962

«Написал, что будет метель». Друзья - о погибшем на Эльбрусе

Вячеслав Борисов / Из личного архива

Очередная трагедия в мире туризма всколыхнула общественность 24 сентября. Сначала поступали скупые сведения о группе из 20 человек, терпящей бедствие на Эльбрусе из-за небывалого шторма. В команде любители- альпинисты из нескольких городов: Екатеринбург, Якутск, Санкт- Петербург, Новороссийск, Москва, Тюмень и др. Позже стало известно, что пять альпинистов погибли. Почему гидам не удалось спасти людей и что стало причиной трагедии, в материале «АиФ - Тюмень».

«Умел поддержать любую тему»

Из поста в соцсетях группы «Эльбрус. Восхождение в 2021», организовавших тур, известно, что на вершину вышло 16 участников и 4 профессионала: Илья Чуйков и, Антон Никифоров — лидеры, Таулан Кипкеев и Игорь Даньков — помощники. На плато вершины группа поднялась примерно к 10 утра, но одной из участниц стало плохо и ее решили спустить на Седловину. С ней пошел Игорь Даньков, остальные продолжила свой путь к вершине.

«Через 10-15 минут резко упало давление, ветер стал дул снизу вверх и разразился небывалый шторм, видимость из-за плотного снега была не более полуметра. Через час после спуска участница умерла на руках Игоря. До 15:00 мужчина ждал группу и пытался связаться с МЧС и ратраком в штурмовом лагере. Не дождавшись, решил спускаться самостоятельно. Игорь был первым, кто сообщил координатору о трагедии», - написано в группе.

Поиски участников группы. Спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России.
Поиски участников группы. Спасатели Эльбрусского ВПСО МЧС России. Фото: Кадр видео Instagram/ elbrusskii_vpso

После полученного сообщения, МЧС развернули спасательную операцию. Тем временем оставшиеся гиды разделили группу на «быстрых» и «медленных», чтобы избежать массового замерзания и начали спуск. Но во время спуска с плато на Седловину произошел срыв связки и один из участников сломал ногу, движение вниз замедлилось еще больше. От переохлаждения на тропе умерло два участника, еще двое во время спуска потеряли сознание и были транспортированы до станции Гарабаши 3 900 м, где и скончались, не приходя в сознание.

Среди погибших оказался и тюменец Вячеслав Борисов, участник школы барабанов «Полиритмия». Каким он был человеком, чем увлекался, рассказала его коллега Антонина Тимофеева, она общалась с погибшим незадолго до трагедии.

«Мы познакомились в барабанной школе 3, 5 года назад. Занимались с ним в одной группе. Слава был очень добрым, у него всегда получалось находить общий язык вообще абсолютно со всеми. Чувство юмора, умение поддержать любую тему, понять собеседника - это все про него. У Славы остались двое детей: мальчик и девочка, - говорит Антонина. - Сейчас в нашей «барабанной семье» большое горе. Мы часто выезжали вместе в походы, устраивали поездки в деревню, где отдыхали семьями. Наши дети играли вместе».

"Славу всегда окружали ребятишки", - вспоминает коллега. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Борисов

По словам девушки, это было не первое восхождение Вячеслава. В прошлом году мужчина тоже ходил в горы, но высота была ниже, чем сейчас.

«Неделю назад он начал выкладывать фотографии и видео. Я ему писала: «Тебе этот поход что-то дает? Ты как-то меняешься от этого, что-то понимаешь?» Он ответил, что меняется мировосприятие, внутренний мир. Я сказала, что тоже хочу пойти в горы, мы договорились в следующем году в августе покорить вершину вместе. А три дня назад он начал выкладывать фотографии и написал, что поднимается метель, я пошутила, что на Эльбрус уже хочется все меньше, но даже в мыслях не было, что это последние его снимки».

Антонина считает, что к восхождению мужчина готовился основательно. Он предупреждал коллегу, что нужно подойти к этому ответственно, необходимо заниматься спортом, вырабатывать выносливость.

Фото 2013 года.
Фото 2013 года. Фото: Из личного архива/ Вячеслав Борисов

«Мы не общались с ним настолько близко, чтобы знать, как именно он готовился, но, зная его, уверена, что он относился к этому серьезно. Также Слава рассказывал, что когда началась метель, они встретили группу, шедшую им навстречу, они не дошли до вершины 150 метров. Видимо, уже тогда была опасность, но почему-то их гиды не развернули группу», - делится Антонина.

Космический холод, к которому нельзя подготовиться

О причинах гибели коллег сейчас задумываются и альпинисты-любители, и профессионалы. Так президент тюменской региональной федерации альпинизма и руководитель Центра туризма и краеведения, Тимур Гайнуллин, говорит, что люди были одеты достаточно хорошо для таких условий, поэтому списать причины трагедии только на холод нельзя. Однако ситуацию, которая сложилась на склоне, альпинист оценивает как критическую - участники оказались буквально во власти стихии.

«Все привыкли думать, что Эльбрус - «легкая» гора, но ситуация была очень страшная: настиг циклон, упало давление, стало сильно холодно. Холоднее, чем было, не минус 20 с ветром 40 метров в секунду. Это был космический холод, к которому люди были не готовы. Участники физически и психологически были не готовы к таким испытаниям».

Ситуацию, которая сложилась на склоне, альпинист оценивает как критическую.
Ситуацию, которая сложилась на склоне, альпинист оценивает как критическую. Фото: Из личного архива/ Тимур Гайнуллин

Разобраться в причинах трагедии пытается и Павел Попов, инструктор из Тюмени, кстати, сейчас он с группой находится на Эльбрусе.

«Мне до конца непонятно, что и как там произошло, - говорит Павел. - Хотя основная картина вроде ясна: группа поднималась на гору, имея неблагоприятный прогноз погоды. С утра обстановка была стабильная (не благоприятная, но стабильная), а потом, подул очень сильный ветер и стало очень-очень холодно. К таким погодным условиям группа, судя по числу замерзших, не была готова, а потеря выносливости привела к дестабилизации группы. Остальное лишь следствие критической усталости: физической - на обогрев тела тоже нужна энергия, да и ребята провели много времени на ногах, на большой высоте, и психологической - обстановка явно не предвещает ничего хорошего. К тому же когда человек замерзает, он начинает паниковать».

В горах нет ничего постоянного, подчеркивает бывалый инструктор.
В горах нет ничего постоянного, подчеркивает бывалый инструктор. Фото: Из личного архива/ Павел Попов

По словам Павла Попова, в горах нет ничего постоянного, даже трехдневный прогноз погоды и тот может быть крайне неточным. Поэтому принимать решения необходимо постоянно, исходя из того, что происходит здесь и сейчас.

«Сюда нельзя приехать, придумав в голове какой-то план и ожидать, что все пойдет четко по задуманному - горы- это стихия неподвластная человеку и она сломает любого, кто будет достаточно дерзок, чтобы думать, что он может противостоять ей», - подчеркивает тюменец.

Вершина или жизнь?

Трагедия вновь затронула больную тему - денег, как решающего фактора при восхождении на горы. Туристы, считающие, что они обязаны за свои средства попасть на вершину, и инструктора, готовые взять даже самого неподготовленного, но внесшего оплату за восхождение.

«Люди едут с выбранными гидами и доверяют им, и, конечно, заплатив немалые деньги, всем хочется попасть на вершину. Поэтому и идут наверх в любую погоду. Выход - только внимательно изучать компании, которые предлагают выезды, гидов, программы акклиматизации. Проходить подготовку до восхождения, изучать информацию. Мне тоже приходилось разворачиваться на полпути к вершине из-за непогоды, я знаю, как это обидно, но разум преобладает, слава богу. Жизнь важнее, чем вершина»,- говорит администратор группы Тюменской региональной федерации альпинизма во «Вконтакте» Анна Чикишева.

Тимур Гайнуллин считает, что туристы прежде всего сами должны понимать куда и с кем они идут. Альпинист подчеркивает, что это непросто посиделки у костра и собираясь в поход на горы, нужно проверить квалификацию гидов, узнать умеют ли они оказывать первую помощь, знают ли, как нужно правильно одеваться, а также уточнить - будут ли туристы зарегистрированы в МЧС. Горы не прощают легкомысленного отношения.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах