Примерное время чтения: 4 минуты
1007

Убили 5-летнюю дочь. Как в Тюмени раскрыли расправу с семьей бизнесмена

Андрей Хорошавин / АиФ

Лихие 90-е для всей страны были неспокойным временем. Рядовых горожан, как правило, если и касалась пуля, то «шальная», а вот кому по-настоящему приходилось нелегко, так это коммерсантам. Дельцов и членов их семей похищали, расстреливали, сжигали. Так, летом 95-го в Тюмени таинственно исчез бизнесмен со своими домочадцами. Итог расследования потряс всю областную столицу. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Пропали после отпуска 

В июле 1995 года тюменский предприниматель Андрей Головкин вместе с женой Светланой и дочкой вернулся домой из отпуска. По приезде они запланировали поездку к родителям женщины, однако те гостей так и не дождались.

Через неделю родители Светланы решили сами наведаться к родным - пожилая пара заподозрила что-то неладное. Тогда они и узнали - дом, в котором жили Головкины, сгорел. Однако машины во дворе не оказалось. Это оставляло надежду на то, что хозяева живы, просто куда-то отлучились.

Прибывшие на место следователи позже установили: дом кто-то поджег. Родственников такая новость встревожила - врагов у супругов, в общем-то, не было. Расследовавшие дело правоохранители приметили любопытную деталь: перед тем, как поджечь дом, злоумышленник вынес на улицу коробку со щенками.  

«Куда исчезли хозяева дома и почему не объявились после пожара?» - размышляли стражи порядка.  

Подозрительный сосед 

Всего, как оказалось, у следователей было 7 версий таинственного исчезновения. Очень скоро их количество начнет сужаться, а в загадочном деле появится много новых действующих лиц. 

Получить роковую зацепку удалось после допроса местных жителей и соседей Головкиных. Выяснилось, что у главы семейства был компаньон - вместе они торговали автозапчастями. Этим партнером был некий Темников, живший по соседству. Его автомобиль видели у дома Головкина в ночь перед пожаром. 

Темникова тут же задержали. У него дома нашли часть вещей, которые ранее принадлежали его партнеру. На допросе мужчина заметно нервничал и рвался помочь группе. 

«Ну как же люди могут убивать других?» - все время приговаривал подозреваемый. 

Когда ему рассказали о найденных вещах соседа, тот признался: взял себе, чтобы мародеры не растащили. Однако правоохранителей уже смутила его нервозность, и они стали «копать» дальше.  

В то же время родные Головкиных и полиция не теряла надежды их найти. Прокуратура даже выдвинула версию, что они могли просто уехать за пределы города на отдых и еще не знают о том, что дома их ждет пепелище.  

Оказался не в том месте и не в то время 

Правда вскрылась в преддверии Нового года. Темников рассказал, как все произошло. История началась еще в июне 95-го, за месяц до трагедии. В Тюмень из Краснодарского края приехал мужчина по фамилии Базоев. Ранее он одолжил деньги бывшему полицейскому Ефтееву, а теперь хотел выбить долг. Ефтеев был хорошим приятелем Темникова. 

Последний решил помочь своему приятелю избавиться от «кредитора». Вдвоем они заманили Базоева домой и забили его насмерть молотком. Труп убийцы закопали на Червишевском кладбище, предварительно сняв с него все драгоценности.  

Так бы его пропажа и осталась очередным «висяком», если бы не Головкин. Он видел, как Базоев приехал к дому своего убийцы. Темников и Ефтеев узнали об этом и испугались, что свидетель может быть опасен.  

Друг и партнер убил Головкина, потому что тот оказался свидетелем предыдущей расправы.

Как и прежде Темников пригласил Головкина к себе в гости. Едва переступив порог, мужчина получил пулю в голову от Ефтеева. Через пару часов Светлана начала переживать, что мужа долго нет. Он предупредил, куда направляется, поэтому жена пошла в тот же дом. Прозвучал второй выстрел.  

Преступники знали, что у пары есть 5-летняя дочь Стелла. Ребенка убили тем же вечером. Чтобы не оставлять улик, они решили сжечь дом. Тела убийцы закопали там же, где и Базоева. В декабре следователям пришлось двое суток раскапывать могилы.  

В тот момент, как Темников уже сидел в СИЗО, Ефтеев пытался спрятаться в другом регионе. На его поиск ушло около недели. Оба, в конце концов, были осуждены. На суде Темников, в отличие от своего подельника, сохранял спокойствие. Единственное, что его волновало - судьба небольшого магазинчика автозапчастей, которым он когда-то управлял с убитым приятелем. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах