95

В Тюмени экс-начальника колонии лишили звания полковника внутренней службы

В Тюмени экс-начальника колонии лишили звания полковника внутренней службы
В Тюмени экс-начальника колонии лишили звания полковника внутренней службы / Наталья Третьякова / АиФ
Тюмень, 22 октября - Аиф-Тюмень, Валерия Пащенко.

Судебная коллегия по уголовным делам Тюменского облсуда 22 октября рассмотрела апелляционное представление региональной прокуратуры, апелляционные жалобы адвоката осужденного и одного из потерпевших по приговору Калининского районного суда Тюмени по уголовному делу в отношении бывшего начальника ФКУ Исправительная колония №1 УФСИН по Тюменской области. Об этом сообщает региональная прокуратура.

Экс-начальника осудили за получение взятки, превышение должностных полномочий и злоупотребление ими, незаконное хранение боеприпасов, легализацию денег, приобретенных преступным путем.

С января 2016 года по июнь 2019 года тогда еще руководитель колонии получил от осужденных и их знакомых взятки в виде денег и имущества на сумму более 11,8 млн рублей. К примеру, один из осужденных бизнесменов через своего посредника передал ему более 2,7 млн рублей за создание привилегированных условий в колонии, а также за возможность торговли в ИК продуктами.

Итогом вымогательства взятки у другого состоятельного осужденного стало получение экс-руководителем однокомнатной квартиры, машино-места и денег. Общая сумма составила более 8,6 млн рублей.

Известно, что для начальника ИК двое осужденных бесплатно делали мебель и кованые изделия.

Также установлено, что экс-руководитель незаконно хранил более 2,2 тысяч боевых патронов.

В июне 2019 года в ходе спецмероприятий региональных ФСБ и УФСИН его противоправная деятельность была пресечена.

Свою вину фигурант признал по всем эпизодам предъявленного обвинения.

Суд приговорил тюменца к восьми годам лишения свободы. Отбывать наказание он будет в исправительной колонии строгого режима. Также его оштрафовали на 150 тысяч рублей в доход государства. Помимо этого, суд лишил экс-руководителя права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органах РФ, связанных с осуществлением функций представителя власти и выполнением административно-хозяйственных и организационно-распорядительных полномочий сроком на семь лет.

В доход государства у осужденного конфисковали полученные в качестве взятки квартиру и машино-место. Другие взятки были им потрачены, поэтому суд постановил конфисковать еще одно машино-место, а также три оптических прицела, нежилое помещение, два украшения из золота и 201,5 тысяч рублей.

В суде региональная прокуратура настаивала на лишении бывшего руководителя ИК звания полковника внутренней службы, однако суд этого не сделал. По этой причине надзорным ведомством было внесено апелляционное представление. Апелляционные жалобы поступили от одного из потерпевших и от адвоката осужденного. В итоге судебная коллегия по уголовным делам по представлению региональной прокуратуры изменила приговор, лишив экс-начальника колонии звания.

Приговор вступил в силу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах