aif.ru counter
794

«Хрущ» не хрусть. Надо ли в Тюмени сносить хрущевки?

«Хрущ» не хрусть. Надо ли в Тюмени сносить хрущевки?
«Хрущ» не хрусть. Надо ли в Тюмени сносить хрущевки? © / Алексей Косенчук / АиФ

Пока столица активно готовится к обновлению архитектуры города и объясняет права собственников жилья, чьи, в буквальном смысле доживающие свой век «хрущевки», будут очень скоро сносить, в Тюмени этот формат жилья остается вполне востребованным. 

Чем манит?

В чем причина? В цене! Вернее, в ее доступности. За последние три года вторичный рынок показал критическое снижение: все возрастные дома, построенные в эпоху СССР, резко подешевели.  Потери у квартир в цене получились разные: от добрых 15% до обидных 35%. Но именно этот дисконт позволил вывести такое жилье в формат наиболее доступного.

В отдаленных районах города (пос. Мыс, пос. ММС) реальная цена продажи двухкомнатной «хрущевки» - 1,5 млн рублей, в районе КПД - 1,7-1,8 тыс. рублей. Для сравнения: за указанные 1,7-1,8 млн рублей можно купить однокомнатную квартиру в новом строящемся доме, правда, отделка будет черновая, сам дом располагаться на расстоянии 5-7 км от центра города и срок завершения его строительства - в лучшем случае конец 2018 года. Ну, или соглашаться за эти деньги на новую, готовую студию и учиться жить в пространстве 25 кв. метров. 

Разумеется, памятуя истории с домами на ул. Харьковской (обрушился угол дома, и его снесли, а людей расселили), часть потенциальных покупателей отказывается от «хрущевок», опасаясь их возраста, часть - ратует за то, что эти дома имеют качественный фундамент и после капитального ремонта могут простоять еще полвека. Но в основной массе покупатель просто согласен на предложенную рынком цену: две полноценные комнаты и отдельная кухня почти в центре все-таки интереснее для семьи, чем новая студия в поле за городом. 

Что лучше?

По словам риэлтора Александра Бармина, покупка недвижимости, если речь не идет об инвестиционных вложениях, всегда сопряжена с решением конкретной проблемы, а именно: обеспечением жильем. И здесь важно честно ответить для себя на несколько вопросов, чтобы потом не было обидно за результат: «на какие средства вы покупаете жилье?», «какое количество человек планируется для проживания в квартире?», «как долго вы собираетесь в ней жить?».  

Если жилье покупается в кредит, а счастливые новоселы планируют прожить в этой квартире минимум 20 лет, то лучше взять новое. Потому что к моменту выплаты ипотеки эти дома не только окончательно устареют морально, но и высок риск того, что в принципе часть их по причине возраста и неправильной эксплуатации подойдет к критическому уровню износа.

«Согласно нормам, конструкции из железобетона разрешается эксплуатировать до 125 лет, но при строгом соблюдении капитальных и текущих ремонтов здания: первые должны проводиться не реже, чем каждые 25 лет, последние - каждые семь лет», - говорит эксперт.

Преимущества хрущёвок - локации. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Вместе с тем не стоит забывать, что это хрущевки все еще могут решать и решают жилищные вопросы с большими преимуществами, главное из которых - локация. Как правило, вокруг этого типового жилья достаточно развита инфраструктура, начиная от детских садов, школ и заканчивая магазинами и поликлиниками.

В ситуации, когда в семье есть маленькие дети или пожилые родители, но нет персонального автомобиля, такой вариант жилья заметно упрощает жизнь. При этом вместе с доступной социально-культурной средой покупатель получает еще и индивидуальное пространство для каждого члена семьи. Найти в Тюмени «хрущевки» в хорошем состоянии, которые живут с соблюдением графика обязательных ремонтов и будут выглядеть достойно, можно будет и лет через двадцать. 

Мнение специалиста:

У тюменского архитектора Нурлана Сапарова, другое мнение, он уверен, что хрущевки нужно сносить.

«Дома, которые мы называем «хрущевками» рано или поздно, так или иначе, придется сносить. Это, к счастью, не Колизей, который стоит 2000 лет, его не смогли разобрать ни Ватикан, ни Османы, ни гунны. Такой уж ресурс прочности был заложен, что "мама не горюй". Они изжили себя морально, не вписываясь в сегодняшние требования к жилью. Они изжили себя в плане конструктивной надежности. Силикатный кирпич приходит в негодность. Узлы крепления панелей (если это КПД) - в нестабильное состояние и не обеспечивают надежность. Устаревшее инженерное оборудование бессмысленно менять локально, они, в конце концов, не имеют абсолютно никакой ценности в плане архитектуры, истории или культуры», - считает он.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество