2499

«Даже не позвонили». Как идет расследование гибели медика на трассе?

Представители медучреждения выразили соболезнования постом в соцсетях.
Представители медучреждения выразили соболезнования постом в соцсетях. / Екатерина Герман / АиФ

В регионе продолжается проверка по факту гибели Каира Кожахметова – фельдшера областной больницы №15. Напомним, в середине декабря мужчину сбила машина на трассе под Нижней Тавдой, когда он шел за забытым у пациента пульсометром. Как продвигается дело и что говорят родные погибшего – в материале «АиФ-Тюмень».

Был безотказным

«Департамент здравоохранения с нами не связывался, больница тоже. Наверно, не считают нужным. Мы общаемся с коллегами брата. По их словам, руководство больницы не начинало никаких служебных проверок, да и в целом ничего не изменилось. Ждем следствия. Написали заявления во все органы, тоже ожидаем, пока нам что-то объяснят», – рассказала сестра погибшего Сония Кожахметова.

Каир Кожахметов с сестрой.
Каир Кожахметов с одногруппницей. Фото: Из личного архива/ Сония Кожахметова

Сестры Каира отмечают, что версия, в которой говорится о том, что погибшего угрозами уволить отправили в одиночку – вполне реальна. По их словам, воспитали его так, что он был безотказным. На работе на него всегда оказывали давление, могли повысить голос. Если Каира вызывали на работу в выходные, то их брат отправлялся на выезд или дежурство. Как оплачивали сверхурочную работу, женщины не знают.

Старшая сестра Зауреш рассказывает, что медучреждение ограничилось скромным постом в социальных сетях. «В нем и говорится, что оплатят две тысячи рублей. С самого начала была записка главврача, в которой вообще обещали ничего не дать. Даже сказать нечего. Недавно в департамент написали. Ждем».

Каир Кожахметов с отцом.
Каир Кожахметов с преподавателем. Фото: Из личного архива/ Сония Кожахметова

По словам родных фельдшера, главная медсестра больницы организовывала помощь по сбору средств на похороны, но деньги до родственников так и не дошли – средства собирали всем селом. Однако корреспонденту «АиФ-Тюмень» на момент написания статьи не удалось получить комментарий самой больницы по данному факту.

Каир и мама.
Каир с соседкой. Фото: Из личного архива/ Сония Кожахметова

Медицинский разнорабочий

Коллеги, работавшие в стенах одной больнице с Каиром, в последний раз видели его в 14:00 18 декабря прошлого года, когда тот, вопреки просьбам всего медперсонала, отправился в деревню Московка. С Нижней Тавдой ее разделяют почти 50 км.

По их же словам, все поручения, которые отдавались фельдшеру, поступали в устной форме. Таким образом, погибший выполнял не только забор анализов, но и раздавал листовки в ТЦ, призывая жителей привиться от гриппа.

Ольга Тунгулина, работавшая с Кожахметовым, объясняет: «Он был просто совестливым человеком, ответственно подходил к любой работе. Так и случилось в этот раз. Мы сказали ему: «Перестань ты, аппарат доставят фельдшеры, которые работают в той деревне, через пару дней». Но нас он тогда не послушал».

По словам работников ОКБ №15, фельдшер был медицинским разнорабочим.

«У человека не было постоянного рабочего места. Сегодня ему говорили делать ЭКГ, завтра отправляли агитировать ставить прививки, – уточняет одна из коллег Кожахметова. – Заработная плата зависела от выполняемых задач – 22 тысячи рублей составлял месячный доход, но в случае работы в мобильном фельдшерско-акушерском пункте, за месяц выходило 12 тысяч».

Случаев, чтобы кого-то отправляли за оставленным оборудованием, не было

Медик Елена Снохина, работавшая некоторое время с Каиром, считает, что случившееся – частный случай, трагичное стечение обстоятельств: «Мы раньше работали вместе в Исетском районе. Он был фельдшером в деревне. В нашей больнице таких случаев, чтобы кого-то отправляли за оставленным оборудованием, не было».

Смерть Каира стала поводом для еще одних разбирательств. Сотрудники медучреждения заявляют, когда им выдали термоящики с прививками от гриппа, машину не предоставили. Врачам пришлось пешком обходить жителей. Тогда это закончилось без жертв. Местные просто позвонили в полицию и сообщили о подозрительных людях, предлагающих прививки.

С работой не связано?

Сразу после происшествия специалист по связям с общественностью областной больницы №15 Дарья Ровбут пояснила, что погибшему никто никаких поручений не давал и никаких аппаратов медики в деревне не забывали. Выходит, Каир Кожахметов просто пошел по трассе, как говорится, куда глаза глядят.

Департамент здравоохранения области в своем телеграм-канале сообщил: «К сожалению, действительно, трагически погиб наш коллега. Руководство ОБ №15 искренне выражает соболезнования родным. Однако произошедшее не связано с профессиональной деятельностью и произошло вне рабочего времени». Также в одном из своих постов депздрав отметил: «Для справки: он не являлся сотрудником скорой помощи, он работал в отделении профилактики».

Как рассказали в пресс-службы ГИБДД Тюменской области, фельдшер шел по трассе, не соблюдая правила передвижения по дорожной полосе. «По данным ведомства, а также водителя, мужчина шел в попутном транспортном направлении. Вкупе с усталостью это стало причиной того, что в темноте идущего вдоль дороги заметить и совершить маневр было почти невозможно. В результате 39-летний сотрудник медучреждения погиб на месте от полученных травм».

По данным Следственного комитета РФ по Тюменской области, следствие продолжается. По окончании будет принято процессуальное решение. За гибель сотрудника больница ответственность брать отказалась. Родные погибшего надеются, что удастся найти виновных и, помимо соболезнований в соцсетях, им заплатят компенсацию. Вместе с этим они хотят добиться повышения безопасности сотрудников больницы, например, чтобы фельдшерам выдавали светоотражатели.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах