137

В Тюмени бывшего начальника колонии осудили за взятку в 11 млн рублей

Бывший руководитель тюменской ИК проведет 8 лет в колонии строгого режима
Бывший руководитель тюменской ИК проведет 8 лет в колонии строгого режима / Наталья Третьякова / АиФ
Тюмень, 19 августа - Аиф-Тюмень, Роман Ломидзе.

Собранные следователями доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора в отношении бывшего начальника ФГУ ИК-1 Игоря Чурсина. Его признали виновным в получении взятки, злоупотреблении должностными полномочиями, превышении должностных полномочий и незаконном хранении боеприпасов. Об этом сообщает следственное управление Следственного комитета РФ по Тюменской области.

Установлено, что экс-руководитель с марта 2016 г. по май 2019 г. получил от двух осужденных за особо тяжкие преступления взятки около 2 млн 400 тыс. рублей за создание им «комфортных» условий содержания. Так, им были предоставлены отдельные жилые помещения в цехе на территории учреждения, которые были скрыты от посторонних. Таким образом, осужденные проживали в этих «квартирах», разговаривали по телефону, смотрели ТВ, у них был холодильник и Интернет. Помимо этого, один из осужденных за взятку экс-начальнику в размере 700 тыс. рублей организовал на территории колонии продажу другим осужденным продуктов питания, еду он складировал в отведенной ему «квартире».

Также с января по апрель 2016 г. осужденный, который отбывал наказание в колонии за вымогательство, передал Игорю Чурсину 150 тыс. рублей, чтобы тот поддержал ходатайство о его УДО.

С июня 2014 г. по май 2019 г. экс-руководитель без оформления заказ-нарядов и прочих документов, используя промышленные помещения и оборудование колонии, обязал двух осужденных делать для него мебель и кованые изделия. Как оказалось, всю изготовленную за этот период мебель - кухонный гарнитур, кровати, два каминных набора, стол, стулья, уличные люстры и многое другое он вывез в дом своей матери. Общая сумма изделий составила примерно 140 тыс. рублей.

В начале 2019 г. тогда еще директор ИК требовал с осужденного за мошенничество взятку в размере 10 млн рублей, чтобы не привлекать его к дисциплинарной ответственности, устроить на работу и дать положительные характеристики. В марте того же года он получил транш в размере 3 млн рублей, позже на подставное лицо в его интересах оформили машино-место стоимостью 500 тыс. рублей и квартиру стоимостью 2 млн 500 тыс. рублей. Летом 2019 г. Игорю Чурсину передали очередную часть взятки на 2 млн 650 тыс. рублей. Также осужденный в интересах экс-руководителя организовал на территорию ИК лесоматериал на сумму около 330 тыс. рублей.

Помимо перечисленного, бывший директор колонии хранил у себя дома незаконно примерно 2 тыс. 200 боевых патронов, которые ранее приобрел.

По ходатайству следствия судом экс-руководитель был заключен под стражу. Свою вину в содеянном он признал в полном объеме, сотрудничая со следствием.

Суд приговорил Игоря Чурсина к восьми годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Также осужденного оштрафовали на 150 тыс. рублей и лишили права занимать должности на госслужбе в системе правоохранительных органов, связанные с осуществлением функций представителя власти, а также с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий, сроком на семь лет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах