Примерное время чтения: 4 минуты
792

4,5 млн за отца. Как дочь убитого бизнесмена отсудила деньги у его партнеров

Вместе с братом она потребовала с шести экс-компаньонов 90 млн рублей.
Вместе с братом она потребовала с шести экс-компаньонов 90 млн рублей. pixabay.com

В Тюмени дочь убитого владельца АЗС «Валерия и К» Сергея Княжева в очередной раз подала в суд на бизнес-партнеров отца. Вместе с братом она потребовала с шести экс-компаньонов отца 90 млн рублей в качестве моральной компенсации и судебных издержек. Суд удовлетворил требования частично: Валерии удалось отсудить 4,5 млн рублей.  Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

Киллер за 4 миллиона 

Громкое убийство тюменца Сергея Княжева произошло в полдень 8 октября 2015 года. Бизнесмен вместе с еще одним мужчиной находился за зданием, расположенным рядом с его заправкой, когда появился неизвестный с огнестрельным оружием и, несколько раз выстрелив в приятелей, убежал.

Мужчины, истекая кровью, выбежали на центральную улицу. Один упал у магазина, второй стоял держась за грудь, когда подъехала скорая помощь. Позже стало известно, что Сергей Княжев скончался в машине скорой, второй мужчина выжил. Стрелявшего практически никто не видел. Лишь строители из соседней стройки рассказывали, что обратили внимание на убегавшего мужчину, а охранник соседнего магазина говорил, что он был в синей куртке, а на лицо накинут капюшон, видны были только нос и глаза.  

Первой версией дерзкого убийства стал дележ бизнеса. Несколько лет назад бывший сотрудник уголовного розыска Сергей Княжев вместе с партнерами открыл свое дело. Он стал единственным акционером и владельцем двух АЗС в Тюмени. Дела шли неплохо, но, как выяснилось позже, партнеры решили избавиться от коллеги и устроили расправу. 

Двое партнеров Княжева решили заказать его киллеру. Исполнить кровавый заказ согласился житель Югры Игорь Кузьмин - его услуги обошлись в 4 млн рублей. 

Когда партнер был устранен, заказчики отправились регистрировать на себя право собственности, попутно прихватив  из кассы 2,5 млн рублей. 

Согласились на сотрудничество 

План, казалось бы, сработал - убийца не попался, а две трети предприятия заказчикам удалось переписать. Но через год у бизнесменов все пошло наперекосяк - в суд пришли двое подростков с требованием отменить решение о передаче активов. Их представитель пояснил, что это дети погибшего. 

Тогда же выяснилось, что в 2015 году обвиняемые с помощью финансовых махинаций и поддельных документов украли у погибшего 11,5 миллионов. Начались судебные процессы. 

Подозреваемые в убийстве и мошенничестве попали в изолятор. Там они раскаялись, рассказали о роли каждого из них в их кровавой сделке и заключили досудебное соглашение о сотрудничестве. Суды тянулись несколько лет - первый приговор по громкому делу вынесли аж в 2021 году. Двум заказчикам тогда дали по 10 лет колонии строгого режима. 

Через год попался и киллер, прятавшийся от правосудия пять лет. Он, как исполнитель, получил 16,5 лет лишения свободы. А еще, как и заказчики, остался должен детям убитого 3 млн рублей моральной компенсации. 

«Возместите нам убытки» 

Как оказалось, на этом история бизнеса на крови не закончилась. 10 августа состоялось очередное заседание, на котором дочь погибшего вновь потребовала денег от осужденных. 

Девушка подала в суд на шестерых партнеров отца, однако суд взыскал деньги только с трех фигурантов.

В числе прочего она попыталась отсудить 90 млн рублей. Как выяснилось, на фирму ее отца из-за расследования был наложен арест, действовавший до 2018 года. Из-за этого сдать помещение в аренду, продать его или вести там дела было невозможно. Отсюда и астрономические убытки.  

«Истец просила взыскать с ответчиков в долевом порядке ущерб, причиненный преступлением 33 614 817 рублей, взыскать в пользу ее и брата моральный вред в размере по 10 000 000 рублей с каждого из ответчиков; взыскать в пользу ЗАО «Северное» 1 494 483 рубля. Истец в судебное заседание не явилась», - рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы региона.  

Суд учел все доказательства по делу и иск удовлетворил, но частично. С двух заказчиков он взыскал по 2 млн компенсацию морального вреда, еще полмиллиона заплатит их соучастница, замешанная в преступлении. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах