Фермеры Нижнетавдинского района планируют наладить переработку мяса. Здесь будут под собственным брендом выпускать мясные консервы и колбасу.
Планы связаны с новой породой скота, которая появилась в крестьянско-фермерском хозяйстве «Фаворит». Это коровы калмыкской мясной породы.
«Калмычки» приближаются к интенсивным европейским породам с точки зрения качества мяса и откормочных качеств. Однако при этом сохраняют уникальные способности к адаптации к северным условиям. Кроме того, у них очень хорошие показатели по воспроизводству.
Сегодня 100 единиц маточного поголовья уже месяц живут в Нижнетавдинском районе, в крестьянско-фермерском хозяйстве «Фаворит». Поголовье стада калмыцкой породы здесь планируют довести до 2000 голов.
Напомним, на сегодняшний день в области в основном практикуют выращивание крупного рогатого скота английских и французских корней. Это такие породы, как «Обрак», «Шароле», «Салерс», «Лимузин», «Герефорд», сообщает департамент Агропромышленного комплекса Тюменской области.