aif.ru counter
737

На чужой земле. Почему дома оказываются на кадастровом участке соседей?

На чужой земле
На чужой земле © / Инна Меняйлова / АиФ

Появление официальной прописки в дачных обществах стало едва ли не самым главным стимулом в развитии регионального малоэтажного домостроения и, в частности, рынка загородной недвижимости. Корреспондент «АиФ-Тюмень» разбирался в ситуации, заложниками которой стали уже десятки домовладельцев.

 Мечта семьи

Аргументов в пользу своего дома было у потенциальных покупателей много: тут тебе и прописка как в городе, и участок для выращивания овощей под боком, и машину можно припарковать в собственном дворе, и никто слова тебе не скажет. Но как оказалось, мало просто купить дом на своей земле. Важно, чтобы и земля действительно оказалась вашей. 

Для тюменки Лиды покупка дома в черте города означала решение если не всех, то большинства проблем. Во-первых, мама, инвалид I группы, которая по большей части лежит, а если и передвигается, то только в инвалидном кресле, наконец-то сможет дышать свежим воздухом и бывать на прогулке. Во-вторых, младшие брат и сестра смогут жить в этом же доме под одной крышей, что значительно снижает нагрузку на арендное жилье. А в-третьих, будет и то, о чем давно всем мечталось – собственный огород, банька и беседка с мангалом. Чем не счастье для дружной семьи?

После долгих и мучительных хождений по банкам, ипотека была одобрена, покупка, как положено, зарегистрирована соответствующими органами, а семья перевезена в почти достроенный дом в одном из садоводческих обществ, теперь входящих в черту Тюмени. Покупали новое жилье напрямую из рук председателя СНТ, что было в глазах покупающей стороны дополнительной гарантией. Счастье длилось целых четыре года. Пока в один из вечеров к ним в гости не пришел мужчина, новоиспеченный сосед и не сообщил о том, что их дом, а вернее четыре из шести метров, находятся на его территории – его земельном участке.

Теперь Лиду ждут суды с владельцем соседнего земельного участка и хождения по инстанциям всех уровней и поиск ответа на два извечно вопроса: кто виноват и что делать? 

Рискованный продукт

По мнению профессиональных участников тюменского рынка недвижимости, земельные участки вокруг Тюмени вместе с построенными на них жилыми дома едва ли не самый сложный и рискованный для приобретения продукт. Здесь ошибиться и пострадать также легко, как и обмануться на рынке долевого участия или влезть в финансовую пирамиду. 

- Практически каждый пятый объект, выставляемый сегодня на продажу в Тюмени, имеет частичное или полное несоответствие местоположения дома или участка на кадастровой карте с тем, что происходит в реальности. Поэтому как покупка, так и продажа загородной недвижимости и жилых домов должна начинаться с процедуры проверки. Самый оптимальный вариант: вызвать геодезиста для выноса границ на местности. После того, как специалист вынес точки для участка и дома, необходимо понять, насколько это совпадает с реальным положением дел. Если совпадает – начинать проверять юридическую чистоту документов и готовить объект к сделке, если нет – работать совместно с собственником над тем, чтобы привести документы в соответствие с действительностью, - пояснила эксперт по загородной недвижимости Светлана Бабушкина

По её мнению, существующая тюменская судебная практика позволит Лидии и её семье выиграть суд и добиться сохранения права на земельный участок, а претензию соседа на квадратные метры, на которых расположен дом, должно удовлетворить СНТ, выделив ему дополнительно из числа общей земли садоводческого общества требуемые сотки. 

- Председатель СНТ, продавая участок с домом, выступала в сделке как юридическое лицо. Поэтому компенсировать ущерб добросовестному покупателю, который столкнулся с тем, что на его участке стоит чужой дом, будет именно СНТ, - считает она. 

Но если техническая ошибка в местоположении дома относительно кадастровой карты действительно имеет место быть, что тогда?

снос домов
снос домов Фото: Администрация города Ульяновска

 

Чья ошибка?

По словам специалиста Тюменского филиала Федеральной кадастровой палаты, начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий Галины Барнашевой, если ошибка в местоположении границ дома, то кадастровый инженер должен изготовить технический план объекта в электронной форме (XML документ, заверенный квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера).

-  Если ошибка допущена при установлении местоположения границ земельного участка, кадастровый инженер изготавливает межевой план земельного участка.

Далее собственник с заявлением и приложенными к нему документами обращается через МФЦ в орган регистрации прав об исправлении реестровой ошибки в объекте. Если же кадастровые работы не выявили реестровой ошибки и смежный землепользователь оказался прав, то собственнику спорного участка придется либо прийти к согласию с соседом во внесудебном порядке, либо решать вопросы о дальнейшем использовании своих объектов недвижимости в суде, - прокомментировала чиновник. 

Официального решения суда в этой истории пока нет. Зато есть немалый страх у Лидии за её, пусть и с ипотечным обременением, имущество и регулярные платежи по жилищному кредиту. Если оглядеться вокруг, можно найти десятки, если не сотни семей, оказавшихся в подобной ситуации. Просто еще не ко всем пришел в гости сосед с заявлением «ваш дом стоит на чужой земле». 

Цифры

Каждый пятый продаваемый в Тюмени дом имеет несоответствие по границам кадастрового плана.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество