aif.ru counter
1398

Решили расселить. Жильцы тюменского общежития временно живут в гостинице

Сейчас тюменцам из пятиэтажки с трещинами остается лишь ждать.
Сейчас тюменцам из пятиэтажки с трещинами остается лишь ждать. © / Администрация Тюмени

Жители 153-х квартир, расположенных на пяти этажах «трещащего по швам» дома, вынуждены были в срочном порядке покинуть свое жилье и искать пристанище на несколько месяцев. Корреспондент «АиФ-Тюмень» узнала, откуда такая срочность в выселении горожан, чем опасно нахождение в многоэтажке и почему тюменцы должны расставаться со своими домашними питомцами из-за переезда.

Вероятность ЧС

«Весь мир борется с коронавирусом, а жители ул. Жуковского, 28, как всегда, со своим домом. На этот раз ситуация вышла из-под контроля, дом стал в прямом смысле слова трещать, а если точнее, левое крыло с обеих сторон покрыто трещинами. Фасад разрушается, вываливаются кирпичи, из фундамента растут деревья, нас постоянно топит. Жить стало настолько опасно, что жильцы ночами не спят, слушают каждый шорох. Надеемся, что администрация предпримет меры», - такой крик души горожан появился во многих тюменских пабликах 19 апреля.

А уже 22 числа было принято решение о срочном выселении жильцов. Это рекомендация комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности города Тюмени. В доме была установлена зона вероятной ЧС.

«Мы сначала просто опешили: то нельзя выходить из дома, самоизоляция, то стучат в дверь и говорят, мол, срочно берите документы, самое необходимое и выезжайте, - вспоминает жительница дома Оксана. - Никого заранее не предупредили, просто перед фактом поставили. Конечно, здесь уже страшно было жить, но никто не думал о такой срочности».

А срочность объясняется тем, что специализированные организации нашли в здании 1966 года постройки нескольких вертикальных трещин в кирпичной кладке на фасадах дома. Но это далеко не все беды дома, например, в местах общего пользования - в коридорах, подъездах, на лестничных клетках отпала штукатурка, полностью деформирована керамическая плитка.

Улица Жуковского, 28.
Улица Жуковского, 28. Фото: Администрация Тюмени

В администрации города Тюмени сообщили, что на вертикальные трещины установлены сигнальные маяки, которые позволят контролировать, растут ли разломы. Пока датчики «говорят» о стабильности, показывают отрицательную динамику состояния строительных конструкций. У дома круглосуточно дежурят полицейские и сотрудники МЧС.

Кстати, благодаря тому, что многоквартирник стал зоной вероятной чрезвычайной ситуации, все работы по предотвращению угрозы обрушения будут оплачены из бюджета города. Комиссия проведет полное обследование и примет решение - сносить его или ремонтировать.

Распрощайтесь с питомцами

Нескольким сотням жильцов общежития предложили на время разместиться в гостинице «Колос». Правда, с некоторыми оговорками. Например, тем, у кого есть регистрация в доме на ул. Жуковского, 28, можно жить в отеле не более 60 суток. Остальным - только 14 дней. Если за это время здание не приведут в состояние, пригодное для жилья, собственникам могут выдать компенсации из областного бюджета на аренду равной по площади квартиры и оплату риелторских услуг. Но только в том случае, если нет другого жилья на территории Тюмени.

Гостиница «Колос».
Гостиница «Колос». Фото: АиФ/ Наталья Третьякова

Самое главное расстройство в том, что в гостиницу запрещено заселяться с животными, всем, у кого есть кошки, собаки, попугаи и прочая живность, придется с ними распрощаться. Правда, чтобы питомцев не выбросили на улицу, администрация предложила вариант размещения живности в пункте временного размещения домашних животных в районе Лесобазы.

«У нас маленькая собака очень преданная, она просто не вынесет разлуку с хозяином, у них даже может случаться разрыв сердца от этого. И в гостиницу с ней не пускают, - рассказывает Ирина Ветрова. - Со слезами на глазах отдали ее друзьям, сейчас в срочном порядке ищем съемную квартиру».

По словам юриста Виктора Симонова, сейчас тюменцам из пятиэтажки с трещинами остается лишь ждать - если дом признают аварийным, то нужно будет готовиться к переселению, по закону, власти должны предоставить новую равноценную квартиру в течение года. Если же комиссия сочтет, что жить в общежитии безопасно и хватит ремонта, то граждане могут пойти двумя путями - либо согласиться и после залатывания дыр вернуться в родные стены, либо все-таки добиваться признания дома аварийным, но для этого нужно будет много сил, времени, экспертиз, затрат и судов.

Напомним, в рамках программы переселения из аварийного жилья до 1 сентября 2025 в Тюменской области будут расселены все многоквартирные дома, признанные подлежащими сносу до 2017 года. Расселению подлежит 147,99 тыс. кв. м аварийного жилья, это 378 зданий, 3,737 квартир, 9,587 человек. На это планируется потратить 9,57 млрд руб., из которых 406,33 млн - средства фонда ЖКХ, а остальные деньги - из областного бюджета.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах