Примерное время чтения: 3 минуты
1136

Наворовала на дом. В Тюмени опекунша 3 года обкрадывала больных подопечных

Жительница одной из деревень Тюменского района три года, казалось бы, занималась хорошим делом - ухаживала за недееспособными пациентами психоневрологического интерната. Но за благими намерениями скрывался целый «бизнес-план». Подробности - в материале tmn.aif.ru.

Забота с кулаками

Накануне в Тюмени прошло судебное заседание по делу жительницы деревни Ушаково. Женщина в 2019 году взяла под опеку сразу пятерых недееспособных молодых людей. Выяснилось, что дело не совсем в благородных и искренних порывах.

Изнанка доброго дела Анастасии С. открылась еще в ноябре 2021 года. Тогда женщина стала героиней одной из передач на федеральном канале, где рассказала, что деньги на постройку своего дома она взяла у своих подопечных. И все бы ничего, да только доли в том новом доме для опекаемых она не выделила.

Правда, на ТВ женщина пришла в поисках решения конфликта, который возник с ее экс-подопечной - последняя обвинила ее в краже денег. Зрители телешоу героиню осудили. Благородной опекун, каким она прослыла благодаря проекту «Дома сопровождаемого проживания» не ожидала, что вместо поддержки начнется расследование, а председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин возьмет дело «на карандаш».

Когда клубок из «добрых дел» начал распутываться, выяснилось, что с 2018 по 2021 годы Анастасия С. через мобильное банковское приложение обокрала своих подопечных более чем на пять миллионов рублей.

На ее попечении было пять человек 1987, 1997, 1998, 1994 и 1999 годов рождения. Одна из девушек написала на опекуншу заявление, обвинив в побоях. Расчет на то, что слова пациента психоневрологического диспансера никто не примет всерьез, не оправдались.

Суд установил, что женщина таскала опекаемых за волосы, пинала, закрывала в доме на замок. Однажды она кинула в одну из подопечных кружку так, что на подбородке остался шрам.

Вернуть не проблема?

На судебном заседании всплыли все подробности такой опеки. Женщина попыталась опровергнуть обвинения, ссылаясь на умственную неполноценность опекаемых. Но это на вердикт никак не повлияло.

- Собранные следователями регионального СКР доказательства признаны судом достаточными для обвинительного приговора в отношении местной жительницы. Она признана виновной в совершении преступлений, предусмотренных статьями «Кража, совершенная с банковского счета в особо крупном размере» и «Истязание», - сообщили в пресс-службе следственного управления СК по Тюменской области.

На суде женщина зачитывала свою речь около получаса. Судье пришлось ее остановить, когда та начала переходить на личности и обвинять своих экс-подопечных. В последний момент, видимо осознав вину, со слезами на глазах она пообещала вернуть деньги, заявив, что «это не такая уж и проблема».

Кстати, оказалось, что помимо своих пятерых, она работала еще с двумя десятками человек. Но так как они не находились под ее опекой, доступа к их деньгам у нее не было.

Суд приговорил «добродетеля» к пяти годам лишения свободы и удовлетворил один гражданский иск на сумму более 260 тысяч рублей. Остальная сумма причиненного имущественного ущерба будет взыскана в порядке гражданского судопроизводства. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах