Примерное время чтения: 6 минут
670

«Кричали о помощи». В Тюмени закрыли нелегальный пансионат для пенсионеров

№ 24. "Аргументы и Факты" в Западной Сибири 14/06/2023

6 июня в Тюмени закончили расселение частного пансионата для пожилых людей. Прокурорская проверка выявила ряд нарушений и направила в суд иск о приостановлении деятельности учреждения. Тюменцы отдавали в пансионат на попечение своих родных, но даже не подозревали о том кошмаре, который творился в стенах дома престарелых. Управляющие уверяли, что подопечные поют песни и живут в комфорте и заботе. Однако пришедшие туда правоохранители увидели совсем другую, жуткую картину. Подробнее в материале tmn.aif.ru. 

4 санитара на 7 этажей 

Тюменские прокуроры вместе с приставами наведались в один из городских пансионатов по уходу за престарелыми и инвалидами. Как выяснилось, учреждение привлекло внимание из-за десятков, если не сотен нарушений. 

На входе их встретили управляющие. Пускать неожиданных визитеров они не спешили и тут же начали рассказывать о том, «как постояльцам хорошо живется», мол, песни поют, танцуют, а персонал заботится о каждой мелочи.  

«У них (постояльцев) организован досуг. Они выходят на прогулки, устраивают мероприятия, развлекаются. Также многие из них нашли здесь новых друзей», - попыталась успокоить сотрудников управляющая Айнур Саздыкова. 

Здание, в котором располагался нелегальный пансионат.
Здание, в котором располагался нелегальный пансионат. Фото: Прокуратура Тюменской области

Последние иллюзии о благополучии пансионата разрушили терпкий запах в коридорах и, собственно, сами постояльцы. Старики лежали в неубранных постелях, а едва завидев людей в погонах, закричали о помощи.  

«У меня сахар высокий, я диабетик. А меня тут сладким пичкают... Я не могу так больше», - со слезами прохрипела одна из бабушек, едва поднимаясь с кровати. 

Как выяснилось, всего в семиэтажном учреждении жило 40 пенсионеров. Большинство из них не могли обслуживать себя, а четверо санитаров и не спешили им помогать. 

Четверых постояльцев после проверки пришлось госпитализировать.

«Пожилые маломобильные люди, многие нуждались в медицинской помощи, однако о том, что здесь работает пансионат для престарелых людей нет ни намека. Только за время проведения судебными приставами исполнительных действий было госпитализировано четыре постояльца», - добавили в УФССП по Тюменской области. 

Забирали в чужих вещах 

Проверка показала не только нечеловеческие условия. Выяснилось, что гостиница в реестре поставщиков социальных услуг не значится, а следовательно, и права содержать престарелых не имеет. Кроме того, находиться здесь людям преклонного возраста попросту небезопасно. Случись что - выбраться самостоятельно никто из них не сможет. 

Как только близким подопечных рассказали о том, что творится в стенах пансионата, те тут же приехали забрать родных. Многие из них давно не навещали своих близких и об условиях, в которых жили старики, якобы, были не в курсе. Все из-за того, что посещения либо были лимитированы, либо вообще запрещены. 

Роспотребнадзор и прокуратура выявили множество нарушений, в том числе и санитарных.
Роспотребнадзор и прокуратура выявили множество нарушений, в том числе и санитарных. Фото: Прокуратура Тюменской области

«Полгода назад мы переехали сюда из другого города, купили квартиру, но небольшую. Вместе с нами был отец мужа, к себе его забрать не получалось. Он сам и предложил, что может пожить в «пансике». Нашли в интернете, вроде и отзывы были хорошими - не хотели отдавать куда попало. Все эти месяцы он не особо жаловался, хоть иногда и говорил, что не совсем там комфортно. Мы поэтому уже начали другой вариант искать, а тут свекр мужу позвонил и сказал, что пришла проверка и их закрывают», - рассказала тюменка Екатерина Г. 

Через полчаса они уже были на месте. По словам женщины, некоторых постояльцев забирали в чужих вещах.  

Зазывают до сих пор 

Пансионат выдавал себя за учреждение, работающее по госпрограмме. Само собой, это оказалось ложью, которая уже привлекала внимание правоохранителей. Ранее суд выносил постановление о закрытии, но управляющие его проигнорировали.  

«На том суде от нашей стороны никого не присутствовало, нас о нем вообще никто не уведомлял. Ситуация оказалась для нас внеплановой», - поведала Саздыкова.  

Однако, по словам приставов, предписания они получали, причем не только от них - письма им направляли Роспотребнадзор, МЧС и другие ведомства. Мало того, что все уведомления тут же отправлялись «в топку», так и семьям постояльцев о них никто не рассказывал.  

«Оповестить о расселении должно было руководство частного пансионата, но делать это за них пришлось сотрудникам регионального департамента соцразвития», - добавили в региональном УФССП. 

Сейчас пожилые тюменцы находятся в безопасности, вместе с близкими. Судьба пансионата до сих пор не ясна - управляющие, видимо, вновь решили сделать ставку на удачу, ведь их сайт до сих пор приглашает престарелых людей селиться в заведении, красочно расписывая все свои преимущества. 

Напомним, что ранее в подобных тюменских заведениях уже случались трагедии. Так, в 2021 году при пожаре в нелегальном доме престарелых погибли семь человек. А годом ранее в колонию отправилась тюменка, взявшая под опеку пятерых пенсионеров. Женщина избивала подопечных и воровала у них деньги, за что и отправилась в колонию на пять лет. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах