколько из-за лишней волокиты, которой попусту будут заниматься люди. Однако считает, что идея - не самая плохая, но требует доработок.

На сегодняшний день на участие в проекте «Дальневосточный гектар» подано более 60,5 тысячи заявок из 85-ти регионов России. Чаще всего заявки поступают от мужчин в возрасте от 25 до 34 лет. Более 5,2 тыс. земельных участков уже предоставлено в пользование. Значительная часть находится на разных стадиях рассмотрения.

Справка «АиФ»

«Закон о дальневосточном гектаре» - федеральный закон РФ, который действует с 1 июня 2016 года и регулирует земельные и лесные отношения. По этому закону россияне могут претендовать на получение 1 га земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности на территории Дальнего Востока.

Смотрите также:

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество