aif.ru counter
28.04.2016 18:38
170

Ищем сити-фермеров. Что ждет рынок труда Тюмени в ближайшие годы?

Абитуриентам нужно хорошо подумать над будущей профессией
Абитуриентам нужно хорошо подумать над будущей профессией © / Александра Железняк / АиФ

Работу в регионе найти становится все сложнее. В 2015 году количество вакансий в Тюмени снизилось на 5%. Однако рынок труда потихоньку оживают, говорят эксперты. Чтобы удержаться на плаву, сейчас важно как никогда выбрать востребованную профессию. 

Какие специалисты нужны работодателям, обсудили недавно на тюменской Форсайт-конференции. «АиФ-Тюмень» рассказывает о главных трендах.

Настоящее и будущее

Судя по исследованиям рекрутинговых компаний, пока в Тюмени спрос на работников идет в традиционных сферах. Пальму первенства по-прежнему держат менеджеры по продажам. Больше всего специалистов требуется в производстве, строительстве и маркетинге. Догоняет эти три сферы IT. А вот административный персонал, медицина и банковское обслуживание – на последних местах.

Цифра
Более 5 тысяч безработных сейчас насчитывается в регионе. 18% из них – молодежь до 29 лет.
«Молодежь, по нашим данным, все еще не хочет идти в производство и мечтает о государственной службе, - говорит Анна Хвостова, руководитель уральского филиала компании HeadHunter, - это связано со стереотипами о грязной и низкооплачиваемой работе на заводах, и о престижной и доходной – в госучреждениях. Хотя сейчас работники трудятся в отличных, удобных помещениях, а зарплата рабочих весьма высока. Квалифицированный токарь, например, получает 70-80 тысяч рублей».

При этом в регионе начал расти спрос на молодых специалистов. Это обусловлено тем, что работодателю порой проще взять на работу двух новичков-стажеров, чем опытного профессионала, которому нужно хорошо платить. В основном, требуемый опыт работы – от 1 до 3 лет, отмечает эксперт. 

Перегиб не в ту сторону

У регионального департамента по труду и занятости населения данные, во многом, схожи. В перечне самых востребованных профессий – штукатур, бетонщик, слесарь. Из более интеллектуальных – медсестра, педагог. Не самые привлекательные для молодежи, как мы видим. А вот на любимые выпускниками специальности «Экономика», «Юриспруденция» и «ГМУ» эксперты не советуют делать ставку. Рынок переполнен, на работу берут только действительно классных специалистов. 

Вообще абитуриентам и их родителям есть о чем подумать. Статистика просто вопиет о переизбытке людей с высшим образованием. Так, до 2020 года в Тюмени выпустят, соответственно, 51% специалистов с высшим образованием и 49% со средним. Потребность же на рынке совершенно другая: 76% выпускников ссузов и 24% вузов. Удобно проследить это на примере конкретных профессий. Например, менеджеров в этом году выпустится 406 человек, а нужно всего 136. Плотников же, наоборот, будет 53, хотя ищут 152. Куда денутся безработные молодые люди? Пойдут в продажи, видимо. 

Неизвестные профессии 

В скором будущем рынок труда в Тюмени может сильно поменяться. «Появляется все больше новых интересных профессий, которые стоят на стыке двух дисциплин, - рассказывает Надежда Милованова, заместитель ректора ТОГИРРО, - уже сейчас в секторе АПК требуются такие специалисты, как ГМО-агрономы, агрономы-экономисты, сити-фермеры. Это реальные запросы работодателей». И так в каждой сфере. В образовательных учреждениях, например, скоро будут востребованы тренеры по майнд-фри, менторы стартапов, игропедагоги, модераторы, организаторы проектного обучения… Некоторых из них уже, между прочим, обучают в Тюмени. 

 Немалым подспорьем в выборе профессии, кстати говоря, должен стать Межрегиональный центр компетенций в Тюмени, который планируют запустить уже в этом году. Это образовательное учреждение нового поколения будет состоять из учебного центра и тренировочного полигона, на котором студенты смогут получить самые что ни на есть практические знания и умения, заточенные под конкретные предприятия Тюмени. Как рассказала Марина Галанина, директор Тюменского техникума индустрии питания, коммерции и сервиса, в центре будут за короткое время готовить высококвалифицированных рабочих, которые будут защищать честь региона на соревнованиях WorkSkill. По предварительным данным, появятся такие специальности, как «Ландшафтный дизайн», «Медицинский сервис», «Преподавание в начальной школе». Идея революционная: пара месяцев – и ты профессионал своего дела, которого с руками отрывают работодатели. 

Что касается интеллектуальных профессий, то здесь иной тренд – размытие рамок профессии. Ценят того сотрудника, который, как говорится, и швец, и жнец. В журналисты возьмут того, кто не только тексты пишет, но и сам снимет, и на сайт выложит, и прорекламирует. Офис-менеджер приглянется, если он еще и в закупках соображает, и в бухгалтерии, да и в маркетинге неплох. «Поиск работника с помощью резюме уйдет в небытие уже через пару лет, - прогнозирует Анна Хвостова, - подбирать сотрудников компании будут по их способности к адаптации. На первый план выйдет не столько знание профессии, сколько умение быстро ей обучиться»

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество